Нормы роста и веса для службы в армии

Несмотря на конституционные право и обязанность граждан защищать Родину от внешнего врага, последние полтора десятилетия численность армии сокращается, войска переводятся на профессиональную, контрактную основу. Призыв новобранцев сохранился, но срок службы не превышает года. Получение отсрочки или полного освобождения от армии зависит от состояния здоровья призывников. Список болезней перечислен в ПП № 565. В перечень входят и антропометрические данные, не соответствующие нормативу. Для получения отсрочки или освобождения необходимо знать, с каким весом не берут в армию. Больше шансов остаться дома с ожирением III и IV стадий, чем получить отсрочку с недостатком веса. Соотношение показателей веса и роста позволяют рассчитать индекс массы тела, сравнить с таблицей и сделать вывод о пригодности человека к службе в армии. Незначительный недовес не считается патологией: солдату с недостаточным весом положена двойная норма суточного пайка.

Призывают ли в армию с недовесом

Осмотр призывникаНезначительный недостаток веса не считается нарушением состояния здоровья и не является причиной для отсрочки. Пониженное и недостаточное питание можно скорректировать увеличением рациона и повышением его питательной ценности. Ограничением для призыва служит диагностированная дистрофия, которая характеризуется нарушением метаболизма. Организм не способен усваивать один из макронутриентов: белок, углеводы, жиры или минералы. Различают врожденную или приобретенную патологию. В первом случае это генетические нарушения, а ко второму варианту приводит длительный дефицит питания с необратимыми последствиями.

Индекс массы тела <18,5 – это повод для отсрочки на полгода для стационарного обследования и лечения. Недостаточное питание может быть вызвано нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта или эндокринными заболеваниями. Излишняя худоба при отсутствии других проблем со здоровьем может быть обусловлена особенностями телосложения и не является патологией. Алиментарные нарушения исправляются коррекцией рациона, после чего проводится повторное медосвидетельствование. Рекомендации для ВВК гласят: пониженное питание призывника, при котором ИМТ составляет 18,5–19,4, дает право на присвоение ему категории Б и Б3.

Рост взрослого мужчины ниже 1,5 м свидетельствует о его недостаточном физическом развитии – призыву в армию этот человек не подлежит.

Таблица роста и веса призывника для службы в армии

Снижение физической активности и доступная пища привели к ожирению человечества. Избыток веса – это дополнительная нагрузка на суставы, эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Редкие солдаты-срочники имеют достаточную физическую подготовленность. Если вес призывника значительно отклоняется от нормы, занятия по физподготовке могут привести к ухудшению самочувствия.

Прежде чем проходить медкомиссию, необходимо сравнить свои антропометрические показатели с нормативом. Зная рост и вес, можно воспользоваться формулой расчета ИМТ, которая приведена в рекомендации для военно-врачебной комиссии.

Формула

Получившаяся цифра показывает индекс массы тела, на основании этого показателя можно сделать вывод о нормальном телосложении, избыточном или недостаточном питании либо об ожирении или дистрофии.

Норма для мужчин в возрасте от 18 до 26 лет колеблется в пределах 19,5–22,9. Возрастная категория 26–45 лет учитывает изменения тела, норматив сдвигается в сторону увеличения и составляет 20,0–25,9.

Для того чтобы не производить математических вычислений для каждого призывника, разработана таблица с шагом роста в 1 см. Чтобы определить, с какими показаниями веса не берут в армию, врачу достаточно измерить рост и вес юноши, сравнить его с табличными данными.

Нормальные показатели в возрасте 18–26 лет для роста от 1,7 до 1,8 метра

Нормальные показатели в возрасте 18–26 лет для роста от 1,7 до 1,8 метра

Сниженные показатели веса в возрасте 18–26 лет при росте от 170 до 180 см

Сниженные показатели веса в возрасте 18–26 лет при росте от 170 до 180 см

Превышение питания в возрасте 18–26 лет при росте 1,7 до 1,8 м

Превышение питания в возрасте 18–26 лет при росте 1,7 до 1,8 м

Для сведения призывников зависимость показателей ИМТ и градации телосложения:

  1. Недостаточное питание <18,5.
  2. Сниженное питание 18,5–19,4.
  3. Повышенное питание 23,0–27,4.
  4. Ожирение I стадии 27,5–29,9.
  5. Ожирение II стадии 30,0–34,9.
  6. Ожирение III стадии 35,0–39,9.
  7. Ожирение IV степени >40,0.

Если обнаруженные отклонения от нормы вызваны заболеваниями, комиссия принимает решение об отсрочке на полгода и назначает дополнительное обследование и лечение, по результатам которого проводится еще одно освидетельствование.

Берут ли в армию с ожирением

Вероятность призыва зависит от причины избыточного веса и соотношения лишних килограммов и роста человека. Вес 90 кг не является большим для мужчины ростом 195 см, а для призывника ростом 170 см 90 кг на весах дают возможность диагностировать начальную степень ожирения. Принимая решение о признании мужчины годным к службе, медики ВВК ориентируются на таблицу соответствия роста и веса и комментарии к ней. Четвертая стадия ожирения приводит к присвоению непризывной категории Д, а вот в случае диагностики ожирения 3 степени гражданин получает полугодовую отсрочку для более глубокого обследования и выявления причин избыточной массы тела. Служба в армии с алиментарным ожирением 1 и 2 степени допускается. Физические нагрузки и сбалансированное питание способствуют нормализации телосложения.

Алиментарным называют избыток веса, вызванный низкой активностью и нарушением пищевого поведения.

Если обследование не выявило эндокринных причин ожирения, человек способен нормализовать вес соблюдением диеты и увеличением физической нагрузки.

Отсрочка от армии при проблемах с весом

Отсрочка от армии на полгода предоставляется для дополнительного обследования и выявления причин, вызвавших отклонение от нормального ИМТ. В случаях, когда дефицит массы тела либо ее превышение не является проявлением серьезных заболеваний, призывнику присваивается категория годности, не препятствующая призыву в армию. Нарушения пищевого поведения, приведшие к отклонению от норматива, можно и нужно корректировать.

Для снижения веса нужно рассчитать базовую потребность в калорийности, умножить на коэффициент физической активности и вычесть 10–15 %. В меню нужно включить сложные углеводы, белки, пищевые волокна и животные жиры. Стоит исключить из списков привычной пищи фастфуд, сладости, выпечку и сладкую газировку. Повышать уровень физической активности нужно постепенно, начиная с прогулок и утренней гимнастики. Сокращение времени, проведенного у телевизора и компьютера, благотворно влияет на самочувствие и нормализацию веса.

Для увеличения массы тела к расчетной базовой калорийности с поправкой на уровень физической активности нужно прибавить 10–15 %. Можно включать в рацион простые углеводы и животные жиры.

Случаи освобождения от службы при несоответствии веса

Желающие «откосить» от службы, набрав лишний вес, должны понимать, что ожирение 1 и 2 степени не является поводом для отсрочки или освобождения. 3 и 4 стадии несут опасность для здоровья, снижают качество жизни. Получить отсрочку или освобождение от службы можно по иным основаниям. Алиментарное ожирение поддается коррекции, для этого нужно увеличить физическую активность и снизить калорийность суточного рациона.

Категории годности для призывников с недовесом или ожирением

Согласно ст. 13 ПП № 565, в которой даны рекомендации для ВВК, людям с отклонениями от норм ИМТ присваивается степень годности в зависимости от величины установленных отклонений.

Категории годности для призывников с недовесом или ожирением

К значительным нарушениям функций расстройства питания и нарушенного метаболизма относится алиментарное ожирение 4 стадии. Индекс массы тела свыше 40 единиц – повод для присвоения категории Д, которая показывает полную негодность мужчины к армейской службе. Отметка в военном билете «категория Д» свидетельствует о том, что человек не будет призван в армию ни в военное, ни в мирное время. Воинскому учету, призыву на военные сборы граждане с категорией «Д» не подлежат.

Умеренное нарушение функций, приведшее к алиментарному ожирению 3 стадии, дает право на присвоение категорий В (ограниченно годный) и Б (пригодный с небольшими ограничениями) индивидуально.

Согласно пунктам Д и Е пониженное питание и алиментарное ожирение 2 степени дает право на присвоение категорий Б и Б3, а первая степень ожирения подпадает под категории А и А2.

Вес более 90 кг закрывает дорогу в воздушно-десантные и десантно-штурмовые части.

Если статья не ответила на ваши вопросы или вам нужна более подробная консультация, задайте вопрос в блоке комментариев – юрист даст развернутую консультацию.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector