Размер пенсий ветеранов Великой Отечественной войны

Государство выплачивает повышенные пенсии ветеранам ВОВ, производит им ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), обеспечивает их различными социальными льготами, а также не забывает поддерживать материально и финансово к каждому Дню победы 9 мая. Данная статья подробно рассказывает о том, кто может считаться ветеранами ВОВ, какие пенсии, доплаты к ним и ЕДВ эти люди получают в настоящее время, как рассчитываются данные пенсионные выплаты, и как Россия позаботилась о ветеранах к 75-й годовщине Великой победы.

Кто относится к пенсионерам Великой Отечественной войны

Повышенную в разной степени пенсию получают все ветераны ВОВ. В свою очередь, статус последних определяет ФЗ № 5-ФЗ от 12.01.1995 г., в котором прямо прописаны все категории граждан бывшего СССР, имеющих право считаться ветеранами ВОВ. Согласно ст. 2 данного ФЗ, таковыми являются следующие.

Все лица, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях по защите Отечества с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. К ним относятся:

  • бойцы и командиры частей Красной армии (КА), воевавшие на фронтах;
  • вольнонаемные в КА, выполнявшие боевые задачи наряду с военнослужащими;Ветераны ВОВ
  • партизаны, разведчики и члены подполья, действовавшие в тылу врага на временно оккупированных территориях СССР и на территориях других стран;
  • сотрудники милиции и органов госбезопасности, проходившие службу в обороняющихся от противника городах;
  • граждане, входившие в истребительные отряды и боровшиеся с вражеским десантом в тылу КА (к ним же относятся те, кто сражался с националистическим подпольем на Украине, в Белоруссии и странах Прибалтики с 01.01.1944 г. по 31.12.1951 г.);
  • лица, заслужившие медаль «За оборону Ленинграда».

Граждане СССР, непосредственно не сражавшиеся с врагом с оружием в руках, но по-своему приближавшие победу в ВОВ:

  • работники отдельных предприятий (ведомств), переведенные на положение лиц, состоящих в рядах КА, и выполнявшие задачи в интересах последней в пределах тыловых границ действующих фронтов (в их число, например, входят журналисты и операторы-хроникеры, работавшие на прифронтовых территориях);
  • гражданские лица, обслуживавшие объекты ПВО, участвовавшие в сооружении оборонительных укреплений и иных военных объектов в пределах тех же границ;
  • граждане, получившие знак «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • военнослужащие, не воевавшие на фронтах ВОВ, но прослужившие не менее полугода в тыловых воинских частях во время войны;
  • лица, проработавшие во время ВОВ в тылу не менее 6 месяцев, а также награжденные государственными наградами за доблестный труд в этот же период;
  • дети, ставшие инвалидами из-за ранений, полученных ими в зонах ведения боевых действий.

Статус ветерана ВОВ подкрепляется соответствующим удостоверением (Рис. 1), выдаваемым фронтовику (труженику тыла) в силу Постановления Правительства РФ № 1122 от 05.10.1999 г. (ранее — Постановления Госкомтруда СССР № 422 от 08.10.1979 г.). Без подобного удостоверения получить государственное пенсионное обеспечение и все полагающиеся ветерану денежные выплаты и надбавки к пенсии нельзя.

Виды пенсионного обеспечения ветеранов ВОВ

Практически все участники войны 1941–1945 гг. достигли пенсионного возраста еще во времена существования СССР. Соответственно, пенсии им назначались также в Советском Союзе, при этом их размер не сильно отличался от пенсионных выплат пенсионерам без статуса ветерана ВОВ (благодарность государства участникам ВОВ при СССР заключалась в предоставлении им различных социальных льгот).

Однако за последнюю пару десятков лет руководство РФ значительно повысило пенсии участников той страшной войны — по состоянию на 2020 г. они в 3–4 раза превосходят прожиточный минимум рядового российского пенсионера.

Следует также учитывать, что большинство ветеранов ВОВ (за исключением тех, кому назначена «военная» пенсия, как бывшим профессиональным военным) имеют право получать не 1, а сразу 2 пенсии: страховую по старости (СПС) и одну из двух по гособеспечению — по инвалидности или старости.

«Военная» пенсия

Удостоверение ветерана ВОВДанные пенсионные выплаты при СССР назначались тем фронтовикам и лицам, трудившимся (служившим в армии) во время войны в тылу, которые после Победы продолжили службу в армии (милиции, другом силовом ведомстве) либо стали военными и успели заслужить пенсию по выслуге лет (ПВ).

На протяжении долгого времени ПВ ветеранам ВОВ рассчитывались практически так же, как и для других военных пенсионеров, — грубо говоря, их суммированные оклады по воинским званию и должности просто умножались на понижающий коэффициент. В результате, до 2019 г. пенсионные выплаты ветеранам составляли в разные годы от 54 до 72 % от их воинского оклада — даже с учетом того, что, согласно ст. 17 ФЗ № 4468-I от 12.02.1993 г., всем пенсионерам ВОВ старше 80 лет к ПВ прибавляется 32 % от минимальной социальной пенсии (СП), а военным пенсионерам того же возраста с инвалидностью — 64 % от СП.

Однако принятый 30.04.2019 г. ФЗ № 66-ФЗ отменил понижающий коэффициент, применяемый при расчете «военных» пенсий участников ВОВ. С 1 мая 2019. размер последних равен 100 % от воинских окладов военных ветеранов — то есть в денежном эквиваленте ПВ пенсионеров ВОВ увеличились более чем на четверть.

По страховому стажу

Данную пенсию получают те участники ВОВ, которые после окончания войны трудились на гражданских специальностях, и к моменту достижения возраста выхода на заслуженный отдых успели заработать необходимый стаж для получения трудовой пенсии. Все условия назначения СПС прописаны в ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. — для ветеранов ВОВ они ничем не отличаются от условий назначения пенсионных выплат другим категориям российских пенсионеров.

По инвалидности

ФЗ № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. определяет порядок установления дополнительной пенсии по гособеспечению для пенсионеров ВОВ. В большинстве случаев 2-й пенсией ветеранов является пенсия по инвалидности (ПИ).

При этом причина инвалидности человека не имеет значения — последняя может являться как следствием травмы, так и быть вызванной обычным заболеванием. Исключением является лишь потеря трудоспособности, заработанная вследствие совершения ветераном противоправных действий или нанесения им вреда собственному здоровью.

Согласно ст. 16 ФЗ № 166, размер ПИ участникам ВОВ и обладателям знака «Жителю блокадного Ленинграда» зависит от группы инвалидности пенсионера и рассчитывается от минимальной СП. Конкретные размеры ПИ указаны в нижеприведенной таблице:

Категория пенсионеровГруппа инвалидностиРазмер ПИ,

в % от СП
Участники ВОВ1-я250
2-я200
3-я150
Награжденные знаком

«Жителю блокадного Ленинграда»
1-я200
2-я150
3-я100

Пенсионное обеспечение по возрасту

Согласно вышеуказанному ФЗ № 166, тем ветеранам ВОВ, которые получают СПС, но не имеют право на получение ПИ по гособеспечению, назначается государственная пенсия по старости. Размер данной пенсии ветерана равен величине одной СП по старости.

Доплаты к пенсиям ветеранов ВОВ

Помимо вышеперечисленных пенсионных выплат, всем категориям участников ВОВ положены также определенные ежемесячные доплаты к их пенсиям. По состоянию на 2020 г. существуют следующие пенсионные надбавки и ЕДВ:

ДЕМО

В силу Указа Президента РФ № 363 от 30.03.2005 г., ряду ветеранов ВОВ с апреля 2005 г. выплачивается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) в сумме:

  • 1000 руб. — данные доплаты получают инвалиды и фронтовики ВОВ, а также малолетние узники фашистских концлагерей;
  • 500 руб. — такая величина ДЕМО установлена для обладателей знака «Житель блокадного Ленинграда», взрослых узников концентрационных лагерей и военнослужащих, не воевавших на фронтах ВОВ, но прослуживших не менее полугода в тыловых частях с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г.

Ежемесячная денежная выплата

Помимо дополнительного материального обеспечения, всем категориям ветеранов ВОВ (включая и тружеников тыла, не получающих ДЕМО) положены ЕДВ. Ежемесячные выплаты могут быть как чисто денежными, так и образовываться из меньшей по величине суммы денег и набора соц. услуг (НСУ). Последний состоит из: обеспечения лекарствами, предоставления путевки в санаторий и бесплатного проезда к нему. В 2020 г. стоимость НСУ в денежном выражении достигла 1155 руб. в месяц.Выплаты ветеранам

Каждый пенсионер ВОВ вправе самостоятельно выбирать, какой вид ЕДВ он хочет получать. При отказе от НСУ, в 2020 г. ветераны получают следующую «чистую» ЕДВ:

  • 5565 руб. государство выплачивает инвалидам ВОВ (включая и несовершеннолетних узников концлагерей);
  • 4173 руб. — участникам ВОВ и малолетним узникам без инвалидности;
  • 3062 руб. — лицам со знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • 1670 руб. — труженикам тыла, а также бойцам и командирам КА, служившим во время войны в тыловых воинских частях.

Региональные выплаты ветеранам

В силу ст. 20 ФЗ № 5-ФЗ от 12.01.1995 г., финансовая поддержка тружеников тыла возложена на субъекты РФ. Соответственно, дополнительные ЕДВ лицам, проработавшим в тылу во время ВОВ не менее полугода, устанавливаются законами, принимаемыми в каждом регионе России местными депутатами. Однако вследствие того, что финансовые возможности у разных субъектов РФ отличаются друг от друга, бывшие труженики тыла со статусом ветерана ВОВ, проживающие в разных областях, получают и разную финансовую поддержку.

Тем не менее, обычно суммы этой поддержки устанавливают в пределах средней величины ДЕМО (от 500 до 1000 руб.). Типичным примером может служить Рязанская область, где представители данной категории пенсионеров ВОВ получают около 800 руб. ежемесячно.

Помимо региональных надбавок труженикам тыла, во многих субъектах России власти также устанавливают дополнительные выплаты другим категориям ветеранов. Например, в Москве существуют доплаты участникам обороны Москвы (в 2020 г. последние получают 8000 руб. ежемесячно), в Санкт-Петербурге местные власти также ввели доп. выплаты отдельным категориям бывших блокадников, и т. д. Чтобы узнать, какие именно доплаты положены ему по местным законам, ветерану ВОВ, проживающему в конкретном субъекте РФ, следует обращаться в местные органы соцзащиты.

Доплаты за награды

Согласно ст. 45 ФЗ № 4468-I от 12.02.1993 г., всем ветеранам ВОВ, получающим ПВ и заслужившим во время войны 1941–1945 гг. государственные ордена и медали, полагается пенсионная надбавка в 16 % от минимальной СП.

С другой стороны, независимо от вида назначенных им пенсий, участники войны, награжденные орденом Славы (любой из 3 степеней) или имеющие звание Героя Советского Союза, в силу ФЗ № 21 от 04.03.2002 г., получают пенсионную надбавку в размере 100 % от СП.

Выплаты ветеранам к 9 мая

В последние годы Президент РФ ввел добрую традицию — оказывать фронтовикам и труженикам тыла времен ВОВ финансовую помощь по случаю круглых дат, связанных с Победой в Великой Отечественной войне. Так было еще в 2010 г., когда к 65-летию Победы все воевавшие на фронтах ВОВ получили по 5000 руб. (труженики тыла и узники концлагерей — по 1000). В 2015 г. эти суммы были увеличены до 7 и 3000 руб. соответственно.

Однако наиболее существенные выплаты были произведены по случаю 75-летия Победы. В 2020 г. ветераны-воины получили по 75 000 руб., а труженики тыла — по 50 000 руб. единовременно. При этом никаких дополнительных документов им собирать не пришлось — деньги были автоматически начислены всем ветеранам вместе с их апрельскими пенсиями.

Кроме того, дополнительные выплаты к 75-й годовщине Победы над фашистской Германией были произведены и на региональном уровне. В разных субъектах РФ эти суммы различались между собой, но наиболее значительными оказались в Москве: 25 000 руб. для воевавших и 15 000 руб. — для трудившихся ветеранов ВОВ.

Средние пенсии ветеранов ВОВ и порядок их расчета

Рассчитать общую пенсию ветерана ВОВ несложно. Для этого нужно сложить его базовые пенсионные выплаты (ПВ либо СПС плюс одну из двух пенсий по гособеспечению — по старости или инвалидности) с полагающимися ему ЕДВ, ДЕМО, а также надбавками за госнаграды и инвалидность (для военных пенсионеров). Если отбросить «крайние» варианты (фронтовиков — героев СССР с инвалидностью, с одной стороны, и ветеранов без инвалидности, заработавших минимальную СПС, с другой), то можно легко высчитать и среднюю пенсию ветерана ВОВ.Пенсии ветеранам ВОВ

Так, отвечая на вопрос В. В. Путина, какая пенсия у ветеранов Великой Отечественной войны на начало 2019 г., Министр труда и соц. развития М. А. Топилин на совещании с Президентом РФ в апреле 2019 г. привел следующие цифры: инвалиды ВОВ получают 43 500 руб. в месяц, участники боевых действий — 41 500 руб. С учетом этих сумм, а также принятого в апреле 2019 г. ФЗ № 66, отменившего понижающий коэффициент при расчете ПВ для ветеранов ВОВ, и индексации страховой и социальной пенсий в 2020 г., несложно подсчитать, что размер средней пенсии ветерана ВОВ в 2020 г. достиг:

  • 53 000 руб. — у инвалидов ВОВ;
  • 51 000 — у фронтовиков;
  • 35 500 — у тружеников тыла;
  • 33 500 — у жителей блокадного Ленинграда.

К сожалению, с каждым годом в живых остается все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Стремясь отблагодарить их по максимуму еще при жизни, государство постоянно увеличивает их пенсии, а также ежемесячные и единовременные денежные выплаты. И это правильно — ведь эти люди когда-то не щадили собственных жизней для того, чтобы защитить Родину и будущие поколения.

Рейтинг автора
Автор статьи
Александр Анатольевич
Главный редактор и ведущий юрист сайта
Написано статей
450
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии: 3
  1. Михаил

    Приветствую! По Вашей информации Участники ВОВ не имеющие инвалидность должны получать доплату к пенсии в размере 3596 р. При обращении в ПФ они заявляют — нет ни каких доплат. Помогите разобраться. Для аргументации нужны правоустонавливающие документы. ПФ очень секретная организация. С уважением Михаил.

    1. Олег Александрович

      Здравствуйте! Приносим извинение за дезинформацию. Мы обновляем все статьи, т.к. много изменений внесено, касающихся выплат, льгот, пенсий. Данный материал еще не успели актуализировать. Отвечу на ваш вопрос. Участники ВОВ имеют право на получение единовременной денежной выплаты в размере 4173,97р. Крайняя индексация была 1.02.2020г. Это закреплено в 4 пункте статьи 23.1 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ. Имейте ввиду, а законе указана сумма за 2004г. Начиная с 2010 года она ежегодно индексировалась. Кроме того, участникам положено дополнительное ежемесячное денежное обеспечение в размере 1000р. в соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2005 г. N 363, но в пункте 1 подпункта «а» есть ограничения base.garant.ru/188009/

  2. Михаил

    СПАСИБО!

У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector