Спецназ пограничных войск ФСБ России: история подразделения

В составе практически всех силовых структур Российской Федерации (за исключением лишь МЧС) есть свои силы спецназначения. Не является исключением и Пограничная служба России — она также имеет собственные спецподразделения, выполняющие специфические задачи по охране государственной границы нашего государства. История пограничного спецназа развивается с начала 80-х годов 20 века, но, пожалуй, самым известным спецподразделением пограничников был спецназ «Сигма», созданный и существовавший в самые сложные годы становления современного российского государства.

При этом обычные россияне практически ничего не знают и никогда не слышали о существовании данного подразделения. Настоящая статья устраняет этот «пробел» — в ней детально рассказывается о том, когда и при каких обстоятельствах был создан первый российский спецназ Пограничных войск (ПВ), какими полномочиями были наделены его бойцы, как они отбирались в отряд, когда и почему был расформирован спецназ ПВ, а также упоминаются самые громкие операции, проведенные его сотрудниками.

История создания

Во времена существования Советского Союза его государственная граница была надежно защищена Пограничными войсками, подчинявшимися напрямую КГБ СССР. Надобности в специальных подразделениях у пограничников не было, т. к. любые нарушения внешних рубежей страны оперативно и эффективно пресекались дежурными нарядами ПВ, перекрывавшими всю границу СССР.

Первая реальная потребность в спецподразделениях у пограничников возникла лишь во время афганской войны (1979–1989 гг.), когда военное руководство СССР поняло, что в Афганистане ему необходимо иметь не только ограниченный контингент обычных вооруженных сил, сражающихся с моджахедами, но и специальные отряды, которые могли бы бороться с контрреволюционным подпольем и агентурой иностранных спецслужб в ДРА, а также пресекать попытки афганских моджахедов проникать на территорию самого СССР через таджикско-афганскую границу.История создания

Для выполнения вышеуказанных целей в 1981 г. и были созданы отдельная группа специальной разведки и первые 7 отрядов спецназа ПВ, которые были переброшены в Афганистан (на глубину 100–150 км от его границы), где и начали выполнять боевые задачи.

После развала СССР в 1991 г. спецназ ПВ прекратил свое существование, и несколько первых лет в современной России его не было. Однако события уже 1991–1993 гг. (резкое усиление контрабанды, переброска через границу РФ оружия и наркотиков и т. п.) привели руководство Федеральной пограничной службы (ФПС) РФ к мысли о необходимости воссоздания в структуре ФПС спецподразделений, которые могли бы оперативно решать самые сложные проблемы, возникающие на границах нашего государства.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства Погранслужбы, стало нападение афганских боевиков на 12-ю заставу Московского погранотряда в Таджикистане в 1993 г., когда российские пограничники в одиночку вели бой с нападавшими в течение полусуток и потеряли при этом убитыми 25 человек.

15 мая 1994 г. был подписан приказ о создании спецподразделения «Сигма», командиром которого был назначен бывший сотрудник группы «Альфа» подполковник Игорь Митрофанов, имевший за плечами не только опыт службы в ПВ, но и окончивший на заре своей военной карьеры пограничное училище.

В течение года после подписания приказа о создании подразделения происходил тщательный отбор кандидатов в спецподразделение «Сигма». В результате, было сформировано 2 отряда данного спецназа (один в Москве, второй в Краснодаре), которые уже в начале 1995 г. начали «работать» в Дагестане и Чечне.

Проведенные операции

Отличительной особенностью «Сигмы» от спецподразделений других силовых ведомств России всегда была ее полная закрытость. Так, во время существования данного спецназа никакой информации о нем в СМИ не проникало, а установить принадлежность его бойцов именно к «Сигме» нельзя было даже по их нарукавным шевронам (рис. 1).

Шеврон сотрудника спецподразделения «Сигма»

И такая же засекреченность касалась всех операций, проводимых спецназом ФПС. Информация о них начинает просачиваться в СМИ и Интернет только сейчас — из воспоминаний участников событий двадцатилетней давности. А известнейшими операциями «сигмовцев» на сегодняшний день считаются:

  • перекрытие самых сложных участков дагестанской границы в конце 1995 г., когда всего в течение пары недель сотрудники спецназа задержали более 100 контрабандистов и свели факты нарушения границы к нулю;
  • участие бойцов «Сигмы» в обеспечении безопасности встречи первого Президента РФ Б. Н. Ельцина с самопровозглашенным Президентом Ичкерии З. Яндарбиевым в мае 1996 г. (тогда именно «сигмовцы» не допустили выхода из самолета Яндарбиева его вооруженных охранников);
  • наконец, именно сотрудники «Сигмы» в 1999 г. перекрыли в Аргунском ущелье «дорогу жизни», по которой из Грузии в Чечню поставлялось оружие боевикам.

Отбор кандидатов

Во время создания спецназа «Сигма» в 1994–1995 гг. бойцов для него, по признанию его командира подполковника Митрофанова, приходилось собирать «буквально по крупицам» из самых разных силовых структур страны. Основной костяк спецподразделения составили бывшие сотрудники «Альфы» и ветераны спецназа ПВ еще времен СССР, однако какая-то часть отряда пришла в него также из ФСО и армии.

Из-за того, что у «Сигмы» не было предыдущего опыта работы, а набранные в спецподразделение ФПС бойцы имели разную боевую подготовку и специализацию, в течение почти целого года после формирования отряд занимался исключительно выездами на полигоны для отработки слаженности совместных действий, учитывающих специфику работы пограничного спецназа.

Однако после проведения первых же боевых операций и получения опыта совместной работы у командования «Сигмы» выработался целый ряд конкретных требований, по которым в дальнейшем в отряд и начали принимать новых бойцов. Основными из них были:

  • идеальное физическое и психическое здоровье претендентов;
  • способность не только сдать жесткие физические нормативы, установленные для кандидатов в будущие сотрудники «Сигмы» на этапе прохождения физических испытаний, но и выдерживать частые, изматывающие тренировки (в том числе, на жаре и холоде) во время самой службы в спецназе;
  • наличие предыдущего опыта службы в иных спецподразделениях РФ или Погранвойсках России (таким претендентам при зачислении в отряд отдавали предпочтение).

Существует ли на данный момент это подразделение

Существует ли на данный момент это подразделениеВ 2003 г. ФПС была объединена с ФСБ. Сразу же после объединения руководство Федеральной службы безопасности решило, что дополнительный пограничный спецназ ему не нужен, т. к. у органов госбезопасности России к тому времени уже существовали собственные спецподразделения. Поэтому, несмотря на все возражения командования «Сигмы» о том, что спецназ ФПС не будет «конкурировать» со спецподразделениями ФСБ, а продолжит выполнять собственные уникальные задачи, уже в 2003 г. «Сигма» была расформирована.

Однако история доказала, что командование «Сигмы» все-таки было право. Уже через несколько лет руководство ФСБ поняло, что ему не хватает подразделения, решающего специфические задачи на границах страны, отличающиеся от задач, которые ставились перед обычным спецназом органов госбезопасности, поэтому в 2007 г. пограничный спецназ был воссоздан — но уже без собственного уникального названия.

По состоянию на 2022 г. спецназ Погранслужбы продолжает существовать, но информация в Интернет и СМИ о нем практически не проникает — ввиду полной закрытости данного спецподразделения и повышенной секретности решаемых им задач.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на то, что спецназ Погранвойск «Сигма» не существует уже больше полутора десятка лет, люди, желающие служить в силовых подразделения современной Погранслужбы России, по-прежнему имеют такую возможность. Однако ввиду закрытости пограничных спецподразделений и такого же закрытого отбора в них, попасть в спецназ погранвойск в настоящее время могут только действующие сотрудники ФПС либо спецназа ФСБ РФ. Поэтому тем, кто желает служить в аналоге «Сигмы» в 2022 г., нужно как минимум задуматься о том, чтобы для начала поступить на обычную контрактую службу в погранвойска, зарекомендовать там себя с положительной стороны, и только после этого подавать рапорт о зачислении в один из спецотрядов ФПС России.

Ради чего едут в Сирию?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности