Служба в армии привлекает соискателей возможностью получать дополнительные льготы и пособия, а также заработную плату. Кроме того, военнослужащими становятся граждане, сознательно желающие защищать свою родину. На сегодняшний день большим спросом пользуется трудоустройство в войска связи. Подписать рабочий контакт на службу в этих подразделениях относительно не сложно, и это большой дополнительный плюс к заработной плате. Средний размер довольствия по стране составляет порядка 38 тысяч рублей.
Самый распространенный стереотип о службе в войсках связи — это преуменьшение значения подразделений. На самом деле это колоссальный труд, поскольку благодаря сотням профессиональных работников удается поддерживать общение с разными подразделениями и воинскими формированиями.
Также от умений и оперативности выполнения поставленных задач зависит качество осуществления боевых операций и взаимодействие в спокойное время. Связист — это служащий, который имеет глубокие познания в различных технических средствах, используемых для коммуникации, а также умеющий провести ремонт указанного оборудования.
По этой причине к кандидатам в данной области предъявляются немного другие требования, нежели к военным, выполняющим оперативные задачи. Однако попасть в ряды военных просто так все равно не получится.
Назначение войск связи
Также к числу других задач войск связи можно отнести:
- отправку сведений отдельным адресатам;
- рассылку массовой корреспонденции;
- прием информации;
- зашифровку и дешифровку посланий.
Наличие свободных вакансий в подразделениях всегда будет актуальным, поскольку коммуникация между воинскими формированиями осуществляется, как в условиях войны, так и в мирное время.
Служба в войсках связи связистом
Для того чтобы трудоустроиться по контракту в эти органы, предстоит предварительно получить высшее образование. Допускается прохождение спецподготовки в гражданских ВУЗах по техническим специальностям. Также на территории Российской Федерации действуют специальные образовательные учреждения, готовящие связистов.
Срочная служба в армии — не обязательное условие, но отслужить по призыву желательно. Это станет дополнительным благоприятным условием при приеме на работу. Срочная служба позволит получить азы физической подготовки, обязательные для военных.
При привлечении к труду предстоит быть готовым к выполнению таких служебных обязанностей:
- ремонт средств коммуникации;
- контроль работы устройств;
- оперативное устранение возникших неполадок;
- разработка и формирование схем осуществления связи;
- контроль энергоснабжения рабочего места, что может сказаться на работе оборудования;
- работа военным шифровальщиком;
- разработка переносных узлов связи.
В зависимости от умений и навыков, а также полученного образования будет зависеть распределение кандидата по подразделениям. Кроме предварительной подготовки к претендентам выдвигаются такие требования:
- медицинские показания, позволяющие трудиться в органах связи;
- наличие соответствующего мышления (аналитического);
- высокий интеллект;
- умение на протяжении длительного времени выполнять монотонный труд.
Что касается порядка прохождения службы, то солдаты должны быть готовы к соблюдению строгого распорядка дня и следованию единому режиму работы. Кроме того, выполнение обязанностей связано с такими особенностями:
- физические нагрузки, в том числе и обучение приемам рукопашного боя;
- посещение регулярных лекционных занятий и курсов повышения квалификации;
- выполнение практических задач с целью выявления слабых сторон подготовки;
- несение службы в нарядах.
Подписывая контракт, военный автоматически дает свое согласие на привлечение его к выполнению боевых операций. В таком случае предстоит быть готовым оборудовать узел связи, а также работать с оснащением в полевых условиях, поскольку от качества коммуникаций во многом зависит исход операций.
Что касается несения службы в мирное время, то благодаря автоматизированному труду и развитию современных технических средств связисты воинских частей могут работать комфортно и эффективно без значительных временных затрат.