Законен ли принудительный отпуск военнослужащих

Одна из особенностей воинской службы состоит в том, что человек не может свободно выбирать время отпуска. График составляется заранее, но он носит рекомендательный характер. Никто не может гарантировать, что получится воплотить его в реальность.

Но всё же положением о порядке воинской службы все служащие делятся на тех, кто имеет право выбора, и тех, кто отправляется в отпуск по приказу командира. При этом распоряжение начальства должно быть выполнено даже в том случае, если не были учтены пожелания военнослужащего.

Кто может сам выбирать время отпуска

Проходить воинскую службу могут люди с любых категорий населения. Поэтому логично, что некоторым необходимы специальные условия. Например, отпуск в определённое время.

К такой категории относятся:Военнослужащие армии РФ

  1. Ветераны, участвовавшие в боевых действиях, которые находятся в перечне Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».
  2. Военнослужащие, которые подверглись воздействию радиации в результате событий, произошедших из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Сюда относятся и лица, которые, согласно постановлениям о социальной защите, были приравнены к пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.
  3. Военные, у которых дома есть ребёнок до 16 лет с инвалидностью.
  4. Одинокие служащие, у которых есть ребёнок младше 14 лет.
  5. Те, кто был награждён знаком «Почетный донор России».
  6. Военнослужащие, которых дома ждут 3 или больше детей в возрасте до 18 лет.

Конечно, в случае чрезвычайных ситуаций, график отпусков тоже может быть пересмотрен. Но потребности этих категорий граждан будут обязательно учтены.

Кто отдыхает только по распоряжению

Все остальные получают отпуск исключительно по приказу командира. Тем, кто проходит службу по контракту, период для отдыха предоставляется ежегодно. Но время года, когда они будут отдыхать, будет меняться.

Если от начальника поступил приказ об отпуске, военнослужащий обязан его исполнить, как и любые другие распоряжения командира. Это особенно актуально во времена чрезвычайных ситуаций, например, при необходимости побыть на самоизоляции.

Что учитывается при составлении приказа

График отпусков составляется согласно правилам, которые помогают поддерживать максимальный порядок и дисциплину в части.

Учитываются такие моменты:

  1. Отпуск должен предоставляться ежегодно;
  2. Необходимо чередовать периоды использования дней отдыха с учётом времени года;
  3. В отпуске не должно быть слишком много людей, так как это может помешать обеспечить боевую готовность воинской части.

Военнослужащий имеет право попросить о делении отпускных дней на части, каждая из которых будет не менее 15 дней. При составлении графика командир может учесть это желание, но он не обязан это делать.

Согласно постановлениям положения о порядке прохождения военной службы, нет смысла в оспаривании составленного таким образом графика отдыха служащих. Оно соответствует всем правилам и обязательно к исполнению.

Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности