Проблемы с сердцем – одна из основных причин смертности в мире, при этом медики отмечают, что болезни сердечно-сосудистой системы стремительно «молодеют». Серьезные физические нагрузки могут привести к резкому ухудшению здоровья и даже к летальному исходу. Поэтому в соответствии со статьей 42 «Расписания болезней» юноши с сердечной недостаточностью в армию не призываются. В зависимости от тяжести заболевания их увольняют в запас или полностью освобождают от службы в ВС. Единственное исключение – незначительные бессимптомные дисфункции в работе сердца. Молодые люди с таким диагнозом считаются годными с ограничениями.
Значение статьи 42 в военном билете
В статье 42 «Расписания болезней» в качестве диагноза, препятствующего воинской службе, указан ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными.
Сердечная недостаточность – заболевание системы кровообращения, позволяющее избежать службы в армии. При нем сердце неспособно перекачивать кровь в нужном объеме, из-за чего органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества. С увеличением физической активности проблема усугубляется, поскольку при этом организму требуется больше кислорода.
Всего в статье 42 предусмотрено четыре градации тяжести заболевания: от тяжелой степени до бессимптомной дисфункции.
Чтобы максимально точно дифференцировать степень нарушения и установить функциональный класс (ФК) сердечной недостаточности, врач должен придерживаться классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца. В качестве основного критерия для определения тяжести заболевания выступает самочувствие пациента после обычных для него физических нагрузок.
Согласно этой классификации выделяются четыре степени сердечной недостаточности:
- I ФК: привычная физическая активность не приводит к ухудшению самочувствия. Интенсивные нагрузки могут сопровождаться одышкой или длительной потерей сил.
- II ФК: в состоянии покоя человек чувствует себя комфортно, однако обычные физические нагрузки провоцируют ухудшение самочувствия (дурноту, одышку, учащение пульса). Из-за этого больному разрешена только умеренная физическая активность. Нагрузки меньше обычных неприятными симптомами, как правило, не сопровождаются.
- III ФК: даже незначительные физические усилия вызывают учащенное сердцебиение, одышку и другие симптомы.
- IV ФК: больной не способен к физическим нагрузкам и может испытывать дискомфорт даже в состоянии покоя.
Кроме этого, симптомами проблем с сердцем может быть отечность голеней и ступней, ночной кашель и одышка, набухание шейных вен.
Также в статью 42 входят другие нарушения. При их обнаружении призывника освободят от армии, даже если сердечной недостаточности у него нет.
Среди них:
- большинство врожденных или приобретенных пороков сердца;
- стойкие нарушения ритма сердца, не поддающиеся лечению;
- дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки;
- последствия операций на сердце, установка электрокардиостимуляторов и пр.
Диагноз ставит кардиолог по результатам осмотра и инструментального обследования (электрокардиограмма, эхокардиограмма). Также врач может назначить катетеризацию сердца. Для повышения точности диагностики прибегают к суточному мониторингу и снятию показаний в различных вариациях.
При медосвидетельствовании в комиссариате потребуется предоставить показатели, полученные с помощью стресс-проб: велоэргометрии (данные замеряются во время выполнения упражнений на велотренажере) или тредмил-теста (комплекс упражнений на беговой дорожке), а также теста шестиминутной ходьбы.
Присваиваемая по статье категория годности
Категория годности зависит прежде всего от степени тяжести сердечной недостаточности (СН).
Наименование болезни, степень нарушения | Категория годности при первоначальной постановке на воинский учет |
---|---|
а) с СН тяжелой степени тяжести (IV ФК) | Д |
б) с СН средней степени тяжести (III ФК) | Д |
в) с СН легкой степени тяжести (II ФК) | В |
г) с бессимптомной дисфункцией левого желудочка (I ФК) | Б-4 |
Также по графе «а» проходит освидетельствование при следующих диагнозах:
- кардиомиопатии;
- комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца;
- аортальные пороки сердца при II-IV ФК сердечной недостаточности;
- изолированный стеноз левого атриовентрикулярного отверстия и пр.
К графе «б» относятся:
- пороки сердца, сопровождающиеся I ФК сердечной недостаточности;
- незаращение боталова протока, дефект межжелудочковой перегородки и пр.
По графе «в» освидетельствуют призывников с диагнозами:
- врожденные клапанные пороки, не осложненные сердечной недостаточностью;
- повторные атаки ревматизма;
- первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз, сопровождающиеся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК и пр.
К пункту «г» относятся:
- атриовентрикулярная блокада I степени;
- первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сочетающийся с I ФК сердечной недостаточности;
- аневризма межпредсердной перегородки и пр.
Может случиться, что у призывника I ФК сердечной недостаточности, но он не догадывается об этом, поскольку никаких жалоб на здоровье в повседневной жизни нет и специальная диагностика не проводилась. Однако при постоянных повышенных нагрузках ситуация может усугубиться, и проблемы с сердцем станут более явными.
Поэтому даже если юноша не наблюдается у кардиолога, но замечает у себя признаки сердечной недостаточности, ему стоит обратиться к врачу до визита в военкомат или сообщить об этом во время медосмотра в комиссариате и попросить направление на дополнительное обследование для уточнения диагноза.
Неревматические миокардиты, не перешедшие в миокардиосклероз и не нарушающие сердечные ритмы, не классифицируются по ст. 42 и не освободят от призыва.
Последствия статьи 42
По закону информация о диагнозе составляет врачебную тайну. Поэтому в военном билете указывается лишь категория годности без конкретизации статьи, и мужчина вправе скрыть, что у него есть проблемы с сердцем. Однако непризывная категория станет препятствием для трудоустройства в силовые структуры или правоохранительные органы.
Если призывнику дали категорию Д, это может стать неофициальной причиной проблем при устройстве на работу: даже если профессия не имеет медицинских противопоказаний, некоторые работодатели настороженно относятся к такому явному свидетельству проблем со здоровьем.
Можно ли оспорить решение
Возможность оспорить решение зависит от того, какую категорию годности присвоили врачи военкомата, и от оснований, которыми они руководствовались.
В большинстве случаев любые серьезные проблемы с сердцем становятся причиной зачисления в запас. Поэтому вероятность того, что юношу с таким диагнозом отправят служить, невелика, особенно если он стоит на учете у кардиолога. Однако если призывника, по его мнению, неправомерно признали годным, он может оспорить это решение в вышестоящем комиссариате или в суде.
Если молодой человек, наоборот, хочет изменить категорию на более «легкую» (Д на В или В на Б), нужно написать заявление о повторном медицинском освидетельствовании. Также понадобится доказать, что за прошедшее время состояние здоровья улучшилось (сведения о прохождении лечения или сделанной операции). Однако поскольку проблемы с сердцем – диагноз весьма серьезный, стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться, что возможная военная служба не приведет к негативным последствиям для здоровья.
Если у вас сердечная недостаточность, поделитесь опытом прохождения медкомиссии в военкомате.
Добрый день, такая ситуация, в 2013 году сделали РЧА сосудов сердца, был диагноз Синдром WPW, манифестирующий. В 2015 году был призыв и меня просто по заключению (выписке после операции) терапевт поставил категорию «В» и отправил в запас, в военкомате я ничего не проходил, в данный момент моё состояние здоровья улучшилось, за 7 лет после РЧА ничего не беспокоит. Подходил обследования, больше ни следа от того что было. Подскажите пожалуйста, реально ли мне пройти переосвидетельствование и призвать ся на срочную службу? Сейчас мне 25 лет.
Здравствуйте! Для военкомата большой риск призывать вас, поэтому шансов попасть в армию мало.
Добрый день! Прошу дать разъяснения относительно статьи 42 расписания болезней. Какая категория годности должна устанавливаться после операции на клапанном аппарате сердца с установкой прореза митрального клапана? Сын инвалид с детства по поводу перенесённого острого инфекционного эндокардита. Был установлен протез клапана в 2008 году, позднее в 2012 перенёс инсульт. Находится на постоянной лекарственной терапии варфарином и антиаритмическими препаратами, соответственно, любая даже незначительная травма приводит к кровотечению, которое невозможно остановить. При этом необходимо регулярно корректировать приём препаратов и делать нужные анализы, чтобы избежать тромбоза или кровоизлияния. В статье 42 операции на клапанном аппарате упоминаются только в статье А.
Сын не служил, не посещал военную кафедру. Но установлена категория В.
Возможно ли получение категории Д при Гипертрофической кардиомиопатии при наличии сердечной недостаточности 1 ФК
Также небольшой комментарий по поводу статьи:Категория годности зависит прежде всего от степени тяжести сердечной недостаточности — ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕПРАВИЛЬНАЯ. К пункту «а» относятся заболевания сердца как с сердечной недостаточностью с 1 по 4й ФК, что дает понять ФК не является определяющим фактором (мы также можем видеть что при ГКМП не стоит ФК).