Право на отдых лиц, проходящих военную службу по контракту

Государством предоставлено право на отдых всем трудящимся гражданам. Военнослужащие не являются исключением. Право данных лиц на отдых предусмотрено Федеральным законом РФ «О статусе военнослужащих» с отсылкой на Трудовой кодекс РФ.

Согласно ст. 11 этого Федерального закона для лиц, которые осуществляют службу в отечественных войсках на основании контракта, общее количество служебных часов в неделю не может быть больше стандартной еженедельной продолжительности времени труда, установленной для прочих работающих граждан законами и подзаконными нормативными актами.

Однако ввиду специфической функции, которую выполняет военный-контрактник, законом может быть ограничено его право получить заслуженный отпуск.

В частности, Министром обороны РФ установлен ряд мероприятий, при проведении которых правило об ограничении длительности еженедельного времени военной службы не действует. Они перечислены в приказе № 492 от 10 ноября 1998 г. и включают:

  • дежурство или прохождение службы в боевых условиях;Военнослужащие-контрактники
  • военные учения;
  • походы военно-морских судов;
  • другие действия, отнесённые к таковым Министром обороны России либо главами прочих федеральных исполнительных или государственных органов, в которых на законодательном уровне предусмотрено прохождение воинской службы.

В целях компенсации времени участия в таких мероприятиях лицам, находящимся на службе в отечественных войсках, предоставляется дополнительный срок для отдыха. Процедура и условия его получения определены в Положении о порядке прохождения военной службы. Данное время не учитывается при определении продолжительности отпусков (как основного, так и внеочередного).

Согласно пункту 5 Приложения № 2 к вышеуказанному Положению срок участия лица, проходящего государственную военную службу, в вышеуказанных мероприятиях, на которые не распространяется правило об ограничении длительности еженедельной службы, считается в сутках. Трое суток службы в условиях проведения этих мероприятий предполагают получение военнослужащим права на двое суток дополнительного отдыха. В силу специфики таких операций, предполагающих обеспечение непрерывной боеготовности войска, дополнительное время отдыха, которое призвано компенсировать вынужденное ограничение прав военнослужащих, предоставляется, как правило, уже после их завершения.

Общевоинским Уставом Вооружённых Сил России предусмотрено, что время участия в специальных мероприятиях подлежит учёту в часах и сутках. Учёт ведётся главой воинского подразделения. Для этих целей используется особый журнал. В нём военнослужащий – участник соответствующего мероприятия каждую неделю подтверждает верность ведения учёта своей подписью.

Лицам, которые осуществляют службу на основании контракта и участвуют в вышеуказанных особых мероприятиях, даётся право попросить о замене добавочного времени отдыха на компенсацию в денежной форме. Она предоставляется в размере, соответствующем 1/30 ежемесячного финансового довольствия военнослужащего, за каждый день дополнительного отдыха.

Процедура выплаты указанных средств установлена приказом Министра обороны России № 80 от 14 февраля 2010 г. «О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооружённых Сил РФ, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха».

Если военный привлекается к выполнению обязанностей свыше регламентированного срока в рамках участия в прочих мероприятиях, не указанных в приказе № 492, длительность службы свыше установленного законом лимита возмещается предоставлением внеочередного отдыха в иные даты.

В первую очередь солдату-контрактнику необходимо помнить о том, что важно правильно зафиксировать время службы сверх предусмотренного регламентом. При этом реализацию своего права на получение внеочередного времени отдыха не следует откладывать в долгий ящик.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
65
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector