Чем отличается Росгвардия от Нацгвардии в России

Несмотря на то, что в криминальных новостях по телевидению последние годы периодически упоминают росгвардейцев, выезжающих на задержание преступников и охраняющих общественный порядок в населенных пунктах нашей страны, а также то, что на улицах российских городов всегда можно увидеть машины с надписью «Росгвардия» и самих сотрудников Войск национальной гвардии России с соответствующими нашивками на униформе, похожей на полицейскую, далеко не все наши соотечественники знают, чем Росгвардия отличается от полиции. Статья дает ответ на этот вопрос, а также рассказывает о причинах создания Росгвардии, ее задачах и полномочиях, а также о некоторых моментах, делающих службу росгвардейцев и обычных полицейских не только различающейся, но и в чем-то схожей между собой.

Причины создания

Разговоры о создании новой военизированной структуры наподобие американской Национальной гвардии велись в политическом руководстве РФ еще с нулевых годов текущего века, когда события Второй чеченской кампании показали, что существующие силовые «инструменты» (армия, внутренние войска и полиция) не очень эффективны в борьбе с внутренним терроризмом.

Еще одним решающим фактором в пользу учреждения новой силовой структуры стало усиление антироссийских настроений на международной арене после событий 2014 г., когда в состав России вернулся Крым. Внешние силы начали пытаться активно влиять на внутриполитическую ситуацию в РФ, стараясь повлиять на ее конституционный строй. Для защиты последнего, а также для более успешной борьбы с терроризмом и усиления общей эффективности действия отечественных правоохранительных органов 5 апреля 2016 г. Президент России и подписал указ о создании Войск нацгвардии (Росгвардии) Российской Федерации.

Каковы функции и полномочия Росгвардии

Все задачи и права сотрудников Нацгвардии прописаны в ФЗ № 226-ФЗ от 03.07.2016 г. Согласно данному Закону, к основным функциям Росгвардии относятся:

  • охрана общественного порядка;
  • контроль над оборотом оружия;
  • борьба с терроризмом;
  • охрана наиболее важных государственных объектов и высших должностных лиц субъектов РФ;
  • участие в обеспечении ЧП и военного положения в стране (либо в ее отдельных регионах), а также в территориальной обороне государства.

Для выполнения вышеперечисленных задач росгвардейцы наделены следующими полномочиями.

Общими — бойцы Нацгвардии имеют право:Каковы функции и полномочия Росгвардии

  • o проверять документы, личные вещи и автотранспорт граждан в общественных местах/на улице и составлять протоколы об административных правонарушениях;
  • o контролировать оборот всего гражданского оружия в стране (т. к. на них возложена обязанность вести всю лицензионно-разрешительную работу по оружию в России);
  • o предотвращать проникновение на объекты, к охране которых их привлекают, путем досмотра любого прибывающего на них лица/автотранспорта.

К специальным полномочиям росгвардейцев относится право:

  • o задерживать лиц, подозреваемых в совершении преступлений, и доставлять их в полицию;
  • o вскрывать автомобили граждан без их разрешения (для спасения жизни людей, предотвращения преступлений/терактов и т. д.);
  • o проникать в квартиры/дома людей для выполнения служебных задач;
  • o оцеплять объекты/местности/акватории, включая места проведения митингов, и охранять общественный порядок во время проведения последних.

Особыми полномочиями бойцы Нацгвардии наделяются в чрезвычайных ситуациях (например, при ликвидации террористов). В этих случаях они могут:

  • o производить боевую разведку места проведения операции (в том числе с помощью дронов);
  • o оцеплять большие участки территорий/водных объектов;
  • o применять против противника бронетехнику и даже авиацию.

В чем разница между Росгвардией и полицией

Прежде чем давать развернутый ответ на этот вопрос, следует подчеркнуть, что Росгвардия и полиция — абсолютно самостоятельные силовые структуры, и не зависят друг от друга. У них совершенно разные руководства, самостоятельные финансовые службы, структура, задачи, полномочия и т. д.

Если же говорить о конкретных различиях двух вышеуказанных ведомств, то они состоят в разных:

  1. Подчиненности — Росгвардия подчиняется напрямую Президенту РФ, полиция (как составная часть МВД) — Министру внутренних дел России.
  2. Структуре — большинство в/ч и подразделений Нацгвардии имеют силовую направленность, службы полиции больше сосредоточены на предотвращении и расследовании преступлений. Кроме того, для того чтобы подробней ответить на вопрос о том, кто входит в Национальную гвардию России, следует упомянуть, какие службы полиции в 2016 г. вошли в состав Росгвардии наряду с в/ч и подразделениями Внутренних войск РФ. Ими были:
  • отдельные подразделения ОМОН и СОБР,В чем разница между Росгвардией и полицией
  • вневедомственная охрана,
  • лицензионно-разрешительные отделы полиции.

Соответственно, с 2016 г. все вышеперечисленные подразделения и службы относятся уже не к полиции, а именно — к Росгвардии.

  1. Функциях — основные задачи Нацгвардии уже были перечислены выше. Если сказать о них одной фразой, то цель бойцов Росгвардии — это защищать конституционный строй и внешние границы России. Базовые же задачи полиции принципиально иные — к ним относятся:
    • защита жизни, здоровья, прав и имущества граждан;
    • розыск пропавших лиц;
    • предотвращение и раскрытие уголовных преступлений, а также работа по административным правонарушениям;
    • охрана общественного порядка и обеспечение безопасности на дорогах.
  2. Правах — полномочия росгвардейцев и полицейских проистекают из их задач, и по этой причине также различаются между собой. Например, даже такие одинаковые, на первый взгляд, права сотрудников Росгвардии и полиции останавливать и досматривать автомобили граждан на дорогах имеют существенное отличие, заключающееся в том, что полицейские могут делать это в любое время в повседневной жизни, росгвардейцы же — только при введении в субъекте РФ чрезвычайного положения.

Пожалуй, единственное, что полностью объединяет Росгвардию и полицию, — это то, что сотрудники обеих силовых структур обязаны охранять порядок на улицах и в общественных местах населенных пунктов нашей страны. Для этого и росгвардейцам, и полицейским дано право проверять документы и досматривать личные вещи граждан, а в случае необходимости — составлять на них протоколы о совершении административных правонарушений или же задерживать их и доставлять в ближайший ОВД для проведения там дальнейших следственных действий.

Чем отличается Росгвардия от армии

Судя по количеству запросов в поисковиках в Интернете, довольно большая часть наших соотечественников не совсем понимает не только, в чем состоит различие между Росгвардией и полицией, но и чем отличаются Войска национальной гвардии РФ от российской армии. Ведь и в Нацгвардии, и ВС РФ молодые люди могут служить как по контракту, так и срочниками (попадая туда через одни и те же военкоматы). И в Росгвардии, и в армии на вооружении, кроме легкого стрелкового оружия, имеются артиллерия, бронетехника и авиация, а сами военнослужащие имеют одинаковые звания.

И все-таки ответ на вопрос, чем отличается Росгвардия от армии, достаточно прост — он заключается в самих целях создания и существования Вооруженных сил России и Войск нацгвардии.

Основной задачей российской армии является защита внешних рубежей нашей Родины от внешних противников. Главная же задача Росгвардии — защита страны от внутренних врагов: террористов, экстремистов, преступников.

В отличие от росгвардейцев, военнослужащие ВС РФ могут выполнять боевые задачи против противника не только при непосредственном нападении на наше государство извне, но и вне его границ (последний пример — действия Минобороны в Сирии), а вот внутри России, против собственных граждан, армия действовать не имеет права. К тому же, еще одним отличием армии от Росгвардии является наличие у нее более тяжелого вооружения: танков, самолетов (у Нацгвардии, к примеру, есть только вертолеты) и т. д. — вплоть до морских крейсеров, подводных лодок и ядерного оружия.

И все же, как и в случае с полицией, у Росгвардии есть и то, что частично объединяет ее с Вооруженными силами. Например, росгвардейцы обязаны не только защищать границы и территорию России совместно с военнослужащими ВС РФ при внешнем нападении на страну, но и в случае необходимости могут привлекаться вместе с ними к тушению больших лесных пожаров, ликвидации последствий наводнений, землетрясений, техногенных катастроф и прочего на территории Российской Федерации.

Подводя итог и отвечая на вопрос: «Росгвардия и полиция — в чем разница?», можно сказать, что основные различия вышеуказанных силовых структур заключаются в их задачах. И все же, если говорить более глобально, то эти же разные задачи в каком-то смысле и объединяют росгвардейцев и полицейских, потому что и те, и другие должны, в первую очередь, защищать правопорядок в нашей стране, пусть и делают это разными способами.

Довольны ли вы своей службой в Росгвардии

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности