Отсрочка от армии при остеохондрозе

Берут ли в армию с остеохондрозом или про обязательства перед Родиной можно забыть? Исполнение служебных обязанностей требует от военнослужащих хорошего физического состояния и устойчивости психики. Однако в последнее время среди юношей призывного возраста участились случаи обнаружения аномалии опорно-двигательной системы – остеохондроза позвоночника, шеи, поясничного отдела. Недуг приводит к неправильному функционированию позвоночного столба.

Реально ли попасть в ряды армии с остеохондрозом, зависит от степени болезни, процесса ее протекания, наличия или отсутствия ограничений в движении.

Остеохондроз и служба в армии

ОстеохондрозОстеохондроз дает значительные трансформации. У пациентов поэтапно нарушается нормальное функционирование межпозвоночных дисков. При запущенной степени болезни больной испытывает постоянные сильные боли при минимальной нагрузке на позвоночник. В такой ситуации не призываются в армию. Однако не при всех видах заболевания призывник вправе рассчитывать на освобождение от несения воинской службы. Болезнь Осгуда Шлаттера никаким образом не препятствуют исполнению обязательств в армии, и согласно статье 65 «Расписания болезней» призывники с таким диагнозом получают положительную категорию годности.

Межпозвоночный остеохондроз

Этот вид недуга характеризуется серьезными изменениями в фиброзной ткани. Катастрофическим признается самочувствие призывника при следующих проявлениях:

  • длительных болях, возникающих по факту физической нагрузки;
  • ярко выраженном искривлении позвоночника;
  • поражении межпозвонковых дисков, приведшем к образованию грыжи.

Обычно призывникам с таким недугом присваивают категорию годности «Г» или «Д».

Остеохондроз шейного отдела

Отсрочку от армии молодой человек вправе получить при малозначимых аномальных дисфункциях позвоночного столба. К такому виду недугов относится остеохондроз шейного отдела. Сдвиг позвонков происходит по причине перелома, что приводит к зажатию сосудов и нервных окончаний. Со временем перелом срастается и практически не напоминает о себе.Виды остеохондроза

Если у призывника не обнаруживают следующих симптомов, то, вероятно, он попадает в армию с диагнозом шейный остеохондроз:

  1. Отсутствуют неврологические проявления.
  2. Нет головной боли.
  3. Не нарушена чувствительность кожных покровов.

Поясничный остеохондроз

Поясничная форма заболевания считается наиболее рискованной для человека, поскольку у пациента часто проявляется стирание дисков, их выдвижение или абсолютная эрозия в будущем. По причине сильного сдавливания нервных отростков больной может испытывать:

  • стреляющую боль;
  • расстройство мочеиспускания;
  • нарушение эрекции;
  • при самом тяжелом случае – паралич конечностей.

Призывник вправе получить отсрочку от армии на время лечения, однако при частых повторах обострения молодому человеку выдается белый военный билет, а его пребывание в армии становится невозможным.

Категории годности

Молодому человеку перед прохождением медобследования в военкомате важно понимать, что сам диагноз не предполагает освобождения от армии. Гораздо большее значение при определении пригодности к службе в армии имеют последствия, вызываемые недугом: проблемы в работе сердечно-сосудистой, дыхательной систем, неврологические изменения. Как и при остеохондрозе, призыв в армию с артритом так же может быть осложнен.

Выделяют 4 степени протекания недуга:

  1. При первой степени болезни возникают патологии в позвонках. Больные при этом не испытывают никакого дискомфорта, а иной раз и не знают о наличии недуга. Выявление остеохондроза происходит посредством МРТ. Призывник с такой формой недуга полностью пригоден к службе.
  2. Вторая степень заболевания способствует трансформации хрящей, начинает проявляться нестабильность позвоночника. Первоначальными симптомами выступают периодические боли в спине и шее. Больные часто не обращают внимания на недуг, что приводит к осложнениям. При таком виде остеохондроза призывник тоже получает категорию «А».
  3. Третья степень характеризуется появлением грыж, неврологическими проявлениями, сильными болями. Юношам при выявлении подобного состояния присваивают категорию «В».
  4. Четвертая стадия считается самой запущенной и приводит к вторичным патологиям: грыжам, спондилезу и прочим. Призывнику ставят категорию годности «Д», признающую человека непригодным к службе в армии.

Категории годности

Как доказать заболевание в военкомате

При наличии недуга не нужно о нем умалчивать при прохождении медкомиссии. Специалисты, проводящие обследование, будут обращать внимание на следующие факторы:

  • наличие у призывника документального подтверждения патологии;
  • имеющиеся на руках медицинские выписки и заключения врачей о неоднократности обращения за помощью в связи с обострением заболевания;
  • зафиксированные негативные последствия для здоровья молодого человека на фоне остеохондроза.

Юношу с остеохондрозом могут отправить на рентген для установления:

  1. Трансформации статической функции позвоночника.
  2. Нарушений динамики.
  3. Уменьшения расстояния между позвонками.
  4. Стирания дисков.
  5. Смещения позвонков.

Подтверждение прохождения лечения и наличия диагноза документами из медучреждения и дополнительное обследование помогут избежать армии, если степень поражения действительно серьезная. В целом остеохондроз редко является причиной отстранения от армейской службы.

Если у вас есть интересная информация по теме, поделитесь ею в блоке комментариев.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности