Во всех силовых структурах Российской Федерации (включая армию, полицию, Росгвардию и т. д.) существуют органы собственной безопасности, отвечающие за соблюдение законности среди сотрудников данных ведомств. В ФСБ России также есть подобная служба. Статья подробно рассказывает об общих задачах Управления собственной безопасности ФСБ, объясняет, как устроено данное Управление, каким образом оно влияет на аналогичные службы безопасности иных силовых ведомств России, а также перечисляет конкретные цели его отдельных подразделений.
Цели и задачи Управления собственной безопасности ФСБ
УСБ является 9-м управлением ФСБ. В его основные функции входят:
- Проведение контрразведывательных мероприятий в ЦА ФСБ и подчиненных ему подразделениях, а также в региональных ГУ органов госбезопасности России. Результатом данной работы, как правило, является задержание лиц из числа офицеров ведомства по обвинению в госизмене или в их связях с криминальным миром/коррупцией.
- Выявление шпионов среди служащих органов госбезопасности, прикомандированных к различным министерствам, ведомствам, закрытым оборонным заводам РФ и т. д.
- Раскрытие схем производства и торговли служебными удостоверениями ФСБ и документами прикрытия и задержание их производителей/продавцов.
- Государственная защита свидетелей, а также оперативная разработка высших чиновников, подозреваемых в причастности к продаже государственных секретов или в крупномасштабной коррупции, наносящей значительный вред государству.
- Проведение контрразведывательных мероприятий в иных силовых ведомствах РФ (МВД, ФСИН, МЧС и т. д.) и даже в Службе собственной безопасности полиции.
Структура управления
Как уже упоминалось выше, УСБ является одним из управлений Федеральной Службы Безопасности РФ, и напрямую подчиняется его директору (в 2024 г. возглавляет УСБ ФСБ генерал-лейтенант А. Вертяшкин, назначенный на эту должность в 2019 г.). Что же касается структуры самого УСБ, то данное управление состоит из:
- секретариата;
- отдела кадров;
- финотдела;
- шести отдельных служб — причем первые четыре из них следят за соблюдением законности со стороны сотрудников органов госбезопасности по всей стране, полномочия двух оставшихся являются более специфическими (подробней о них — в двух заключительных разделах статьи).
Основные службы собственной безопасности ФСБ базируются в Москве (на Лубянке), однако собственные отделы УСБ имеются также во всех региональных Управлениях ведомства. Именно сотрудники ОСБ ФСБ, работающие в субъектах Российской Федерации, контролируют деятельность своих коллег из других служб органов госбезопасности по всей России, не позволяя им продавать секреты родины и не допуская их сращивания с криминалитетом.
Так как УСБ является специфическим подразделением в органах госбезопасности и напрямую с гражданским населением страны не работает, то попасть на прием к ее руководству или даже рядовым представителям ОСБ простым гражданам практически невозможно. То же касается обращений в 9-е Управление по телефонам или «электронке» — в свободном доступе в Интернете имеется лишь самый общий контакт УСБ ФСБ, а именно — ее электронный адрес: [email protected].
Первая служба и Центр информационной безопасности
Сотрудники Первой службы УСБ являются своего рода примером для подражания для своих коллег из 2-й, 3-й и 4-й служб 9-го Управления ФСБ, т. к. в ней собраны самые опытные офицеры Управления, в задачи которых входит контрразведывательная деятельность в Центральном аппарате органов госбезопасности России.
Занимается же Первая служба прежде всего противодействием разведывательной деятельности иностранных спецслужб (в том числе ЦРУ и МИ-6) среди высших офицеров и генералитета ФСБ РФ, а также российских политиков. Кроме того, в данную службу входит Центр информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, борющийся с хакерскими атаками на органы гос. управления нашего государства.
Помимо ЦИБа, в Первую службу структурно входят еще 6 Департаментов и Управлений, функции которых различаются между собой (это и анализ контрразведывательной деятельности, и информационное обеспечение ОРМ, и проведение спецмероприятий). Однако общая задача всех этих внутренних департаментов и управлений 1-й службы, как уже подчеркивалось выше, одна — противодействие иностранной разведке.
Что же касается ЦИБа, то относительно него необходимо и достаточно отметить следующие важные моменты:
- работают технические специалисты данного Центра не абсолютно изолированно от других подразделений органов госбезопасности, а напрямую связаны, например, с Управлением оперативно-технических мероприятий ФСБ;
- изначально ЦИБ создавался для отражения хакерских атак исключительно на правительственные интернет-ресурсы, сети атомных станций, оборонных предприятий и т. д., однако позднее ему было поручено также взять под контроль расследование большинства важных уголовных дел в IT-сфере, с которыми не справляются обычные следователи МВД РФ, не имеющие того же опыта, что их коллеги из ФСБ.
Управление «М»
Аналога данного Управления в КГБ во времена СССР не существовало — оно было организовано лишь после распада Советского Союза и вошло в структуру ФСБ в конце 90-х годов прошлого века. Сейчас же его неофициально называют «службой собственной безопасности» для большинства силовых структур России (включая Генпрокуратуру и Верховный суд), так как в функции Управления «М» входят:
- проведение ОМР и проверок в отношении сотрудников иных силовых ведомств РФ при наличии подозрений о нарушении ими закона;
- оказание влияния на назначение служащих иных ведомств на определенные ключевые должности (в том числе в судах) — для максимально эффективного функционирования данных ведомств.
Структурно, помимо непосредственного руководства, Управление «М» состоит из:
- 1-й службы — 4 ее отдела курируют Центральный аппарат и региональные ГУ МВД;
- 2-й — она ответственна за контроль МЧС;
- 3-й — сотрудники данной службы контролируют деятельность служащих ФСИН и Минюста России.
Шестая служба УСБ
Самым молодым, но одновременно и «боеспособным» подразделением собственной безопасности считается 6-я Служба УСБ ФСБ России. Организована она была в 2004 г. по инициативе тогдашнего вице-премьера И. Сечина, и с тех пор негласно именуется «сечинским спецназом». Последнее название также неслучайно, так как его костяк состоит исключительно из бойцов, имеющих опыт службы в спецотрядах «Альфа» и «Вымпел».
Попасть в Шестую службу со стороны даже опытным сотрудникам органов госбезопасности практически нереально, так как для этого, во-первых, необходим уже упомянутый опыт службы в элитных спецотрядах ФСБ; во-вторых, численность самой этой Службы небольшая — в ней служит не более 40 человек вместе с руководством.
Тем не менее, несмотря на малочисленность личного состава, перед сотрудниками «шестерки» стоят весьма серьезные государственные задачи:
- защита важных государственных свидетелей;
- сопровождение наиболее резонансных уголовных дел по линии МВД.
При исполнении своих служебных обязанностей сотрудники Службы имеют право использовать наружное наблюдение, прослушку, а также документы прикрытия (т. е. документы на имена других людей, которые нельзя отличить от настоящих) и комплекты автомобильных госномеров.
Еще ключевые моменты, отличающие работу сотрудников 6-й Службы от деятельности служащих других подразделений УСБ ФСБ:
- офис 6-й Службы располагается не в общем комплексе зданий ФСБ на Лубянке, а в отдельном строении в Колпачном переулке в Москве, поэтому с коллегами из других подразделений УСБ работники «шестерки» в своей каждодневной деятельности не пересекаются;
- бойцам «сечинского спецназа» платят двойные оклады;
- год службы у них официально идет за полтора.
Наконец, нелишним будет отметить, что сотрудники иных Служб УСБ ФСБ своих коллег из 6-й Службы откровенно опасаются, т. к. последние имеют право вести разработку не только обычных сотрудников органов госбезопасности России, но и тех, кто служит в других подразделениях самого УСБ.
Что собственная безопасность ФСБ выполняет две основные функции: контролирует служащих органов госбезопасности и иных силовых структур России, не позволяя им пользоваться служебным положением в корыстных целях (для личного обогащения). Следит также за тем, чтобы сами носители гостайны в рядах ФСБ не продавали доверенные им секретные сведения врагам нашей страны и не позволяли делать это иным лицам из госструктур, формирующим политическую и экономическую жизнь российского государства.