О существовании внутренних войск МВД РФ широкой российской общественности стало известно только после трагических событий, связанных с Первой чеченской кампанией 1994–1996 гг., в которой служащие ВВ МВД принимали самое активное участие и понесли большие боевые потери. До 1994 г. о том, что в системе МВД существует отдельная структура внутренних войск, было известно в основном лишь тем, кто имел непосредственное отношение к различным силовым ведомствам России, а также охранял исправительные колонии или, наоборот, сидел в местах заключения. Восполняя этот пробел, мы расскажем в данной статье об истории создания внутренних войск МВД РФ, их структуре и предназначении, об известных военачальниках, в разные годы возглавлявших ВВ, о том, что эти войска представляют собой после 2016 г., и как можно в 2025 г. поступить на службу в Росгвардию, которая является правопреемницей ВВ МВД.
Что такое ВВ МВД. История и основные задачи
В первые годы существования ВВ для них были определены лишь 2 основные задачи:
- охрана общественного порядка (в том числе, при проведении массовых мероприятий);
- охрана мест заключений (колоний, тюрем) и сопровождение спецконтингента к местам отбытия наказания.
По причине того, что в конце 20 века служащие ВВ охраняли колонии, именно они заработали в те годы самую большую неприязнь со стороны криминальных элементов, называвших их «краснопогонниками» (сами себя служащие ВВ звали «вэвэшниками»).
Однако уже в 1994 г. сама жизнь поставила перед Внутренними войсками новую главную задачу, которой не существовало при СССР. Данной задачей стала борьба с терроризмом. С 1994 по 2000 гг. ВВ МВД РФ принимали самое активное участие в Первой и Второй чеченской кампаниях (входя вместе с различными армейскими подразделениями в Объединенную группировку федеральных войск в Чечне) и потеряли за эти годы более 2000 человек убитыми.
С течением времени основные функции и задачи ВВ видоизменялись (в частности, после 2000 г. именно ВВ МВД приняло на себя основную роль в противодействии экстремизму и борьбе с терроризмом в России; кроме того, с конца 90-х годов служащие внутренних войск прекратили охранять колонии и сопровождать заключенных к местам отбытия наказания). Менялись также структура руководства и отдельных подразделений ВВ, их численность и т. д. — в результате, все это привело к тому, что 05.04.2016 г. Президент РФ подписал Указ о создании на базе ВВ МВД РФ Войск национальной гвардии России (Росгвардии).
При создании Росгвардии были учтены весь опыт и умения, наработанные служащими ВВ за четверть века существования этого вида войск, поэтому в 2025 г., помимо уже упомянутых выше задач (охраны общественного порядка и борьбы с терроризмом), в основные обязанности Войск национальной гвардии России, согласно ст. 2 ФЗ № 226-ФЗ от 03.07.2016 г., входят:
- охрана важных гос. объектов;
- участие в обеспечении ЧП и военного положения в различных субъектах РФ;
- оказание содействия пограничникам в обороне гос. границ России;
- участие в территориальной обороне РФ;
- контроль за оборотом оружия и обеспечение безопасности топливно-энергетических объектов страны;
- охрана высших должностных лиц субъектов РФ (осуществляется по личному решению Президента России).
День Внутренних войск
Днем, когда бывшие и действующие служащие ВВ МВД отмечали свой праздник с 1996 по 2017 гг., являлось 27 марта. Данная профессиональная дата была учреждена по Указу № 394 первого Президента РФ от 19.03.1996 г. С того времени День Внутренних войск МВД России был не просто формальным праздником — каждое 27 марта, на какой бы день недели оно ни приходилось, для действующих служащих ВВ МВД официально являлось нерабочим днем.
С 2017 г. День ВВ МВД РФ превратился в День Войск национальной гвардии России (согласно Указу Президента РФ № 10 от 16.01.2017 г.), однако все бывшие «вэвэшники» по инерции по-прежнему отмечают для себя 27 марта как День внутренних войск.
Что же касается того, почему именно данный мартовский день стал праздничной датой для ВВ МВД, когда все имеющие отношение к этим войскам силовики принимают поздравления от близких и сослуживцев, то историки дают этому следующее объяснение.
Именно 27 марта в 1811 г. был подписан один из последних царских Указов Александра I о реорганизации армейских гарнизонов и создании на их основе Внутренней стражи — предшественницы ВВ МВД СССР, из которой в дальнейшем и были образованы ВВ МВД России.
Флаг и девиз ВВ МВД
Девизом служащих ВВ МВД РФ во времена существования данной структуры в рядах Министерства внутренних дел было: «Победишь себя, будешь непобедим!» (у современной Росгвардии девиз иной: «Всегда на страже!»).
Был у Внутренних войск и собственный флаг, представленный на Рис. 1:
Структура
При создании Внутренних войск РФ в начале 90-х годов в их состав вошли лишь обычные мотострелковые и моторизированные воинские части, а также небольшой парк авиации и морских судов, доставшиеся ВВ МВД РФ от Внутренних войск СССР. Однако уже через несколько лет в ВВ МВД России возникло собственное разведывательное управление по типу армейской разведки (его командование ВВ было вынуждено создать для решения боевых задач в Чечне), далее произошла реорганизация общего руководства войсками и разделение его по округам, появились свои образовательные заведения и т. д.
В результате, через четверть века после их образования в структуру ВВ МВД РФ (а их численность к тому времени достигла 170 тысяч человек) входили следующие формирования:
- органы управления (Главное и Региональные командования);
- соединения оперативного назначения (мотострелковые в/ч);
- моторизированные в/ч;
- соединения для охраны особо важных объектов;
- авиационные, морские и разведывательные в/ч;
- военные вузы;
- медицинские и научные учреждения.
Главнокомандующие
В разные годы во главе ВВ МВД РФ стояло 11 генерал-полковников. Первым из них был Саввин В. Н. (возглавлял внутренний войска МВД в 1991–1992 гг.), последним — Золотов В. В., командовавший войсками с 2014 по 2016 гг. и получивший за год до преобразования ВВ в Росгвардию звание генерала армии. (С 2016 г. генерал Золотов осуществляет командование уже непосредственно Росгвардией в статусе Директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.)
Однако самыми известными главнокомандующими ВВ МВД, имена которых до сих пор помнят рядовые россияне, являются 2 человека:
- бывший Министр внутренних дел РФ Нургалиев Р. Г. (командовал войсками в 2004–2012 гг.);
- герой Первой чеченской кампании генерал-полковник Романов А. А., являвшийся в 1995 г. не только главнокомандующим ВВ, но и командующим всей Объединенной группировкой федеральных войск в Чеченской республике. В октябре 1995 г. генерал Романов пережил покушение боевиков, в результате которого получил серьезнейшие ранения и навсегда потерял возможность самостоятельно двигаться и говорить.
Как можно поступить на службу
В первые годы существования Внутренних войск отбор на службу в них осуществлялся следующим образом:
- на рядовых должностях служили обычные солдаты и сержанты срочного призыва, попадавшие в в/ч Внутренних войск через военные комиссариаты — по разнарядке последних;
- должности старшин и прапорщиков занимали военнослужащие по контракту с соответствующими воинскими званиями;
- офицерами в частях ВВ МВД служили выпускники обычных военных училищ, а также офицеры, получившие первичные звания лейтенантов в «гражданских» вузах с военными кафедрами.
Однако 16 сентября 1999 г. Президентом РФ был подписан Указ № 1237, цель которого заключалась в постепенном превращении российской армии, состоявшей до этого по большей части из срочников, в контрактную. Коснулся этот Указ и Внутренних войск.
Так, 22 ноября 2013 г. был издан Приказ МВД РФ № 924 о порядке приема граждан и военнослужащих на службу по контракту во Внутренние войска МВД. Согласно данному документу, с декабря 2013 г. стать контрактниками в ВВ МВД РФ получили возможность не только прапорщики и офицеры, но также солдаты и сержанты.
Кроме того, в конце 90-х годов прошлого века было принято решение о качественном улучшении офицерского состава в воинских частях Внутренних войск, поэтому с начала 2000-х годов офицеров для ВВ стали целенаправленно готовить в специальных институтах МВД (подробней об этом — см. в следующем разделе статьи).
С учетом всех вышеперечисленных изменений, в настоящее время на службу в Росгвардию (правопреемницу ВВ МВД РФ) можно попасть следующим образом:
- на срочную службу — подав заявление в комиссариате с просьбой о направлении в одну из в/ч Войск национальной гвардии (правда, желание срочника не всегда может быть учтено, т. к. в военных комиссариатах существуют собственные жесткие разнарядки по направлению новобранцев-призывников в в/ч разных родов войск);
- на службу по контракту на должности солдат, сержантов, старшин и прапорщиков — подав заявление с комплектом необходимых документов на имя командира конкретной в/ч Росгвардии;
- на офицерскую должность — закончив один из институтов Внутренних войск МВД РФ.
Стоит отметить, что заявление о желании служить в Росгвардии по контракту, согласно Приказу МВД РФ № 924 от 22.11.2013 г., имеют право подавать не только люди, уже прошедшие срочную службу в армии или служившие в ней по контракту, но и женщины и мужчины, не состоящие в запасе, а также молодые люди, только проходящие срочную службу в рядах ВС РФ. В любом случае, решение о приеме кандидата на должность контрактника принимает командир конкретной в/ч Росгвардии — после успешного прохождения претендентом медкомиссии и психологического отбора.
Единственным исключением является ситуация, когда кандидат подает заявление о желании служить по контракту в Росгвардии в одной из частей оперативного назначения или в в/ч, охраняющей особо важные объекты или грузы. В этом случае утверждение кандидата на должность сотрудника Росгвардии, в силу ст. 15 ФЗ № 27-ФЗ от 06.02.1997 г., происходит по обязательному согласованию с ФСБ России.
Высшие учебные заведения внутренних войск
Военные вузы, готовящие офицерский состав специально для внутренних войск, появились в России еще на рубеже 20–21 веков. Полтора десятилетия они готовили кадровых офицеров для ВВ МВД РФ, а с 2017 г. продолжили делать это уже для Войск национальной гвардии России. По состоянию на 2025 г. в нашей стране лейтенантов для Росгвардии выпускают следующие военные институты внутренних войск МВД:
- Саратовский;
- Санкт-Петербургский;
- Новосибирский;
- Пермский.
Форма обучения во всех институтах — очная. Учеба длится 5 лет. По достижении 18 лет и окончании 1 курса института с курсантом заключается полноценный военный контракт, после чего он может пользоваться всеми правами и льготами, предоставляемыми военнослужащему согласно ФЗ № 53-ФЗ от 28.03.1998 г.
Особенности службы во внутренних войсках МВД по контракту
Всем желающим служить в Войсках национальной гвардии по контракту следует знать, что никаких послаблений по службе контракт не дает, т. е. у контрактников — рядовых или сержантов на службе те же должностные обязанности, что и у рядовых/сержантов срочного призыва.
Единственное, что отличает контрактника-росгвардейца от срочника — это то, что живет (ночует) он не в казарме, а за пределами в/ч, а также получает нормальное денежное довольствие (согласно своему званию, должности и квалификации военнослужащего-контрактника).
Подводя итог, можно констатировать, что во времена своего существования Внутренние войска были самой серьезной и боеспособной структурой в системе Министерства внутренних дел. Ведь они не только охраняли правопорядок внутри страны, но и защищали (вместе с армией) ее целостность и внешние границы. В настоящее время данные функции в полном объеме перешли к преемнице ВВ — Росгвардии, которая чтит традиции Внутренних войск и с честью выполняет возложенные на нее задачи.