Расшифровка содержания пунктов статьи 14

Чтобы понять, что означает статья 14б в военном билете, следует ознакомиться не только с общими ее положениями, но и знать о последствиях ее наличия в документе, которые будут влиять на повседневную гражданскую жизнь.

В документе «Расписание болезней» подразумевается наличие веских медицинских показаний для освидетельствования по категории 14б. Следует хорошо понимать, какой набор признаков заболевания является достаточной причиной для такого заключения врача, и быть готовым к последствиям присвоения этой степени.

Категория годности по статье 14

Военный билетБуквенный код каждой категории статьи 14 включает в себя описание стадии диагноза.

В военном билете расшифровка статьи 14б означает приобретенные психические расстройства, а также сосудистые заболевания или дегенеративные поражения головного мозга.

Проявляются они как психозы, отклонения от норм общественного поведения. Характерно такое состояние после физических травм участков головы или как последствие менингита, энцефалита, других инфекционных заболеваний, а также нейросифилиса.

Таким образом, статья 14б в военном билете означает явные и стойкие нарушения в сознании человека, искаженное восприятие им окружающей действительности.

В военном билете ставится отметка о 14б, если призывник ранее проходил лечение в городской или частной поликлинике в связи с одним или несколькими из перечисленных диагнозов.

Наименование статьиНаименование заболеваний и их степеньКатегория, определяющая уровень годности к службе в армии
14Графа 1Графа 2Графа 3
А – резкие, яркие, стойкие психические отклоненияДДД
Б – умеренные нарушения психикиВВВ
В – проявления отклонений в легкой формеГГГ
Г – компенсация болезненных проявлений в стойкой форме как последствие черепно-мозговой травмыБ-4ББ

Порядок освидетельствования по 14б при призыве на военную службу обязывает иметь на руках соответствующие документы, свидетельствующие о диагностике болезни, ее лечении и констатации последствий.

Значение статьи 14а, 14б, 14в, 14г в военном билете

Каждый пункт 14-й статьи включает подробное описание категории годности, основываясь на котором призывная медицинская комиссия обязана принять соответствующее решение. Буквенный код – это расписание степени прогресса болезни.

Пункт «а»

Пункт «а» включает в себя сведения, согласно которым человек пребывает в резко выраженном психотическом состоянии длительное время или непрерывно. Это состояние сопровождается нарушением целостности личности, мнительность, могут наблюдаться интеллектуальные отклонения по психоорганическому типу.

Состояние неизлечимо, поэтому гражданин освобождается от военной службы. На руки выдается так называемый белый билет.

Пункт «б»

Этот подраздел статьи 14 описывает психологическое состояние гражданина, выражающееся в нечастых или кратковременных отклонениях социального поведения от общепринятых в психиатрии норм.

Проявление несложных астенических, личностных, а также диссоциативных нарушений позволяют комиссии выдавать положительное заключение на призыв молодого человека в ряды нестроевых войск.

Таким образом, освидетельствование по пункту «б» статьи 14 в военном билете означает частичную годность. После присвоения военной профессии следует освобождение от армии на период мирного времени. Устроиться на работу с такой записью в военном билете будет сложно.

Пункт 14 «в»

Включает такие признаки психического заболевания, при которых оно протекает в легкой форме и кратковременно. Это психотические или не психотические недомогания в результате травм головного мозга или органических заболеваний.

Юноша подлежит призыву в армию с отсрочкой на период, достаточный для излечения.

Пункт «г»

Согласно установленным правилам призыва на военную службу к пункту «г» относятся слабые проявления или поверхностные признаки нестандартного психического поведения. Наблюдаться такие симптомы могут ежегодно после травмы или единоразово. Они не связаны с психическими расстройствами, не являются итогом поражения нервной системы и не являются причиной отказа от призыва.

Благоприятный процесс лечения незначительных нарушений психического самочувствия стандартными или легкими медицинскими препаратами дает право оценивать врачам состояние пациента как стабильное, но не позволяет игнорировать в целом признаки болезни.

Главным условием для характеристики в соответствии с этой категорией статьи 14, входящей в список «Расписания болезней», является признак полного излечения симптомов искажения социального поведения человека после приема стандартных лекарств.

Для положительного решения о призыве в армию допускается у молодого человека наличие остаточных признаков астении при условии, что центральная нервная система не поражена. Таким образом, главное условие при оценке по пункту 14в – если нервная система не имеет невозвратных изменений.

По сути, призывник имеет право призываться в любой род войск, кроме элитных, так как они подразумевают высокую степень безукоризненной психологической стойкости.

Иногда при благоприятной симптоматике служба возможна с более существенными оговорками. Например, при условии ограничения морального давления на службе в армии, освобождения от выполнения заданий, требующих сильных психологических потрясений, или исключения службы в войсках, требующих постоянных психологических нагрузок.

Последствия присвоения статьи

Некоторые статьи могут влиять на деятельность и карьеру человека всю оставшуюся жизнь. Важно знать, что означает расшифровка подраздела, пункта, который относится к 14б, для понимания последствий его присвоения.

Статья 14б в военном билете может отражаться:

  • на допуске к вождению грузового или легкового транспорта;
  • возникновении ограничения права на владение оружием;
  • невозможности занимать государственные должности;
  • как отсутствие возможности службы в МВД, МЧС, СВР, ФСКН, ФСИН, МЧС.

Диагнозы, квалифицирующиеся по пункту «а» или «б», как правило, считаются неизлечимыми, так как подразумевают необратимые изменения в ЦНС.

Согласно правилам, установленными медицинской коллегией, в этом случае нет смысла разрабатывать нормативы, позволяющие воспользоваться правом на переосвидетельствование своего состояния. Но существует и такой фактор, как врачебная ошибка.

Неверно поставленный диагноз может сломать судьбу молодому человеку. Он имеет право оспорить решение военной медицинской комиссии о квалификации его здоровья, например по пункту 14б.

Как оспорить решение комиссии

Первое, с чем может столкнуться гражданин при несогласии с решением военной медицинской комиссии, – это сбор доказательств, относящихся к некомпетентности врача или действиям, характеризующимся как превышение его полномочий. Достаточно установить факт того, что в военкомате поставили диагноз без учета результатов дополнительного стационарного обследования. Иногда при расследовании обнаруживается ситуация, когда его вовсе не назначали.

Порядок снятия 14б:

  1. Следует сформулировать заявление на имя главного врача. На его основании назначается и проводится повторное обследование. Если получен отказ – он должен быть составлен врачом в письменной форме. Если отказа не поступило и медосмотр пройден – заявление с информацией о новых данных направляется в военкомат.
  2. При наличии отказа необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о признании установленного диагноза недействительным до истечения 3 месяцев со дня обнаружения нарушений. Если было пройдено независимое медицинское переосвидетельствование – к заявлению нужно его приложить. Судебное заявление правомерно согласно ГК РФ, закону № 256.
  3. Суд сформирует постановление на переосвидетельствование в государственной городской поликлинике гражданину до наступления 27-летнего возраста.
  4. После положительного разрешения ситуации нужно требовать письменного изменения записи о диагнозе в военном билете. Для этого обновленные результаты медицинского обследования необходимо предоставить в военкомат для аннулирования пункта 14б.

Новая запись в военном билете осуществляется сотрудником канцелярии в военкомате. Молодой человек после снятия 14б направляется на военную службу.

Такой порядок действий может применяться и в случае, если срок обнаружения 14б составляет более 3 месяцев. Но важно доказать, что пропущен срок обжалования по уважительной причине. Однако переосвидетельствование может осуществляться не ранее чем через 5 лет.

Отказ органов ПНД на любых этапах реализации переосвидетельствования неправомерен. Но обжаловать каждое решение ПНД гражданин вынужден только в суде.

В свою очередь судебные тяжбы могут занимать продолжительное время, поэтому следует набраться терпения и обратиться за квалифицированной юридической помощью к специалистам.

Есть вопросы? Задайте их в комментариях.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии: 2
  1. Роман

    Мне 18 лет . У меня такая проблема у меня есть выписка из военкомата там статья 14 категория годности Г водительские IV смогу ли поступить на права

  2. Сергей

    Здравствуйте.
    Призывник. В военкомате поставили ст. 14г. и отправили в ПНД на обследование.
    1. Надо ли обязательно ложиться в пнд? (возможно отказаться)
    2. Если полежу и ст. 14г. оставят — будут проблемы в будущем в трудоустройстве? права автомобильные анулируют? (сейчас они у меня имеются)

У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности