Солдат, сержантов, матросов, др. приравняли к офицерам

16 декабря 2019 года правительство Российской Федерации одобрило предложение об изменении системы расчета компенсаций за аренду жилья нескольким категориям служащих. Закон начал действовать с 1 января, чем облегчил жизнь многим солдатам. Целому ряду семей пришло время порадоваться и вздохнуть с облегчением.

Кто имеет право получать компенсацию?

Если военнослужащий не получил служебную квартиру или комнату для постоянного проживания, он имеет право взять жилплощадь в наём (у собственника помещения) или поднаём (у другого нанимателя). В связи с появлением дополнительных расходов на обеспечение себя и членов семьи простыми бытовыми удобствами, которые должно было изначально предоставить государство, служащий имеет право подать документы на оформление компенсации за материальные издержки.

Выплаты предусмотрены нескольким категориям лиц, которые ранее были прописаны в постановлении Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909:Постановление Правительства Российской Федерации от 16.12.2019 № 1681

  • военнослужащим, являющимся гражданами РФ и проходящим службу по контракту, а также членам их семей;
  • членам семей военнослужащих, умерших во время службы;
  • гражданам РФ, уволенным в запас и стоящим на учете как нуждающихся в жилплощади;
  • членам семей граждан, уволенных в запас, стоящих на учете как нуждающихся в жилплощади и умерших после увольнения со службы.

Кого коснулось новое постановление?

Объём компенсационных выплат в 2020-2022 годах претерпит изменения для солдат, сержантов, матросов и старшин, находящихся на службе по контракту или уволенных в запас, а также членов их семей. Принятая мера направлена на поднятие уровня жизни низших чинов и увеличение престижа военной деятельности. Изменения не коснутся тех, кто был распределен для несения службы не на территории России.

Какие нововведения приняты?

С 1 января 2020 года размер компенсаций за аренду жилья солдатами, сержантами, матросами и старшинами будет назначаться точно так же, как в случаях с офицерами, прапорщиками или мичманами. Ранее по постановлению от 31 декабря 2004 г. были установлены фиксированные значения выплачиваемых сумм по разным регионам России:

  • в Москве и Санкт-Петербурге – 15000 рублей;
  • в городах и районных центрах – 3600 рублей;
  • в других населенных пунктах – 2700 рублей.

Теперь размер компенсации определяется фактическими затратами военнослужащего, то есть сколько он потратил на аренду жилья, столько ему и будет возвращено средств. Ограничением выплачиваемой суммы является значение, вычисленное на основе норматива общей площади жилья и предельно возможной стоимости аренды за единицу квадратного метра.Солдаты на построении

Норматив установлен для каждой категории граждан отдельно:

  • 24 м2 — на одинокого служащего;
  • 36 м2 — на семью из двух человек;
  • 43 м2 — на семью из трех человек;
  • по 12 м2 на каждого человека, если в семье 3 и более членов.

Стоимость аренды одного квадратного метра рассчитывается по каждому региону отдельно. Самая высокая цена в 2019 году была определена в Сахалинской области, затем идут Москва и Ненецкий автономный округ, а на третьем месте находится Камчатский край.

Особенности возмещения расходов

Все выплаты будут осуществляться из средств федерального бюджета, но лишь в пределах доходов, которые поступают от освобождаемых жилых помещений, находящихся в ведении Министерства обороны РФ. Также стоит отметить, что общий размер компенсаций ограничен суммой в 8900000 тыс. рублей ежегодно.

Принятое положение значительно облегчит жизнь солдат, матросов и старшин, вынужденных арендовать жилье у частных лиц или проживать совместно с родителями, друзьями или сослуживцами. Ежемесячные компенсации покроют основную часть расходов, что позволит многим семьям военнослужащих перебраться в отдельные квартиры.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
65
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector