Требования к оформлению отпускного билета военнослужащего

Военная служба — это не только сфера деятельности, но и образ жизни. Армейцы всегда должны быть готовы к мобилизации и защите Родины, именно поэтому военнослужащие повсеместно находятся под неустанным контролем ВС РФ. Даже если армеец отбывает в заслуженный отпуск, он обязан оповестить свое руководство когда, куда и на сколько он поедет отдыхать. Однако это далеко не все. Прибывая в пункт назначения, военный должен встать на учет в местном комиссариате или военной комендатуре. Уезжая обратно домой, ему нужно получить отметку о снятии с учета. Совершенно не имеет значения, едет ли армеец на морской курорт, или собирается копать картошку под Рязанью.

На время отдыха главным документом для отдыхающего становится отпускной билет военнослужащего. В нем фиксируются все перемещения военного в течение отпуска, что впоследствии станет основанием для оплаты дорожных расходов при предъявлении вместе с билетами в финчасть.

В этой статье подробно рассмотрим, для чего же предназначен отпускной лист, и в чем его важность для командования ВС РФ, а также определим требования к его заполнению и правила оформления.

Назначение отпускного билета

Отпускной лист военнослужащего выполняет 2 важные функции, каждая из которых удовлетворяет интересы и самого военного, и командования его части:

  1. Идентификатор места пребывания. Особый характер ратной службы предопределяет постоянную готовность ВС РФ и каждого армейца быть готовым защищать Родину и дать адекватный отпор при возникновении такой необходимости. Если в воинской части, являющейся основным местом службы, объявляется внезапная тревога, и незапланированно стартуют военные учения, весь личный состав должен быть в сборе. По этим причинам всех, кто находится в отпусках, немедленно уведомляют и обязывают срочно прибыть в часть. Отпускной лист является основным средством связи с отпускником. Зная, где он находится в определенный период времени, командование может связаться с комендатурой или комиссариатом нужного населенного пункта и передать требование о прибытии.
  2. Финансовый документ. Согласно Федеральному закону №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», компенсация дорожных расходов на проезд к месту проведения отпуска полагается при предъявлении соответствующих документов. Важнейшим из них считается отпускной лист. Наряду с транспортными билетами он служит реальным подтверждением расходов, которые выплачиваются военнослужащему по прибытии из отпуска.

Требования к тому, как правильно военнослужащий должен убывать и прибывать из отпуска, а также необходимость проставления соответствующих отметок в отпускном листе прописана в Уставе гарнизонной и караульной службы. Любые нарушения заведенного порядка влекут за собой привлечение к дисциплинарной ответственности.

Требования и порядок оформления

Чтобы получить разрешение на заслуженный отдых и оформление отпускного билета, потребуется подать рапорт по команде на имя командира части. В нем необходимо указать:

Отпускной билет военнослужащего

  • ФИО, звание командира части;
  • суть обращения с указанием ФИО, должности и звания военнослужащего;
  • желаемый период отдыха (даты начала и окончания отпуска или общее количество дней);
  • наименование населенного пункта, где планируется провести отпуск;
  • перечисление лиц, с кем планируется проведение отдыха (жена, дети и так далее);
  • дату;
  • подпись.

Рапорт составляется в простой письменной или печатной форме, а образец заполнения можно найти на просторах интернета или в штабе своей воинской части.

После получения рапорта военнослужащего руководство части принимает решение по прошению, и издает приказ об отпуске или отказе в нем. В этом документе обозначается, кто именно, когда имеет право покинуть воинскую часть и отбыть в отпуск. В это же время выписывается отпускной билет для военнослужащего. В нем в обязательном порядке должны быть прописаны следующие реквизиты:

  • ФИО, звание отпускника;
  • вид отпуска;
  • название населенного пункта, где будет отдыхать военнослужащий;
  • количество суток отдыха (дата начала и окончания);
  • наименование части, куда обязан вернуться армеец после отпуска;
  • дата возвращения в часть;
  • ФИО, звание командира части;
  • подпись и число.

На оборотной стороне отпускного листа перечисляются родственники или иные лица, с которыми военный будет проводить свой законный отпуск. Там же расположено место для проставления отметок о постановке и снятии с учета в месте отдыха.

Порядок выдачи отпускного билета в соответствии с нормами обеспечения безопасности предполагает прохождение обязательного целевого инструктажа. Чаще всего его проводит начальник штаба воинской части. После этого армеец, отбывающий в отпуск, расписывается в журнале инструктажа. Только после этого ему на руки выдается отпускной билет.

Поделитесь своим опытом убытия в отпуск в разделе комментариев блога и расскажите свои любопытные истории о получении, оформлении или отказе о выдаче отпускного билета.

Что для Вас более привлекательно в жилищном обеспечении военнослужащих?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности