Благодаря отечественным криминальным фильмам и телевизионным репортажам, идущим по телевидению с 90-х годов прошлого века, россияне отлично знают, что такое милицейский спецназ (позже он был преобразован в полицейский, а сейчас — это спецназ Росгвардии). Однако о существовании Центра специального назначения (ЦСН) у другого российского силового ведомства, ФСБ, известно меньшему числу наших соотечественников. Больше того, многие наши сограждане даже не знают точно, чем занимаются сотрудники спецподразделений российских органов госбезопасности.
Они уверены лишь в том, что спецназ ФСБ решает более серьезные и специфические задачи, чем их коллеги из МВД и Росгвардии. Цель настоящей статьи — объяснить всем интересующимся, в чем же заключается служба в ЦСН ФСБ России, когда был образован спецназ современных органов госбезопасности РФ, какие задачи он выполняет, как можно попасть в него на службу, и как по форме отличить спецназовца Федеральной Службы Безопасности от служащих спецподразделений иных силовых структур России.
Что такое спецназ ФСБ — основное назначение спецподразделения
Говоря кратко, спецназ ФСБ — это силовые подразделения спецназначения российских органов госбезопасности, созданные для борьбы с международными террористами на территории России и за ее границами. В этом его основное предназначение.
Другими задачами, стоящими перед спецназами Росгвардии, ФСИН и армии (захватом обычных преступников, задержанием сбежавших из-под стражи заключенных или проникших на территорию России иностранных военных) служащие ЦСН ФСБ РФ не занимаются.
История образования
Центр специального назначения ФСБ был создан 08.10.1998 г. на базе уже действовавших в то время в России спецподразделений органов госбезопасности «Альфа» и «Вымпел», которые, в свою очередь, ведут собственную историю с последней трети существования СССР:
- Группа «А» («Альфа») — была организована 29.07.1974 г. в 7-м Управлении КГБ СССР (решение о формировании принималось после терактов палестинских террористов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 г. и попытки угона самолета ЯК-40 отечественными преступниками из аэропорта Внуково в Москве в июне 1974 г.). Основная цель создания — освобождение заложников при терактах на территории Советского Союза.
- Группа «В» («Вымпел») — была создана в КГБ 19.08.1981 г. Ее бойцам основной задачей ставилось выполнение разведывательно-диверсионных функций за пределами СССР (первой из них стал штурм дворца Президента Амина в Афганистане).
После развала Советского Союза обе спецгруппы принимали участие в самых ключевых и драматичных событиях, происходивших в современной России (освобождении заложников в Беслане, в Москве на Дубровке, в обеих Чеченских кампаниях и пр.), а позже — после образования Управления специального назначения и присоединения к России Крыма — спецподразделения ФСБ пополнили также:
- Управление «К» («Кавказ», база — г. Ессентуки);
- Управление «С» («Смерч»);
- Управление «Т» («Таврида», база — Республика Крым);
- Служба применения спецвооружений.
Какие задачи выполняют
Несмотря на специфичность функций и секретность многих моментов службы/проводимых операций, спецназовцы ФСБ действуют в строгом соответствии с законом. В частности, ФЗ № 40-ФЗ от 03.04.1995 г. ставит перед ними следующие задачи:
- предупреждение и пресечение терактов на территории Российской Федерации путем проведения оперативных и боевых операций;
- освобождение заложников во время боевых операций;
- силовое изъятие у террористов и их пособников оружия (взрывчатых веществ, боеприпасов) и экстремистской литературы;
- ликвидация наиболее одиозных фигур из числа международных террористов, в том числе — и за рубежом (последняя функция не прописана в вышеуказанном ФЗ прямо, и содержится только во внутренних, засекреченных Инструкциях ЦСН ФСБ РФ. Однако то, что она применяется на практике, подтверждается многими фактами, включая проверенные сообщения в СМИ о действиях и даже гибели спецназовцев ФСБ в Сирии).
Форма сотрудников
В нашей стране форма спецслужб разных силовых ведомств, разумеется, различается между собой. Однако основные отличия заключаются все-таки не в ее цвете или виде карманов/ремешков для разгрузки оружия/боеприпасов на куртке и штанах, а в знаках отличия (нарукавных шевронах и нагрудных/наспинных нашивках), выдающих ту или иную ведомственную принадлежность бойцов.
В первые годы существования современной России спецназ ФСБ применял разную форму: в городе — милицейскую камуфлированную (с бело-синими пятнами), в полевых и дорожных условиях — армейский камуфляж, в пустынных местностях — форму песочного цвета.
Однако вот уже более 10 лет во всех подразделениях спецназа органов госбезопасности по умолчанию используется форма черного цвета (образец того, как выглядят спецназовцы ФСБ на задании, — на рис. 1). Изготавливается эта форма из специальных синтетических материалов (они не изнашиваются и очень крепки на разрыв) и одновременно хорошо «дышит». При этом, помимо куртки, штанов и ботинок, в стандартную рабочую экипировку бойца спецназа всегда входят скрывающая лицо балаклава, пуленепробиваемый шлем и бронежилет — все также черного цвета.
Отличительными же знаками отличия формы спецназа ФСБ (независимо от конкретного подразделения ЦСН) от спецназа иных силовых структур являются:
- крупная надпись «ФСБ» на спине бойца (ее крепят прямо на бронежилет);
- шеврон конкретного подразделения ЦСН ФСБ РФ на правом рукаве куртки;
- общеведомственный шеврон органов госбезопасности (с флагом России) на левом рукаве.
Помимо этого, большая надпись «Спецназ» наносится на внешнюю сторону бронированных щитов, применяемых бойцами при проведении спецопераций.
Как попасть в спецназ ФСБ
Поступить на службу в подразделения сил спецназначения любой силовой структуры России (будь то «Витязь» Росгвардии, спецназ ФСИН либо армейские Силы спецопераций) достаточно трудно. К претендентам в будущие спецназовцы везде предъявляют очень высокие требования как по физическому и психологическому здоровью (которое проверяют, в том числе, и с помощью полиграфа), так и по прохождению физических испытаний.
Однако попасть в спецназ ФСБ еще сложнее, потому что, помимо проверки здоровья и детальной биографии, которая должна быть безукоризненной с точки зрения чистоты кандидата перед законом, к будущим бойцам ЦСН ФСБ выдвигаются еще и дополнительные требования. Основные из них следующие:
Кандидат в спецназовцы должен быть:
- офицером (рядовые и сержанты в спецназе органов госбезопасности не служат, поэтому попасть туда сразу же после срочной службы в армии или контрактной в звании до старшины невозможно);
- прапорщиком (но с этим званием в спецназ берут только на немногочисленные должности водителя или инструктора);
- курсантом военного вуза, обучающегося на офицера (лучше же всего, если претендент уже целенаправленно учится на факультете спецназа в Новосибирском ВОКУ).
Кандидат должен быть не старше 28 лет и не ниже 175 см (исключения делаются только для тех профессионалов, чьи специфические навыки/возможности перевешивают недостаток их роста). Также он обязан иметь рекомендацию к поступлению в конкретное подразделение спецназа ФСБ от одного из его действующих сотрудников или ветеранов. Претендент должен успешно пройти все жесткие физические испытания.
Следует отметить, что физические нормативы для поступления в разные подразделения спецназа ФСБ немного различаются между собой — например, наиболее строгие они для поступающих на службу в «Альфу».
Если говорить о конкретных нормативах, то в минимальном варианте они выглядят так. Кандидат в спецназ органов госбезопасности при проверке уровня своей физподготовки должен:
- пробежать 10 км за 35 мин. и сразу же после этого (с учетом 5 мин. отдыха) — 100 м за 12,7 сек.;
- далее после 3 мин. отдыха он должен подтянуться 20 раз, отжаться — 90, и произвести разгибание туловища также 90 раз за 2 мин.;
- после этого выполняется «Комплекс Купера» (связка быстрых упражнений на выносливость, состоящая из 15 отжиманий, упражнений на пресс, переходов из упора лежа в присед и выпрыгов из последнего), причем весь комплекс выполняется 7 раз подряд по кругу, без отдыха между подходами;
- наконец, после прыжков со сменой ног (100 раз) и поднятия штанги из положения лежа по своему весу (10 раз) кандидат ставится в спарринг с инструктором. При этом победить и показать свои лучшие бойцовские качества он не обязан, но должен как минимум в течение всего боя активно двигаться, чтобы доказать свою психологическую устойчивость и адаптацию в состоянии крайней усталости. Разумеется, при прочих равных условиях при зачислении в спецназ предпочтение отдают тем, кто имеет спортивные достижения в боевых единоборствах/боксе/борьбе.
После успешной сдачи кандидатом всех испытаний, а также строжайшей проверки его биографии и сведений обо всех его родственниках (а они также должны быть чистыми перед законом и не иметь имущества/подозрительных связей за рубежом), претендент зачисляется на службу в одно из подразделений ЦСН ФСБ России. Однако на этом он еще не становится, что называется, «полноценным» спецназовцем.
Существует правило: первые 3 года после зачисления в отряд спецназа новобранца не посылают на сверхсекретные задания (в это время его обучают деталям профессии, а если и берут на боевые задания, то только для выполнения обеспечивающих функций). При этом за ним устанавливается негласное наблюдение и, если он не проявляет себя на службе за это время с наилучшей стороны, то из спецназа его могут отчислить.
В заключение нелишним будет сказать следующее. Да, стать бойцом спецназа ФСБ очень непросто, удержаться в нем тоже достаточно трудно, а сама жизнь у спецназовцев тяжела из-за постоянных физических нагрузок и психологических стрессов. Однако те, кто все-таки проходят все испытания и проверки и становятся настоящими профессионалами, остаются в спецназе на многие годы, а после ухода с оперативной работы еще долгое время служат в спецназе инструкторами либо трудятся нештатными советниками в отечественных силовых структурах, где высоко ценится их опыт в области разработки спецопераций и применения спецсредств.
Здравствуйте, хотелось бы узнать, может ли девушка попасть в спецназ ФСБ?