Освобождение от службы в армии при болезни Шейермана-Мау

В связи с быстрым ростом костной и мышечной ткани у подростков иногда фиксируют проблемы в опорно-двигательном аппарате. Обычно этот процесс со временем приходит в норму. Но бывают случаи, когда патология перерастает в болезнь Шейермана-Мау. Берут в армию с данным заболеванием или нет, зависит от разных нюансов. Его коварность заключается в том, что на 1-й стадии, когда болезнь легко вылечить, диагностика почти невозможна. Но при лечении на ранней стадии можно добиться выздоровления.

Армия и болезнь Шейермана

Заболевание названо именем датского врача Шейермана, обнаружившего его в 1921 году и посвятившего свою дальнейшую жизнь поиску соответствующих способов лечения. Болезнь Шейермана представляет собой деформацию позвоночника в области шеи и груди, угол которого углубляется, из-за чего нарушается равновесие. В подростковом возрасте кости и мышцы не успевают окрепнуть из-за стремительного роста.

Призывники на мед. комиссииПоэтому в осанке молодого человека могут наблюдаться изменения. Именно это и является наиболее частым признаком развития патологии.

Болезнь Шейермана может начаться в возрасте 7–10 лет. Первыми симптомами являются боли в спине и ухудшение устойчивости к нагрузке при нахождении в статическом или, напротив, в динамическом положении. К призывному возрасту молодой человек может страдать от сильных болей даже в ночное время. С 15 до 20 лет болезнь Шейермана обычно входит в стадию, при которой фиксируются неврологические проявления. То есть у молодых людей защемляются корешки нервов в спинном мозге, а из-за этого нарушается работа некоторых органов. Чувствительность конечностей понижается, снабжение нервами мышц нарушается, и это приводит к затруднениям во время движения. Помимо этого, происходит сдавливание межпозвонковых дисков, а это означает противопоказание к бегу.

Однако не стоит думать, что при болезни Шейермана удастся избежать службы. Такой вариант возможен, но на практике случается очень редко. В большинстве случаев болезнь не является препятствием для армии. Сегодня патология наблюдается у 90 % подростков. Но, как правило, в таком возрасте ее развитие не столь велико.

Условия для отсрочки

В соответствии с медицинской документацией болезнь Шейермана в обычном случае не может служить основанием для освобождения от армии. Но при решении вопроса медики исходят из стадии болезни. Выделяются следующие:

  • Латентная. В этом случае молодых людей отправляют в ВЧ, где служба проходит с определенными ограничениями физических нагрузок.
  • Ранняя. При соответствующей диагностике предоставляется отсрочка от шести месяцев до одного года.
  • Поздняя. Призывники признаются негодными к армии.

Если пройти грамотное лечение на латентной или ранней стадии развития заболевания Шейермана, то это позволит выздороветь пациенту полностью. Соответственно, после лечения он призывается на службу без каких-либо ограничений.

Основания для освобождения

Единственной причиной, по которой можно получить освобождение от армии при болезни Шейермана, является самая запущенная степень заболевания. При этом даже легкие упражнения являются практически невозможными. Обычно на поздней стадии повреждено три и более позвоночных дисков. Болезнь Шейермана в подростковом возрасте может иметь место в случае отсутствия соответствующего лечения. Тогда служба становится невозможной, так как при сильных нагрузках подвергнется опасности жизнь человека.

Как доказать диагноз на медкомиссии

Призывник должен знать, что, жалуясь на боли при прохождении ВВК в военкомате, он никого не удивит. Чтобы врачи действительно обратили внимание на развивающуюся патологию, следует подготовиться к процессу заблаговременно. С этой целью сдают необходимые анализы и проходят всевозможные обследования в стационаре, после чего будут выданы документы, подтверждающие наличие болезни.Болезнь шейермана мау

Окончательное решение о пригодности к армии принимает председатель медкомиссии, который при наличии заболевания руководствуется ст. 66 «Расписания болезней». С этой целью нужно предоставить как можно больше документов и справок, подтверждающих, что проблема действительно существует. К таким бумагам относятся:

  • Снимок грудного отдела позвоночника (рекомендуется его сделать в разных проекциях).
  • Медицинское заключение о числе и уровне позвоночных повреждений.
  • Выписки из карты больного, которые подтвердят факт того, что пациент не раз обращался к лечащему врачу с соответствующей проблемой.

Диагноз ставится врачом-неврологом, а также хирургом-ортопедом, который основывает свои выводы на результатах магнитно-резонансной томографии или обзорной рентгенографии.

Обследование покажет число поврежденных позвонков, а также отставание их частей. Годность к службе по категории «В» призывник получит, если будет выявлена деформация одного или двух позвонков с умеренным увеличением кифотического угла.

Патология позвонков с клиновидной деформацией, как правило, развивается с синдромом Осгуда-Шлаттера. В ряде случаев это может быть основанием для выдачи военного билета.

Если же молодой человек получит отсрочку, то ему предстоит лечение, которое состоит из следующих процедур:

  • занятий физкультурой;
  • принятия медикаментов;
  • иглоукалывания;
  • массажа;
  • физиотерапии.

После лечения нужно снова пройти медицинскую комиссию, где врач убеждается в приведении позвоночника в норму.

Таким образом, рассчитывать на то, что молодого человека освободят от службы из-за болезни Шейермана, не стоит. Это происходит в очень редких случаях, когда процесс заболевания уже носит необратимый характер.

Если у вас есть собственный опыт, например, по отсрочке от армии при болезни Шейермана или просто свои мысли по этой теме, делитесь ими в комментариях с другими читателями.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Автор статьи
Александр Анатольевич
Главный редактор и ведущий юрист сайта
Написано статей
444
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector