Ожесточённый бой за Грозный в Новый год 1994-95 гг.

Штурм Грозного считается трагедией для России, он вызывает огромную печаль по поводу погибших в этом аду. Давайте рассмотрим, как это было поподробнее.

План штурма

Решение о вводе войск в Грозный принято 26 декабря 1994 г. на Совете безопасности РФ. Основанием для этого стал указ «О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской республики», подписанный 30.11.1994 г. президентом России Б. Ельциным.

Цель штурма – наведение конституционного порядка.

Задачи: четыре группировки («Восток», «Запад», «Север», «Северо-восток») наносят мощные удары и соединяются в центре города, берут Президентский дворец.Бой за Грозный в 1944*95 гг.

Общая численность российских войск: 15300 тыс. человек, 195 танков, свыше 500 БМП, БМД и БИР, 200 орудий и миномётов.

Противоборствующая сторона: под началом Дудаева 11-12 тыс. человек, тяжёлая бронетехника, артиллерия и миномёты.

Наставления: занимать только административные здания, изымать оружие у встречных людей, проверяя документы, открывать огонь только в крайней необходимости (вся операция строилась на уверенном мнении, что сопротивления боевиками не окажется).

В настоящее время план П. Грачёва министра обороны, руководившего штурмом в Моздоке и А. Квашина, признаётся генералом Л. Я. Рохлиным преступной авантюрой, в результате которой погибли сотни людей (источник ru.wikipedia.org).

Боевые действия

Грачёв полагал, что Дудаеву придётся сдаться, но его люди, хорошо подготовившись, создали три рубежа защиты вокруг президентского дворца.

В новогоднюю ночь с 1994 на 1995 войска армии России, войдя в Грозный, встретили мощное сопротивление и понесли большие потери (1500 человек убито). Причиной столь жёсткого кровопролития стали: отсутствие схем, карт и взаимодействия частей, сложные метеоусловия для авиации.

Восток

С возложенной задачей отображения главного удара и увлечения за собой боевиков, чтобы 3 другие группы смогли захватить город, Восточная группа под командованием генерала Н. Стаськова не справилась.Боевые действия на востоке

Отряды «Востока» оказались в засаде боевиков на мосту через р. Сунжу. Оказавшись открытой мишенью для противников, они были в панике и неразберихе. Плохо спланированные действия, постоянно срывающаяся связь, обстрелы своей же авиацией, хаотичная стрельба необученных новобранцев, провокации боевиков, приводившие к стрельбе между подразделениями федеральных войск, привели к большим потерям человеческих жизней. Стаськов решил отступить.

129 мотострелковый полк и парашютно-десантный батальон 98 дивизии ВДВ, оказавшись посреди завалов железобетонных блоков, также встретили сильное сопротивление боевиков, приняв круговую оборону в районе кинотеатра «Родина». Ни техника для разбора завалов, ни войска МВД для установления блокпостов так и не подошли.

Запад

Группировкой генерал-майора В. Петрука из-за медлительности выдвижения войск также оказалась не выполненной задача: занять железнодорожный вокзал (передали подразделению «Север») и блокировать с юга Президентский дворец.

Войска, продвигавшиеся колонной, завязались в ожесточённом бою около городского рынка. Была попытка отступления, но оказались в плотном кольце около Ленинского парка, связь с ними потеряли.

Подались обстрелу и другие части «Запада» в Андреевской долине. Они закрепились в южных районах города и перешли в оборонительные действия. План по наступлению потерпел крах.

Северо-восток

Группировки «Север» и «Северо-восток» были в тяжёлой ситуации, т. к. Восточной и Западной не удалось пробиться к центру.

План действийГенерал-лейтенант Л. Рохлин, возглавлявший Северо-восточную группу, изменил маршрут, т. к. прежний был заминирован. Входил в город не колонной, а применил схему уличных боёв. Продвигался вперёд с величайшей осторожностью, устанавливая блокпосты на каждом занятом рубеже, оставляя на них технику.

33 мотострелковый полк занял мост через р. Нефтянку и взял на себя большую часть боевиков. Далее занял позиции консервного завода, обеспечивая безопасность для продвижения штурмовых рот.

Группа Корниенко заняла консервный завод, выдвинув основное количество людей внутрь Грозного (ул. Круговая и Маяковского), где соединилась с 81 полком Северной группировки.

А разведбат перешёл в оборону, сломив силы противоборств на переправе р. Сунжи и ожесточённо сражался на площади, в больничном комплексе.

Обдуманные действия Л. Рохлина, в результате которых его войска не отступили, заняв оборонительную позицию в районе гор больницы и консервного завода, и избежали уничтожение частей в этом направлении. По большей части войска занимались выставлением блокпостов и охраной своих путей. Группировка Рохлина – единственная закрепившаяся в Грозном.

Север

Главной задачей – взятием Президентского дворца, занимался генерал-майор К. Б. Пуликовский. Её сопровождали самые драматичные события операции: разгром 131 бригады и 81 мотострелкового полка. Полковник И. Савин, И. Вечканов в точности выполнили задачу и заняли ж/д вокзал. Там их войска подверглись нападению боевиков. Бой начался в 19: 00 и длился всю ночь.Боевые действия на севере

«Север», подгоняемый начальниками Моздока, создал пробку из техники, которая не могла развернуться на узких улицах, и стала отличной мишенью для дудаевцев (колонна техники горела, как свеча, сначала голова и хвост, затем середина). Группа пыталась пробиться из города, но была окружена на привокзальной улице и защищаясь практически полностью погибла (Савин, почти всё управление и сама бригада в количестве 80 человек).

Группа спецназа лейтенанта Д. Ерофеева, батальоны 76 и 106 воздушно-десантной дивизии подполковника Г. Юрченко также попали под обстрел, пытаясь помочь им.

В заключение: штурм Грозного в новогоднюю ночь стал наиболее кровопролитной операцией Российской армии со времён Великой Отечественной войны. Это были самые неудачные и тяжёлые бои.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
30
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector