Эволюция «Белого лебедя»

Стратегический сверхзвуковой бомбардировщик ТУ-160 дальней авиации с изменяемой в воздухе геометрией крыла, разработанный ОКБ Туполева. По натовской классификации самолет именуется Black Jack («Дубинка» на сленге, или «Черный Джек»), российские пилоты дали ему более красивое название – «Белый лебедь», которого самолет и в самом деле напоминает очертаниями обтекаемого корпуса.

В шестидесятых годах прошлого века СССР догнал Соединенные Штаты Америки по стратегическим межконтинентальным ракетам с ядерными боеголовками, но сильно отставал в части стратегической авиации. А после американского анонса разработки самолета B-1B руководству нашей страны стало понятно, что этот недостаток надо как можно скорее ликвидировать.

Конечно же, стратегическая авиация у СССР имелась в наличии, но тогдашние ТУ-95 и М-4 не могли преодолеть противовоздушную оборону стран НАТО, потому что летали на дозвуковой скорости.

По этой причине, в 1967 Советом Министров СССР решено приступить к разработке принципиально нового стратегического бомбардировщика, отвечающий следующим довольно высоким требованиям: дальность полёта на высоте 18 км должна была составлять 11-13 тыс. км., максимальная скорость до 2200 км/ч. Дальность полёта нового самолета в дозвуковом режиме на высоте и у земли — 16-18 тыс. и 11-13 тыс. км соответственно.

Самолёт должен был заходить на цель на крейсерской дозвуковой скорости (приблизительно 850 км/ч), а преодолевать ПВО противника быстрее скорости звука на высоте, или на крейсерской, но у земли. Масса полезной боевой нагрузки должна была составлять до 45 тонн.

Краткие характеристики ТУ-160

Экипаж состоит из 4 человек, два пилота и два штурмана, один из штурманов занимается прокладкой курса, второй отработкой вооружения по заданным целям. Самолет имеет не только санитарные удобства, но и небольшую «кухню» с возможностью разогрева припасов. При большой дальности перелетов это очень важный момент.

Длина фюзеляжа составляет внушительные 54,1 м, размах крыла 55,7 / 50,7 / 35,6 м, высота 13,1 м. Конструкторами выбрана компоновка низкорасположенным крылом изменяемой в широких пределах стреловидности.

Задние шасси трёхопорные, на одной опоре имеет шесть колёс, убирается в нишу между воздухозаборниками и отсеком вооружения. Переднее шасси с двумя колесами.Краткие характеристики ТУ-160

Масса машины без груза 110 тонн, масса топлива 148 тонн, взлетная масса 267,6 тонн, боевая нагрузка 40 тонн.

Четыре турбинных двигателя НК-32 (максимальная тяга 4 х 18.000 кгс), установленных по два с каждой стороны фюзеляжа.

Скорость полета на высоте 2000 км/ч (макс. 2200 км/ч), 1030 км/ч у земли, посадочная скорость от 260 до 300 км/ч, потолок высоты 16000 метров, практическая дальность 13200 км, длительность полета при полной загрузке 10500 км.

Топливные кессон-баки (всего их 13) раздельные для всех двигателей с возможностью перекачки между ними топлива. Суммарная емкость до 171 тонны. Возможна дозаправка в воздухе.

Вооружение

Самолет может поднять до 40 тонн полезной боевой нагрузки в двух бомбовых отсеках, состоящей из бомб управляемых или свободного падения различного калибра, морских мин, кассетных бомб, а также ядерных и крылатых ракет средней и большой дальности, в том числе с ядерными боеголовками. Ракеты размещаются в пусковых установках МКУ-6-5У по шесть штук или двенадцать штук, в зависимости от типа ракет.

Может нести крылатые дозвуковые малогабаритные ракеты Х-55 и аэробаллистические ракеты Х-15. В модернизированных самолетах возможно применение ракет Х-555 и Х-101 для поражения стратегических и тактических целей, как наземных, так и морских.

История создания «Белого лебедя»

Разработка ТУ-160 «Белый лебедь» стартовала в 1968 году, в конкурсе участвовали ОКБ Мясищева, Яковлева и Сухого, представившие свои проекты, а также и Туполева, вне конкурса.

Хотя изначально был выбран вариант, предложенный ОКБ Мясищева, в итоге победил именно проект Туполева, тут сыграл свою роль уже имеющийся практический опыт ООО ММЗ «Опыт» в разработке сверхзвукового пассажирского ТУ-144, а также бомбардировщиков Ту-22 и Ту-95. Главным конструктором являлся В.И. Близнюк.

В 1972 году базовый проект был доработан с геометрии крыла, изменяемой в широком диапазоне от 20 до 65 градусов, причем прямо во время полета. Это позволяет эффективно выполнять полеты как со сверхзвуковой скоростью, так и с дозвуковой.История создания ТУ-160

В ОКБ Кузнецова в 1977 году разработали двигатель НК-32. Из узлов, произведенных на различных промышленных предприятиях СССР, собрали три первых экземпляра ракетоносца. Всего при проектировании и изготовлении узлов и агрегатов самолета было задействовано около 800 промышленных предприятий ВПК СССР, множество профильных НИИ и прочих организаций.

В начале 1981 года был собран первый самолет, через несколько месяцев в том же году первый ТУ-160, названный «Илья Муромец», впервые раз поднялся в воздух.

В 1984 году Казанский авиационный завод (КАПО) приступил к производству ТУ-160, до 1992 года было выпущено 35 машин. Каждая из них получала личные имена.

В 1989 завершились государственные испытания.

После развала СССР в 1990 году дальнейшее производство было приостановлено, финансирования не хватало даже на ремонт и модернизацию имеющихся самолетов. В России остались 15 самолетов, 19 достались Украине. Но эксплуатация «Белых лебедей» была очень недешевой, поэтому 8 из них была передана России за списание газового долга, остальные были распилены и уничтожены.

В конце 2000 года Казанским авиационным заводом были выпущены еще две машины, а уже имеющиеся постепенно модернизированы, их летный ресурс продлен.

В 2003 году прошли первые за долгий период учения, включавшие дозаправку в воздухе, а также испытана новая крылатая ракета Х-555.

В 2006 году были завершены испытания модернизированных двигателей НК-32. Модернизация позволила увеличить их ресурс и надежность.

В 2007 года Президент РФ В. Путин сообщил о возобновлении полетов Дальней Авиации.

В 2008 году Казанским заводом был произведен еще один самолет ТУ-160. А в 2017 году увидел свет модернизированный вариант ТУ-160М3.

В настоящее время

В 2018 году замминистра обороны РФ А. Криворучко сообщил о возобновлении производства модернизированных ТУ-160М. Первый самолет должен поступить уже в 2021 году. Кроме добавленных видов вооружения, полностью обновлены навигационное оборудование, системы связи, радиолокации, комплексы электронного противодействия. Усовершенствованы и двигатели, увеличена общая маневренность. В СМИ также появлялись сообщения о планах оснастить бомбардировщик гиперзвуковыми ракетами Х-47М2 «Кинжал»."Белый лебедь" в настоящее время

ТУ-160 сегодня является самым мощным и скоростным боевым самолетом. На нем установлено более 40 различных мировых рекордов, например, по скорости и высоте полета. По многим характеристикам, после нескольких глубоких модернизаций, он превосходит зарубежные аналоги, такие как британский Typhoon или американский B-1B.

Ту-160 с 2015 года применялись в Сирии, успешно поражая ракетами Х-555 и Х-101 объекты террористов так называемого «Исламского государства» (запрещенная в России организация). Примечательно, что бомбардировщик, впервые поднявшийся в воздух в 1981 году, только спустя более 30 лет смог проявить свои впечатляющие боевые способности в настоящей войне.

«Белые лебеди» ВКС РФ уже несколько лет выполняют постоянные полеты над нейтральными водами Северной Атлантики, Арктики, Тихого океана, Черного и Каспийского морей.

Рекорды

Советским авиаконструкторам удалось создать действительно уникальный и передовой боевой самолет, намного опередивший свое время, с момента, когда первый бомбардировщик этой серии поднялся в воздух, им установлено более 40 мировых рекордов скорости, высоты и дальности полетов. Например, полет по замкнутому маршруту протяженностью 1000 км с полезной нагрузкой 30 тонн был выполнен со средней скоростью 1720 км/ч. «Белый лебедь» и сейчас является самым большим бомбардировщиком с переменной геометрией крыла, самым тяжелым и грузоподъемным.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
30
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector