Запрет контракта на год. Предпосылки

Начиная с 2019 года Госдума рассматривает проект закона о внесении поправок в положение о сроке службы для отдельных воинских и корабельных званий. А именно, офицеров и прапорщиков (мичман, ст. мичман).

С чего все начиналось

С недавнего времени всем категориям военнослужащих дали право заключать минимальный по времени контракт пребывания. Данный период равен двенадцати месяцам. Большинство пользовалось новшеством в своих интересах. И вместо заключения договора на длительный период, участились контракты на год.
Увеличение желающих привело к тому, что высшее командование в устной форме уведомляло служащих об отказе продления.

Проблемы, которые возникли

Аргументом для разногласий послужило увеличение кадровой нагрузки. Якобы, работы прибавилась втрое из-за постоянного потока кадров.Военнослужащие-контрактники РФ

Также применение данного подхода:

  • увеличило текучку кадрового состава;
  • помешало возможности закрепления военнослужащего на длительный период;
  • помешало перемещению на другие территории.

В итоге это ухудшило боеспособность отдельных единиц армии. Стало причиной недопонимания среди служащих.

Причины нововведений

Отметим и более значимые предпосылки для пересмотра указа о периоде пребывания на службе, которые были выявлены на практике.

Одна из причин — повышенное материальное довольствие данных категорий военнослужащих. Другими словами госбюджет тратит большие суммы на обеспечение прапорщиков и офицеров. И в интересах Минобороны стоит продление времени договора. Из-за этого вводятся поправки в рамках возмещения средств бюджета для служащих, которые раньше срока разорвали контракт в 2020.

Разногласия

Также законопроект о прохождении службы до года привел к разногласиям и сложностям при выполнении ротаций.

По роду деятельности офицерские чины являются более мобильными. Ротация подразделений происходит чаще по сравнению с другими. Наиболее значим вопрос ротации для тех, кто направлен по договору в районы крайнего Севера или другие регионы малопригодные для проживания. В таких местах установлен срок по умолчанию, то есть военнослужащий вносится в список на обязательную ротацию. Здесь следует отметить, что смена кадров проходит заранее. В список не могут включаться служащие, для которых действие контракта теряет силу менее чем через год.

В силу особенностей отметим следующие: если контрактнику остаётся служить меньше 12 месяцев, произойдет автоматическое выпадение из списка, а перемещение в рамках закона будет затруднено.

Из вышеперечисленных причин следует неотвратимость пересмотра положений прошлого закона.

Это явилось основой для разработки и пересмотра положений Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года о вопросах прохождения службы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
30
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 2,00
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector