Когда диабет является ограничением для службы в армии

Сахарный диабет – это гормональное заболевание, которое развивается на фоне пониженной выработки инсулина и может привести к нарушению усвояемости сахара. Некоторые сферы деятельности исключают возможность работы таких больных. В армию тоже с таким диагнозом могут не брать: все зависит от формы заболевания и сопутствующих нарушений здоровья у призывников.

Служба в армии и сахарный диабет

Сахарный диабетПрежде чем брать диабетика в армию, военно-врачебная комиссия отправит призывника на полное медицинское обследование для определения типа заболевания и выявления иных патологий, которые могли образоваться на фоне гормонального сбоя. Только эндокринолог сможет вынести вердикт о том, стоит ли брать молодого человека служить в армию. Второй тип, протекающий без осложнений и не оказывающий негативного влияния на работу всего организма, может повлиять на решение комиссии присвоить новобранцу категорию здоровья «В», которая не допустит призывника до прохождения полноценной службы в армии, но поспособствует определению юноши в запас. Он сможет отдать долг отечеству в случае военно-осадного положения.

Однако в армию с нехваткой гормона инсулина берут в тех случаях, если независимо от наличия «хроники» потенциальный боец обладает превосходной физической подготовкой и демонстрирует высокий потенциал в качестве военного. Только в этом случае органы комиссариата во главе с врачебным консилиумом могут закрыть глаза на результаты освидетельствования и допустить до службы с диагнозом сахарный диабет.

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет – это прямое нарушение обменных процессов. Дисбаланс воды и углеводов в крови провоцирует расстройство работы поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин, а недостаточное количество этого гормона препятствует качественному усвоению сахара и переработке его в глюкозу.

Диагноз может быть унаследован человеком от болеющих родителей, приобретен в результате нарушения качества питания или вследствие развития иных патологий.

Любая болезнь влияет на качество жизни и тем более на профессиональную деятельность человека.

Диабет неизлечим. К сожалению, добиться полного восстановления уровня выработки инсулина практически невозможно. Человеку может помочь только качественное лечение, которое будет зависеть от формы болезни.

Первому типу заболевания часто подвержены люди до 40 лет. Это более тяжелая форма, которая требует постоянного введения в организм инсулина, чтобы он мог функционировать в нормальном режиме. Первый тип может быть смертельно опасен, если не соблюдать строгую диету и пропускать введение гормона. Поэтому диабетики с такой формой болезни не допускаются к срочной службе в армии.

Сахарный диабет второго типа

Второй тип заболевания не требует регулярного введения гормона в организм. Для поддержания нормального состояния организма человеку достаточно следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни.Типы сахарного диабета

Берут ли в армию с диабетом второго типа – вопрос, актуальный для многих, кто действительно хочет служить в армии.

Решение о допуске новобранца с диабетом второго типа принимает врачебный консилиум. Если помимо плохой усвояемости сахара у призывника не обнаружено других патологий, он демонстрирует превосходные физические и умственные способности, а главное – имеет большое желание служить, его могут допустить к срочной службе.

Категории годности при диабете

Чтобы ответить на вопрос, берут ли в армию с таким диагнозом, необходимо изучить параметры профессиональной пригодности, которую определяют на этапе медицинского освидетельствования призывников.

Военно-врачебная комиссия определяет 5 категорий здоровья потенциальных срочников:

  1. «А». С этой категорией безоговорочно берут в армию, так как она подразумевает отсутствие каких-либо отклонений в здоровье, препятствующих службе.
  2. «Б». Призывник годен к «срочке», но имеет незначительные ограничения. Обычно с такой категорией берут служить, определяя в наиболее подходящие по уровню физической подготовки войска.
  3. «В». При данной категории у призывника выявлены патологии, несовместимые со срочной службой. В армию юношу брать не будут, однако определят в запас и призовут в случае всеобщей мобилизации.
  4. «Г». Временная непригодность сулит отсрочку от армии. Патологии, выявленные в результате медицинского освидетельствования, излечимы. Призывнику дается время (от полугода) на решение проблем со здоровьем, после чего он будет направлен на прохождение повторной комиссии.
  5. «Д». С такой категорией не берут в армию. Состояние здоровья призывника исключает возможность его службы в любых войсках.

Если во время медкомиссии у юноши будет выявлено вышеописанное заболевание, то решение о его дальнейшей службе в армии будет зависеть от типа заболевания и сопутствующих патологий.

Стоит отметить, что многие призывники имеют большое желание служить и не считают нехватку инсулина серьезным препятствием. Со вторым типом это действительно может быть так, и желание, ответственность бойца могут положительно сказаться на решении комиссии о том, брать ли диабетика в армию.

Сахарный диабет не является приговором. Постановка диагноза лишь несколько меняет образ жизни человека, и чаще – в положительную сторону. Это повод начать следить за своим питанием, поддерживать здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Если диабетик имеет огромное желание служить в армии, то ничего невозможного нет.

Если у вас есть опыт прохождения срочной службы в армии с диагнозом сахарный диабет, вы можете рассказать о нем в комментариях.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг автора
Автор статьи
Александр Анатольевич
Главный редактор и ведущий юрист сайта
Написано статей
444
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Посмотрите ответы на вопросы читателей, или задайте свой. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector