Статья 13в в военном билете прописывается только в случае негодности к армейской службе. Законодательство Российской Федерации предусматривает, что каждый мужчина при достижении совершеннолетия обязан пройти срочную службу в армии. Однако призывается далеко не каждый. Граждане, которые по каким-либо причинам не могут служить, получают на руки военный билет, где указана статья, объясняющая причину негодности.
Статья 13 в военном билете (13а, 13б, 13в, 13г, 13д, 13е)
Статья 13 «Расписания болезней» подразумевает заболевания, препятствующие прохождению армейской службы. Она подразделяется на несколько категорий: а, б, в, г, д, е.
Негодными к военной службе признаются граждане, имеющие какое-либо заболевание, несовместимое со срочной службой. Список таких заболеваний достаточно широк. Основной особенностью какой-либо болезни считается то, что она препятствует выполнению возложенных на служащего обязанностей.
Статья 13 распространяется на всю категорию заболеваний под названием «Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ». Слово «другие» в данном случае объясняется тем, что некоторые патологии эндокринной системы подпадают под статью 12, а именно эутиреоидный зоб. Все оставшиеся патологии относятся к статье 13. Каждая из статей имеет свою расшифровку:
- 13А. Сюда попадают значительные нарушения функционирования эндокринной системы. 13А подразумевает наличие патологий эндокринной системы, которые препятствуют работе всего организма. Отклонения могут затрагивать гипофиз, надпочечники, паращитовидные и половые железы. Как правило, больной в этом случае страдает одышкой, ожирением, почечной недостаточностью, невропатией, а также у него развивается сахарный диабет.
- 13Б. Подразумевает наличие заболеваний с умеренным нарушением функций эндокринной системы. Относятся все заболевания, связанные с нарушением функции эндокринных желез. В большинстве случаев на фоне болезни развивается сахарный диабет и ожирение.
- 13В. Заболевания с незначительным нарушением работы эндокринной системы. Больной практически не способен справляться с физическими нагрузками. Как правило, страдает ожирением, нервозными проявлениями. В некоторых случаях появляется токсический зоб, который носит обратимый характер. Чаще всего такие патологии связаны с операцией по удалению щитовидной железы.
- 13Г. Заболевания, появляющиеся после острой степени тяжести. Например, осложнения после операции или обострение хронической формы патологии. Функциональные отклонения носят временный характер.
- 13Д. В категорию попадает такое заболевание, как ожирение 2 степени. А также патологии, связанные с недостаточным питанием. Поддаются лечению.
- 13Е. Ожирение 1 степени. Прослеживаются нарушения в функционировании эндокринной системы, симптоматика находится на начальной стадии проявления. Наиболее распространенной причиной появления заболевания считается недостаточное и несбалансированное питание.
Все пункты статьи имеют достаточно подробное описание, поэтому расшифровать статью сможет даже человек без медицинского образования. После прохождения медицинского освидетельствования номер статьи может измениться. В этом случае меняется и категория годности призывника.
Категория годности при статье 13
Из указанных ранее расшифровок статей становится ясно, что прохождение срочной службы в армии допускается только при статьях 13д и 13е. Все остальные пункты статьи либо предоставляют отсрочку, либо полностью освобождают от службы в армии.
Категория годности | Пояснение |
---|---|
А-2 | 13Е, полная годность к армейской службе |
Б-3 | 13Д, призывник годен, но имеет незначительные ограничения |
Г | 13Г, предоставление отсрочки, так как признается временная негодность |
В | 13В, 13Б, ограниченная годность |
Д | 13А, полная непригодность к службе |
Категория годности призывника может быть определена только после прохождения медицинского освидетельствования. Ограниченная годность к армии подразумевает, что призывник будет автоматически отправлен в запас без факта прохождения армейской службы. Военно-учетная специальность определяется в соответствии со специальностью призывника либо с его навыками.
В военное время лица, получившие категорию В, подлежат призыву во вторую очередь. На службу эти граждане попадают только в случае тотальной мобилизации.
Последствия присвоения статьи
Если гражданину в военном билете поставили статью 13, на его будущем это может отразиться возникновением проблем с трудоустройством. Далеко не каждый работодатель согласится принять на работу человека, имеющего достаточно серьезное заболевание.
Это распространяется на все тяжелые виды деятельности. Поставленный диагноз не препятствует получению высшего образования, гражданин сможет поступить в любое учебное заведение. Также это не представляет препятствия для получения водительского удостоверения и разрешения на оружие.
При желании имеется возможность устроиться на государственную службу, даже в такие учреждения, как МЧС, МВД, ФСИН или ФСБ. Конечно, речь идет лишь об определенных специальностях, так как большинство должностей государственных структур предъявляет высокие требования к состоянию здоровья соискателя.
Можно ли оспорить решение военкомата
При желании на комиссию военкомата можно подать жалобу, после чего будет проведено повторное медицинское освидетельствование. Если решение при этом не изменится, то убрать статью получится только в том случае, если призывник вылечится, что будет подтверждено комиссией. Записываться на прохождение медицинской комиссии необходимо самостоятельно.
Если заболевание не будет вылечено полностью, но снизится его выраженность, то литера статьи будет изменена, что повлияет на изменение категории годности.
Если районный военкомат откажет в прохождении комиссии, то необходимо написать жалобу в вышестоящий уполномоченный орган, а именно в военкомат субъекта РФ. Если это не принесет желаемого результата, то рекомендуется обратиться с заявлением в суд.
Сложно решить вопрос с хроническими заболеваниями. Единственный вариант изменения или снятия статьи в этом случае – оспорить решение медицинской комиссии о том, что заболевание имеет именно хроническую форму. Если решение будет оспорено, то данные в военном билете благополучно изменятся. Если заболевания носят врожденный характер, то изменить решение комиссии практически невозможно. Избавление от таких патологий возможно только при проведении оперативного вмешательства.
Для изменения статьи гражданин имеет право написать заявление в военкомат на повторную выдачу военного билета, где статья уже не будет указана. Конечно, это распространяется только на случаи избавления от патологии.