В российскую армию берут с фимозом I и II степени. Заболевание характеризуется сужением крайней плоти, что затрудняет оголение головки фаллоса. Патология разделяется на 4 группы в зависимости от тяжести, она поддается лечению, поэтому не считается достаточным основанием для полного уклонения от воинской службы. Если у призывника на медосмотре обнаружили фимоз III или IV степени, ему дается отсрочка на период хирургического вмешательства и восстановления здоровья.
Чтобы узнать, берут ли в российскую армию с фимозом, следует понять, что из себя представляет это заболевание и какие неприятности несет. Призывная комиссия делает заключение о возможности службы призывника на основании того, на какой стадии находится заболевание. Если молодой человек страдает от фимоза первой степени, то на отсрочку он может не рассчитывать. Однако если врач-уролог поставит диагноз о прогрессирующей болезни, призывнику дадут время для проведения соответствующей операции.
Призыв в армию с фимозом
Фимозом называют патологическое состояние, при котором крайняя плоть подростка или мужчины слишком узкая, чтобы позволить оголение головки полового члена. Категория пригодности определяется врачами призывной комиссии, в армию берут с фимозом начальных степеней. В своей практике медицинские специалисты ссылаются на общепринятую классификацию степеней заболевания.
- При фимозе I степени в эрегированном состоянии члена крайняя плоть двигается с усилием, хотя в спокойном – без труда.
- II стадия характеризуется тем, что головка оголяется тяжело в покое, а в эрекции – не поддается.
- III ступень – оголение головки лишь на малую долю в спокойном состоянии.
- Последняя стадия фимоза у мужчин – четвертая, она характеризуется полной неспособностью крайней плоти оголить половой член.
Сужение крайней плоти весьма распространено у подростков, до определенного возраста (7 лет) оно считается физиологической особенностью. Фимоз у мужчин – это патологический процесс, требующий медицинского вмешательства, так как поздние стадии заболевания приводят к неприятным последствиям.
- Узкая крайняя плоть вызывает проблемы с гигиеной полового члена.
- Есть вероятность инфекционного заражения и опасного воспаления.
- Появляются затруднения при мочеиспускании.
Категория годности при фимозе
Решение о том, брать или не брать в армию призывника с той или иной степенью заболевания, выносит призывная комиссия. Врачи руководствуются клинической картиной патологии, а также особым документом, который называется «Расписание заболеваний». В статье № 73 этого справочника говорится: при начальных стадиях фимоза у призывника ему присваивается категория Б-3 (призыв на службу с ограничениями в родах войск).
Практика показала, что в армии призывники с фимозом на I и II стадии не испытывают особого дискомфорта. Поэтому военкомат отправляет юношей с этим диагнозом на службу. Однако заболевание на III и IV стадии несовместимо с армией. Призывная комиссия выносит решение об отстранении такого призывника от службы в рядах российских войск. Часто перед тем, как призывнику определить ту или иную категорию годности, его направляют на хирургическую операцию для исправления функций крайней плоти.
Существует 5 категорий годности к военной службе:
- А – призывник здоров и не вообще имеет проблем со здоровьем. Категория разделена на 4 подпункта в соответствии с перенесенными ранее заболеваниями (А1, А2 и т. п.).
- Б – берут на службу с некоторыми ограничениями. Это означает, что врачи обнаружили патологии, которые не препятствуют призыву. Категория также разделена на 4 подпункта, фимоз I и II степени относится к типу Б-3. Служащие с этой патологией имеют право быть водителями пехотных машин, БТР, мотострелковой части, специалистами зенитно-ракетной части и химических войск.
- В – ограниченная годность, призывнику дается освобождение в мирное время, в военное его обязательно берут на военные сборы.
- Г – временная негодность, военкомат дает отсрочку. Категория распространяется на время обучения в вузе или на период лечения при наличии серьезной травмы (перелом, дистрофия, расстройство психики). Так как фимоз III и IV типа поддается хирургическому лечению, призывники с этим заболеванием попадают в категорию Г.
- Д – полное освобождение от службы, абсолютная негодность по состоянию здоровья.
При лечении фимоза используют как хирургию, так и консервативные методы: массаж (основной способ), использование медикаментов, регуляцию питания, соблюдение гигиены. Однако эти способы применяются только в ситуациях, когда фимоз не перешел в запущенные стадии. При консервативной методике врач-уролог прописывает специальные мази, сосудосуживающие препараты, позволяющие ослабить кровоток в область крайней плоти. Подростка необходимо научить соблюдать личную гигиену и уделять внимание нижнему белью. Оно должно быть легким, комфортным, сделанным из дышащей ткани.
Как убедить медкомиссию в необходимости отсрочки
Освобождение от службы в армии комиссия дает только тем призывникам, у которых диагностирован фимоз на III или IV стадии. Врачи отправляют молодого человека с патологией на хирургическую операцию и дают ему отсрочку на время лечения и реабилитации. Хирурги проводят частичное или полное удаление суженной крайней плоти (циркумцизия). Этот способ является самым быстрым и эффективным при любой стадии фимоза.
Если терапия проводится в период, когда начался призыв, молодому человеку приходит повестка с более поздней датой. Период реабилитации длится до полутора месяцев, поэтому юноша имеет возможность прийти уже под конец работы военной комиссии. Если врачи диагностируют полное восстановление после хирургических процедур, будущего новобранца благополучно отправляют на службу в ряды российской армии.
Зная о тяжести собственной болезни, молодой человек должен приходить с уже поставленным диагнозом, так как врачи военкомата зачастую игнорируют некоторые несущественные патологии, ведь им нужно выполнять план по набору новобранцев для армии. Призывнику необходимо предоставить соответствующие документы из государственного медицинского учреждения, где ему поставили диагноз, позволяющий получить отсрочку или полное освобождение от службы. Юноша должен знать, что предъявлять комиссии и какие подавать жалобы в случае невыполнения его требований.
Если призывник не получил повестку в армию под расписку, это не означает, что в военкомат разрешено не являться. Сотрудники военкомата не оставят молодого человека в покое, они имеют возможность обратиться в полицию, если юноша продолжительное время игнорирует направление на медицинскую комиссию. Не следует бояться обследования, всегда существует возможность освободиться от службы в армии на законном основании.