С какими психическими заболеваниями не берут в армию

По статистике более половины юношей призывного возраста не попадают в армию, получая отсрочку, освобождение от срочной службы либо полностью снимаясь с военного учета на законных основаниях. Чаще всего причина ­­­­в состоянии здоровья: спартанские условия в войсках и нежелание государства нести ответственность за ухудшение здоровья призывника на фоне серьезных спортивных нагрузок. Обычно на медкомиссии обращают внимание только на физическое состояние, несмотря на то что в «Расписании болезней» целая глава отведена психическим заболеваниям и проблемам эмоционального фона. Поэтому многих юношей интересует, возможно ли откосить от службы в армии по психиатрии и какими последствиями это может грозить.

Психические заболевания, при которых возможны отсрочка или освобождение от армии

В «Расписании болезней» психическим заболеваниям посвящено 7 статей, по которым не будут брать на службу:

  1. Ст. 14 предусматривает психическое расстройство личности и поведения по причине нарушения деятельности головного мозга из-за перенесенных заболеваний (менингита, энцефалита, опухолей головного мозга, физических травм и т. д.). Для снятия с военного учета должны быть диагностированы затяжные психические расстройства с яркой степенью выраженности. Данная статья устанавливает, что брать в армию призывника с ДЦП не будут. Освобождение возможно также при наличии церебрастенического синдрома.Обследование призывника
  2. Ст. 15 – психические отклонения эндогенного типа. Характеризуются повышенной нервозностью, перепадами настроения, раздражительностью. Сюда относятся все виды шизофрении и наличие бредовых расстройств. Независимо от частоты приступов в армию брать не будут.
  3. Ст. 16 ­­– психические расстройства, вызванные общими инфекциями, длительной интоксикацией организма (если она вызвана не приемом психотропных веществ), соматические заболевания, ВИЧ-инфекции и т. д. Чтобы получить освобождение от армии, необходимо предоставить справку, указывающую на причину подобного расстройства. Брать ее нужно в профильном медучреждении.
  4. Ст. 17 – реактивные психозы и иные невротические расстройства, посттравматический стресс. В армию не будут брать с депрессией, при подтверждении реактивного состояния на фоне длительного безуспешного лечения. Также от службы можно получить освобождение с регулярными паническими атаками, выраженными в резкой форме и не поддающимися лечению.
  5. Ст. 18 ­предусматривает расстройства личности, привычек и влечений, половой идентификации и сексуального предпочтения, поведенческие расстройства и нарушения психологии развития (включая эмоциональные расстройства, начинающиеся с детства или подросткового возраста). Брать на службу не будут, если они выражены в резкой форме и характеризуются патологическими реакциями, не поддаются коррекции.
  6. Ст. 19 регулирует расстройства, вызванные длительным употреблением алкогольных и/или наркотических веществ. Брать в армию не будут при тяжелых формах зависимости.
  7. Ст. 20 устанавливает освобождение от службы при умственной отсталости глубокой, тяжелой и средней стадии. При наличии внешних явных дефектов вопрос о снятии с учета решается без обследования в стационаре.

Трудности в общении не являются основанием для снятия с военного учета. Это значит, что в армию будут брать:

  • с диагнозом аутизм;
  • с любой стадией социофобии;
  • с диагностированным синдромом Аспергера.

Отдельно рассматривается призывник с нервными тиками. Он может рассчитывать на снятие с учета, если будет подтверждено, что они возникли на фоне заболеваний, являющихся основанием для освобождения от армии.

Биполярное расстройство

Призывник на мед. комиссииДанное заболевание характеризуется резкими перепадами настроения: от гипомании до депрессии. Могут быть также промежуточные стадии либо смешанные состояния.

Призывника с диагностированным биполярным расстройством не будут брать в армию, если данное состояние будет подтверждено. Важен не только факт наличия заболевания, но и его цикличность, резкость проявления.

Не будут брать в армию, только если призывник стоит на учете в психоневрологическом диспансере и имеет подтверждение прохождения курсов лечения.

Шизофрения у призывника

Брать в армию призывника с шизофренией не будут на основании ст. 15 «Расписания». Это единственное заболевание, по которому не установлены стадии: снятие с военного учета обязательно в любом случае.

С учетом цикличности болезни есть вероятность, что на момент обследования в военкомате ее признаков не будет. Важно иметь подтверждающую медицинскую документацию, чтобы минимизировать риск оформления на службу.

Шизофрения опасна не только для самого больного, но и для окружающих. Поэтому пребывание в специфичных армейских условиях при наличии такого диагноза категорически запрещено.

Как проходить медкомиссию

Есть миф, что откосить от армии на основании наличия психических заболеваний очень легко. Достаточно неадекватно себя вести на медкомиссии.Призывники на мед. комиссии

Вот несколько примеров бесполезности попыток избежать оформления в армию через имитацию психического заболевания:

  1. Умственная отсталость. Брать на службу не будут юношей, у которых она присутствует в глубокой, тяжелой или средней стадии. Первые два варианта отпадают сразу: если призывник смог самостоятельно одеться и прийти в военкомат, такой диагноз невозможен. А для диагностики средней стадии понадобится дополнительное обследование, которое проводится профессионалами. Обмануть их будет достаточно сложно.
  2. Имитация расстройства личности или нетрадиционной сексуальной ориентации. Несмотря на мнение, что прикинуться «голубым» совсем несложно, опытному психиатру не составит труда распознать актерскую игру.
  3. Приступ истерики или панической атаки. Проще всего сымитировать, но понадобятся подтверждающие документы о нахождении на учете у психиатра.

Усиленно пытаясь продемонстрировать психическое расстройство, можно получить направление в психоневрологический диспансер. В этом случае придется притворяться еще минимум 1 год, регулярно посещая своего врача.

При действительном наличии психического расстройства нужно подготовить документы перед прохождением медкомиссии и предоставить психиатру:

  • выписку из истории болезни;
  • справку о пребывании на учете в ПНД;
  • выписки из медучреждений, в которых проводились курсы лечения.

Все документы необходимо брать не позднее, чем за 1 месяц до предоставления в медкомиссию.

При возникновении сомнений военная медкомиссия может направить призывника на дополнительное обследование с целью уточнения диагноза, лечение в стационаре или психоневрологическом диспансере.

Последствия освобождения от армии по психиатрии

Любой поставленный диагноз отмечается в военном билете, в том числе по психиатрии. Это делается независимо от того, реальный он или сформированный специально для «откоса» от армии.

Данная отметка снимает все претензии военкомата к призывнику, но предполагает определенные последствия для него и в гражданской жизни.

Самые вероятные из них:

  • риск отказа в оформлении водительского удостоверения;
  • сложности с будущей карьерой: невозможно устроиться в крупную государственную организацию и минимальные шансы на хорошую должность в частных компаниях;
  • запрет на получение и ношение оружия.

Таким образом, попытка откосить от армии на основании психического заболевания может иметь негативные последствия. Об этом стоит подумать перед тем, как заниматься симуляцией, потому что военная служба длится только год, а вот результат подобной актерской игры может доставлять неприятности всю жизнь.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг автора
Автор статьи
Александр Анатольевич
Главный редактор и ведущий юрист сайта
Написано статей
444
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector