Денежная компенсация или дополнительный отдых военному

Данная статья содержит информацию об особенностях осуществления лицами, проходящими службу в отечественных войсках по контракту, своего права на дополнительное время отдыха ввиду исполнения ими воинских обязанностей свыше установленного в законодательстве еженедельного срока.

В ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (далее — Закон) закреплено право указанных лиц выполнять свои воинские обязанности в пределах установленных временных норм, а также их право на отдых.

Согласно ч. 1 ст. 11 Закона суммарная длительность еженедельного срока службы военных-контрактников не может быть выше установленной законами и прочими нормативно-правовыми актами стандартной продолжительности времени труда прочих работников за неделю. Исключение из этого правила составляют ситуации, предусмотренные ч. 3 ст. 11 Закона.Денежная компенсация

Норма о количестве рабочего времени, содержащаяся в этой статье, носит отсылочный характер, чтобы выяснить её содержание, нужно обратиться к другому нормативно-правовому акту — Трудовому кодексу РФ. В ст. 91 ТК указано, что стандартное количество трудовых часов в неделю не может превышать сорока. Для лиц, проходящих службу в отечественных войсках, её еженедельная продолжительность устанавливается в специальном регламенте главой воинского подразделения с учетом ряда факторов:

  • разновидности войск;
  • поставленных перед подразделением задач;
  • сезона и климатических параметров;
  • характеристик местности.

Данный документ оформляется на время обучения.

В регламент главой воинского подразделения могут вноситься уточнения в связи с проведением ряда мероприятий:

  • походы военных кораблей;
  • несение дежурства и прохождение службы в боевых условиях;
  • участие в учениях и манёврах;
  • нахождение в наряде в течение суток и т. д.

Независимо от протяжённости рабочей недели (пять или шесть дней) количество часов еженедельной службы не может превышать сорока. Однако это правило может быть нарушено по специальному распоряжению командира воинского подразделения для целей участия в особых мероприятиях.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона привлечение военных-контрактников к исполнению воинских обязанностей за пределами установленного нормативно-правовыми актами времени требует предоставления дополнительного времени отдыха в другие дни. Время службы сверх границ установленного срока может суммироваться и предоставляться в форме дополнительных дней отдыха, которые могут быть добавлены к отпуску военнослужащего.

Правила учёта длительности службы и порядок получения добавочных суток отдыха установлены в Положении о порядке прохождения военной службы, утверждённом Указом Президента РФ № 1237.

Военнослужащие армии РФСогласно приложению № 2 к Положению сверхурочное время выполнения лицом обязанностей военной службы, в том числе в выходные дни и праздники, а также дополнительное время отдыха (в сутках и часах) подлежат учёту, который осуществляется главой воинского подразделения в особом журнале. Форма этого документа и правила его ведения определяются федеральным органом исполнительной власти, где осуществляется воинская служба. В частности, для Министерства обороны РФ требования к оформлению журнала установлены в Приказе Министра обороны России от 30 сентября 2002 г. № 350.

В журнале военнослужащий каждую неделю подтверждает верность ведения учёта своей подписью.

Как следует из ч. 3 Приложения № 2, когда сумма часов службы сверх установленных лимитов в выходные и праздничные дни достигнет ежедневного показателя служебного времени, указанного в регламенте, военному-контрактнику по его выбору полагаются внеочередные нерабочие сутки. Они могут быть использованы в другие дни или добавлены к отпуску, не сокращая его продолжительность (если их число не превышает 30).

Как указано в приложении № 2 к Положению, данные о числе добавочных суток отдыха передаются главой подразделения в отдел кадров штаба военной части.

Согласно ч. 3 ст. 11 Закона правило об ограничении суммарной протяжённости еженедельного срока службы может быть ограничено при проведении некоторых мероприятий, список которых установлен Приказом Министра обороны РФ от 10 ноября 1998 г. № 492. В их числе могут быть:

  • дежурство или служба в боевых условиях;
  • военные учения;
  • походы военно-морских судов;
  • другие аналогичные операции.

Срок службы свыше установленных законом лимитов в связи с проведением вышеуказанных мероприятий подлежит учёту в сутках. В целях его компенсации военнослужащим положены внеочередные нерабочие стуки, которые не входят в счёт отпуска. Правила их предоставления определены в ч. 5 приложения № 2 к Положению. Трое суток сверхурочной службы предполагают получение двух дней отдыха. Ввиду особенностей перечисленных мероприятий, предполагающих обеспечение непрерывной боеготовности войска, дополнительное время отдыха предоставляется, как правило, уже после их окончания.

Лицам, которые проходят службу на основании контракта и участвуют в вышеуказанных особых мероприятиях, предоставлено право попросить о замене добавочного времени отдыха на денежную компенсацию. Она предоставляется в размере, соответствующем 1/30 ежемесячного денежного довольствия военнослужащего, за каждый день дополнительного отдыха. Правила её получения установлены главой соответствующего органа исполнительной власти (так, в Министерстве обороны РФ для этих целей издан Приказ от 14 февраля 2010 г. № 80).

Военные армии РоссииПунктом 4 данного Приказа ряд операций, ранее содержащихся в перечне мероприятий, проводимых без ограничения установленной продолжительности времени службы, был исключён из него. В этой связи участвующие в них лица утратили право на получение денежной компенсации, предусмотренной в Приложении № 2 к Положению, и могут рассчитывать лишь на добавочный отдых. К данным мероприятиям, исключённым из перечня, относятся:

  • прохождение внутренней и гарнизонной службы, назначение в караул;
  • отбытие в командировки;
  • оперативное дежурство на командных пунктах, пунктах управления и в оперативных группах;
  • пребывание на военно-морском судне 30% и более воинского состава (пункты 7-9, 12 перечня).

В связи с изложенным участие в данных мероприятиях ограничено стандартной продолжительностью недельного срока службы. Привлечение к ним в выходные дни или в праздники требует предоставления военнослужащему 24 нерабочих часов.

Согласно п. 3.1 ст. 11 Закона лицам, служащим в воинских соединениях и частях регулярной готовности, переведённых на комплектование военнослужащими-контрактниками, внеочередной отдых не предоставляется.

Вывод, который можно сделать из содержания указанных норм, заключается в том, что при возникновении у военнослужащего права на добавочное нерабочее время ему рекомендуется подать рапорт командиру своего подразделения, чтобы чётко обозначить своё волеизъявление на получение дополнительного отдыха. В данном документе стоит указать способ реализации своего права (присоединить нерабочие сутки к отпуску либо использовать их в иные дни). Также в случае, если лицо хочет получить компенсацию взамен отпускных дней (при наличии такого права), в рапорте необходимо изъявить соответствующую просьбу.

По результатам рассмотрения рапорта глава подразделения обязан вынести решение в предусмотренные законом сроки и довести его до сведения автора документа.

Незаконный отказ в рассмотрении рапорта либо бездействие командира нарушают права лица, проходящего службу в российских войсках. Последнее может потребовать защиты своих прав в административном порядке или в суде.

Закон не ограничивает длительность дополнительного срока отдыха военного-контрактника. Она зависит лишь от продолжительности сверхурочной службы, к которой привлекается данное лицо.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
65
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector