Берут ли в армию с двойным гражданством

Для каждого молодого человека, имеющего двойное гражданство, служба в армии России является обязательной. Условия призыва и отстранения от мобилизации регламентирует закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности» (последняя редакция от 06.02.2019).

Один из пунктов статьи 23 закона № 53-ФЗ предусматривает освобождение от призыва по причине исполнения воинского долга в другой стране.

Вопрос: «У моего внука двойное гражданство Латвии и РФ. Кому он должен сообщать о переезде в Россию?»

По приезде в Россию на длительный срок мужчины призывного возраста (от 18 до 27 лет), которые обладают двойным гражданством, должны заявить о возвращении в ближайший отдел военкомата. Повестка направляется по адресу по истечении 6 месяцев с того момента, как человек переехал в РФ.

Вопрос: «У моего 18-летнего сына двойное гражданство. Мы постоянно проживаем в Италии. Могут ли его забрать на срочную службу, если он поступит в российский вуз?»

Организацией призыва граждан в армию занимаются военные комиссариаты. Сотрудники военкомата работают в границах установленных территорий. Юношей с двойным гражданством в армию призывают в том регионе, где они официально зарегистрированы.

Если семья постоянно проживает за границей Российской Федерации, на учет в РФ военнообязанного не поставят. На период обучения молодым людям оформляется временная регистрация.

Студентам с двойным гражданством от службы в армии предоставляется отсрочка (закон № 53-ФЗ ст. 24 п. 2).

Вопрос: «Как призывают на службу с двойным гражданством?»

Порядок призыва молодых людей в армию закреплен законодательно.

Процедура включает следующие этапы:

  1. Постановка на первичный учет.
  2. Прохождение медицинской комиссии.
  3. Отправка в часть.

Вопрос: «Если я отслужил в рядах вооруженных сил Израиля, призовут меня с двойным гражданством в армию по приезде в Россию?»

К исполнению воинского долга привлекаются все молодые люди независимо от того, призывались они в военные силы другого государства или нет. Исключение составляют мужчины с двойным гражданством Таджикистана. Только с этим государством Российская Федерация имеет договор о прохождении призыва.

Лица, обладающие двойным гражданством, могут избежать повторного направления в часть по состоянию здоровья или по иным причинам, предусмотренным законом.

Вопрос: «Мой сын живет и работает в Испании. Могут ли его забрать в армию, если он приедет в РФ в отпуск?»

На практике сотрудники военкоматов при оформлении документов, связанных с учетом военнообязанных с двойным гражданством, нередко допускают ошибки. Нормативные акты не содержат точного указания на срок, который молодые люди должны находиться в России перед призывом на срочную службу.

Кроме того, если гражданин не снялся с консульского учета, информация о его проживании в Российской Федерации в военкомат не поступает.

Вопрос: «Могу ли я, гражданин Узбекистана и России, после срочной службы остаться в армии?»

Право вступления в вооруженные силы РФ по контракту предоставляется лицам, прошедшим собеседование.

При оформлении кандидат представляет пакет документов, состав которого утверждён Министерством обороны.

Перечень включает:

  1. анкету;
  2. подробную автобиографию;
  3. копию удостоверения личности;
  4. копии свидетельств о браке и о рождении детей (при наличии);
  5. документы об образовании (аттестат, диплом).

К бумагам, выданным другим государством, прикладывается перевод на русский язык, заверенный нотариусом. Проверка документов включает отправку запросов в органы МВД на предмет привлечения к уголовной ответственности.

К армейским обязанностям по контракту привлекаются граждане, получившие по результатам медкомиссии категорию «А» (годность без ограничений). В отдельных случаях принимаются молодые люди с незначительными отклонениями здоровья (например, с аллергией).

При каких условиях иностранцев, которые хотят получить двойное гражданство, принимают в российскую армию?

К претендентам предъявляются следующие требования:

  1. Возраст не менее 18 и не более 30 лет.
  2. Знание русского языка.
  3. Разрешение на временное проживание в РФ.

Обязательным условием призыва в армию иностранца является владение русским языком. В качестве подтверждения принимается документ об образовании с указанием требуемой дисциплины. При отсутствии документов кандидату следует сдать экзамен в виде теста в учебном заведении, обладающем лицензией на проведение экзамена.

По истечении 3 лет службы контрактник может обратиться с ходатайством о получении паспорта гражданина РФ.

Уважаемые читатели, если у вас есть опыт в прохождении военной службы или освобождении от армии, связанный с двойным гражданством, поделитесь своей историей. Ваш комментарий может принести пользу будущим призывникам.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector