Как расположены шевроны на форме полиции

Как и у сотрудников иных силовых структур России, у отечественных полицейских на служебной форме имеются специальные шевроны и нашивки (включая и надпись «Полиция» на спине), которые призваны обозначить принадлежность этих сотрудников к органам правопорядка. Статья рассказывает обо всех видах нарукавных знаков (НРЗ) и нагрудных/наспинных нашивок, принятых к использованию в российской полиции, о правилах их расположения и крепления на одежде, о материалах, из которых они производятся, а также о некоторых других нюансах, касающихся данных деталей форменного обмундирования служащих МВД.

Что такое шеврон и нашивка МВД России

Под шевроном в МВД принято понимать специальный графический НРЗ, говорящий о принадлежности его обладателя:

  • к полиции в целом;
  • к конкретному полицейскому подразделению.

Помимо этого, на форме служащих МВД можно увидеть также нашивки, несущие тот же смысл, что и НРЗ (например, на нагрудной нашивке дорожного инспектора будет написано «ДПС ГИБДД», у сотрудника ОМОНа — «ОМОН» и т. д.).

Основное назначение

Главное предназначение обоих вышеуказанных элементов формы полицейского — это прямо сказать окружающим, что его обладатель служит в Министерстве внутренних дел (так как на любом из них есть слова «полиция» и/или «МВД»).

Однако помимо этого, есть у них и дополнительная функция — помогать самим служащим органов правопорядка с одного взгляда понимать, к какому подразделению МВД относится их коллега (к сотрудникам оперативных подразделений, транспортной полиции, спецподразделений и т. п.).

Как выглядят

Несмотря на то, что служащие органов внутренних дел могут относиться к разным службам МВД, различить их по НРЗ нельзя. То есть шевроны внутренней службы МВД ничем не отличаются от шевронов следователей полиции или обычных полицейских (отличить же, например, капитана полиции от капитана юстиции или внутренней службы можно по окантовке и цвету фона его погон).

Самым главным (так называемым общим) шевроном, который носят все полицейские — вне зависимости от их звания, службы и подразделения, — является знак с двуглавым орлом (Рис. 1). При этом его фон может меняться (в зависимости от того, к какой форме крепится этот элемент одежды), но сам рисунок на НРЗ остается неизменным.

Главный полицейский шеврон

Дополнительных НРЗ в российской полиции, по состоянию на 2021 г., восемь (Рис. 2). Отдельные знаки существуют для сотрудников Центрального аппарата МВД, для работников оперативных подразделений и т. д. — их полный перечень можно найти на том же Рис. 2.

Дополнительные полицейские шевроны

Так же, как и у главного знака с орлом, у дополнительных НРЗ тоже могут быть разные цвета фона:

  • белый — у шевронов, крепящихся к белой рубашке (блузке или платью — для девушек-полицейских) с длинными или короткими рукавами;
  • светло-голубой — у знаков, носимых на том же виде одежды светло-голубого цвета;
  • стальной — у используемых на шерстяном кителе/жакете стального цвета;
  • темно-синий — у крепящихся ко всем остальным видам полицейской формы (летней полевой, зимней и т. д.).

Что касается нашивок, то они бывают двух типов:

  • маленькие нагрудные — со словами «Полиция» или «ДПС ГИБДД»;

большие наспинные — со словами «Полиция», «ОМОН» или «ДПС» (то, как выглядят разные нашивки, представлено на Рис. 3).

Нагрудные и наспинные нашивки — с размерами

Следует отметить, что надписи к служебным кителям полицейских могут не только производиться отдельно и затем пришиваться к одежде, но и наноситься на форму методом импринта непосредственно на фабриках по производству обмундирования для сотрудников полиции.

Расположение на форме полиции

Отвечая на вопрос о том, на какую руку крепится шеврон в полиции, нужно заметить, что для ношения НРЗ и нашивок в МВД разработаны строгие правила. Данные элементы формы не могут носиться на обмундировании полицейского как попало — каждый из них должен находиться на своем месте, причем с некоторыми видами служебной одежды их использование недопустимо.

На повседневной одежде

Так, на той форме, которую сотрудник МВД носит на службе ежедневно, должны присутствовать все доп. элементы полицейской одежды. Располагать их нужно следующим образом:

  • главный полицейский НРЗ (с орлом) — на внешней стороне левого рукава куртки, причем верхний край знака должен находиться в 80 мм от плечевого сгиба (шва рукава);
  • дополнительный шеврон — на таком же расстоянии от плечевого сгиба, но на внешней стороне правого рукава одежды;
  • нагрудная нашивка — ее пришивание производится над левым карманом на груди, на расстоянии 1 см выше него;
  • надписи на спине — располагаются на спине на расстоянии 10 мм ниже красной горизонтальной линии на кителе.

На парадной одежде

На парадной одежде наспинные надписи не используются — к ней пришиваются только НРЗ и нагрудные нашивки. Если же сотрудник МВД присутствует на торжественном мероприятии в рубашке, то на ней должны быть только шевроны. При этом расположение данных элементов на парадной одежде то же, что и в случае с повседневной формой.

Частные случаи расположения нашивок полиции

В отдельных случаях от вышеуказанных правил расположения нашивок/надписей на полицейской форме разрешается отступать. Наиболее распространены такие ситуации:Правила пошивки

  1. Для того чтобы правильно пришить шеврон на полицейскую форму с боковым карманом на рукаве (например, на полевую куртку), следует знать, что в данном случае действует исключение из правила. Если на рукаве куртки имеется карман, то знак пришивается не в 8 см от плечевого сгиба, а точно по центру кармана (даже если он слегка смещен к локтю).
  2. Сотрудники ГИБДД, работающие на улицах, носят светоотражающие жилеты, имеющие большую надпись «ДПС» на спине. Данная надпись располагается по центру спины, ни о каком правиле «10 мм под красной линией» речи здесь также не идет.

Как правильно пришить на форму

Для того чтобы правильно пришить шевроны на форму полиции, необходимо знать стандартное расстояние шеврона МВД от плеча, установленное внутренними Инструкциями МВД. Как уже указывалось выше, оно составляет 8 см. То есть перед тем, как пришивать данный элемент к форменной одежде (рубашке, кителю или куртке), следует:

  • надеть ее;
  • расположить шеврон на наружной стороне рукава так, чтобы от верхнего края НРЗ до плечевого сгиба было ровно 80 мм;
  • сделать на рукаве пару отметок по краям знака (лучше всего — легко стирающимся мелом);
  • снять одежду;
  • приложить НРЗ к рукаву, ориентируясь по сделанным ранее отметкам;
  • пришить его нитками, не отличающимися по цвету от фона самого шеврона.

В отличие от времен СССР, когда все элементы милицейской формы изготавливались только из ткани, сейчас дополнительные элементы полицейской одежды делают еще и из современных прорезиненных материалов (пластизоля, жаккарда и т. п.).

Такие нашивки прикрепить к форме значительно легче, так как они не пришиваются к ней, а «сажаются» на липкую ленту.

К тому же, они обладают водоотталкивающими свойствами, поэтому долго не изнашиваются и их легко перенести со старой формы на новую.

Отвечая на популярные в интернет-поисковиках запросы: «шевроны МВД с какой стороны крепятся», «шевроны на китель полиции расстояние», «какие различия есть в нашивках МВД по службам» и т. д., следует констатировать, что правила ношения нашивок и нарукавных знаков в МВД достаточно просты. Тем не менее, их необходимо знать и строго им следовать, чтобы не получить дисциплинарного взыскания со стороны руководства. Ведь внешний вид сотрудников (в том числе, и правильное расположение на их форме всех необходимых элементов одежды) — это то, что начальники полицейских в первую очередь проверяют перед выходом подчиненных на службу.

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector