В отличие от Советского Союза, в современной России не так много категорий наших соотечественников могут рассчитывать на поддержку со стороны государства в вопросах приобретения собственного жилья. Сотрудники Войск национальной гвардии РФ (Росгвардии) относятся к их числу — росгвардейцам государство предоставляет единовременные социальные выплаты (ЕСВ), идущие на частичную оплату приобретаемых силовиками квартир/домов.
Настоящая статья рассказывает о том, что представляет собой ЕСВ для сотрудников Росгвардии, кто из них и при каких условиях может рассчитывать на данную субсидию, какие документы необходимы для постановки в очередь на получение ЕСВ в Росгвардии, и каков конкретный размер жилищной выплаты в зависимости от стажа службы росгвардейца в Нацгвардии.
Кто может рассчитывать на социальную выплату
Согласно Постановлению Правительства РФ № 1223 от 30.12.2011 г., на социальную выплату в Росгвардии 1 раз за все время службы в последней может претендовать любой ее сотрудник при выполнении двух обязательных условий:
- В Войсках национальной гвардии (ВНГ) России он отслужил минимум 10 лет.
- Претендующий на ЕСВ росгвардеец и члены его семьи проживают в неподобающих жилищных условиях, чему имеются документальные подтверждения (справка из БТИ, акт обследования жилья жилищной комиссией и т. п.). К самим же неподобающим условиям относится проживание (семьи) сотрудника ВНГ в:
- аварийной квартире (комнате, доме);
- одном помещении с тяжелобольным/заразным человеком;
- общежитии, коммунальной или ведомственной квартире;
- любом жилом помещении (даже находящемся в собственности росгвардейца), если на 1 члена его семьи в нем приходится менее 15 м².
Так как сама Росгвардия была учреждена Указом Президента РФ только в 2016 г., то в минимально необходимый для получения ЕСВ 10-летний стаж службы в Войсках нацгвардии в 2022 г. включается и вся предыдущая выслуга лет, заработанная росгвардейцем в системе МВД и/или Внутренних войсках РФ, на основе которых в свое время и были образованы ВНГ.
Размер ЕСВ для сотрудника Росгвардии
В отличие от военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, для которых существует специальная военная ипотека, сотрудники Нацгвардии не могут рассчитывать на то, что приобретаемое ими в собственность жилье будет оплачено из средств федерального бюджета полностью. Выделяемые росгвардейцам субсидии покрывают не более 25–40 % от рыночной стоимости их квартир/домов. Остальную сумму на жилье служащим ВНГ приходится либо брать в банке (по ипотеке), либо изыскивать из собственных средств.
При этом в ситуации взятия ипотеки единая денежная выплата (ЕДВ), как еще называют ЕСВ, в подавляющем большинстве случаев идет не на первоначальный взнос за жилье, а на оплату ипотечных процентов. Происходит это по причине того, что очередь на ЕДВ в Росгвардии движется достаточно медленно (от 1 года до 3 лет с момента постановки на нее), поэтому получить эту субсидию под уже оформляемый ипотечный договор росгвардейцы, как правило, не успевают, и первоначальный взнос им приходится брать из собственных накоплений.
Что же касается конкретного размера выплат, то в силу ст. 27 «Правил предоставления ЕСВ для приобретения жилья сотрудникам МВД/Росгвардии», росгвардейцы имеют право рассчитывать на финансовую помощь от государства при покупке квартиры/дома в размере:
ЕСВ = ОП × РЦ × КП × КВ,
где:
- ОП — общая площадь приобретаемого жилья;
- РЦ — среднерыночная цена 1 м² жилой площади по России;
- КП — поправочный коэффициент к РС (зависит от географического места службы сотрудника ВНГ);
- КВ — поправочный коэффициент, на который влияет выслуга лет росгвардейца.
Из всех составных частей вышеприведенной формулы от самого служащего Росгвардии на размер предоставляемой ему ЕДВ влияет только последний коэффициент. Чем больше стаж службы силовика, тем выше его КВ:
- так, при стаже 10 лет КВ = 1;
- 11–12 лет — КВ = 1,05;
- 12–13 — КВ = 1,1;
- 13–14 — КВ = 1,15;
- 14–15 — КВ = 1,2;
- 15–21 — КВ = 1,25;
- 21–22 — КВ = 1,3;
- 22–23 — КВ = 1,35;
- 23–24 — КВ = 1,4;
- 24–25 — КВ = 1,45;
- более 25 лет — КВ = 1,5.
Как получить единовременную социальную выплату
Несмотря на то, что по закону сотрудники Росгвардии имеют право добавить ЕСВ к собственным накоплениям и приобрести квартиру/дом без привлечения ипотечных денег, на практике в подавляющем большинстве случаев росгвардейцы покупают собственное жилье все-таки по ипотеке, а затем выплачивают банковские проценты из тех субсидий, которые им выделяют из средств федерального бюджета.
При этом, даже с учетом того, что частичным гарантом ипотечной сделки росгвардейца в данном случае выступает государство, банки могут отказать в предоставлении заемных средств сотруднику ВНГ в том случае, если он:
- не имеет гражданства РФ;
- у него плохая кредитная история;
- на момент окончания выплаты ипотеки служащему Нацгвардии исполнится более 65 лет.
Если же служащий Росгвардии не имеет вышеперечисленных препятствий для взятия ипотеки, то для получения ЕСВ на ее частичную оплату ему необходимо действовать следующим образом:
- Прежде всего, ему нужно обратиться с заявлением о предоставлении ему жилищной субсидии в региональное отделение АИЖК, где ему помогут подобрать наилучший вариант для покупки ипотечного жилья (в том числе — банк, в котором он сможет получить ипотеку по минимальной ставке).
- Далее, и желательно одновременно с оформлением ипотечного договора, росгвардейцу следует подать заявку (вместе с пакетом перечисленных в следующем разделе статьи документов) в специальную комиссию по предоставлению ЕСВ сотрудникам Росгвардии при федеральном органе исполнительной власти. Заявка и ипотечный договор являются достаточным основанием для постановки силовика в очередь на субсидию.
- После этого сотруднику ВНГ остается лишь ждать. Когда подходит его очередь, работники комиссии уведомляют его о данном факте, вслед за чем происходит перечисление денежных средств на ссудный счет росгвардейца по ипотечному договору.
Необходимые документы для подачи рапорта
Для того чтобы быть поставленным в очередь на получение ЕСВ, сотрудник Росгвардии в 2022 г. обязан подать в жилищную комиссию ВНГ следующие документы:
- рапорт на предоставление ЕСВ;
- справку о своих текущих жилищных условиях;
- копию собственного лицевого счета, где должны быть отражены площадь занимаемого им и членами его семьи жилого помещения и количество проживающих в нем человек;
- выписку из домовой книги за последние 5 лет;
- копии паспортов и СНИЛС претендента на ЕДВ и его родных;
- копии свидетельства о браке и рождении детей до 14 лет;
- справку с места учебы детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся очно в образовательных учреждениях;
- справку о стаже службы претендента на единовременную выплату в Росгвардии;
- документы, удостоверяющие наличие/отсутствие в собственности росгвардейца и членов его семьи иных жилых помещений, помимо того, которое они занимают;
- копию служебного удостоверения.
Все вышеперечисленные документы проверяются специалистами жилищной комиссии, и если в них не находят ошибочных/подложных сведений, то сотрудника Росгвардии ставят в очередь на получение жилищной субсидии.
Поступить в Росгвардию, не имея за плечами криминального прошлого, достаточно просто, а сама служба в ней уже через 10 лет позволяет росгвардейцу приобрести жилье частично за счет государства, что является уникальной возможностью обзавестись собственной квартирой/домом, т. к. в других силовых структурах России сделать это сложнее (в армии для этого, например, необходимо отслужить 20 лет, а в ФСБ попасть гораздо сложнее, чем в ВНГ), а работая «на гражданке», получить поддержку от государства в жилищном вопросе вообще нереально.
Здравствуйте! Если отслужив 12 лет и подав документы на получение ЕСВ и после этого сотрудник уволиться, не дослужив до пенсии, получит ли эту выплату?