Условия отсрочки от армии при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь при призыве в армию может стать основанием для получения отсрочки от службы, а также для полного отстранения от военной обязанности. Решение о возможном освобождении принимается медицинской комиссией. Призывнику, претендующему на отсрочку/освобождение, необходимо предоставить полный пакет документов, подтверждающих тяжесть заболевания.

С какой гипертонией дают отсрочку от армии

Гипертония – стабильное повышенное давление у человека. Констатировать расстройство помогут только регулярные замеры (минимум три), при которых показатели систолы и диастолы превышают максимальную границу. Наличие расстройства – это прежде всего дискомфорт для человека. Дополнительно необходимо понимать, что давление зависит от физических нагрузок, продолжительности пребывания на свежем воздухе и даже для погодных условий. Поэтому армия – зона риска для больных.Гипертоническая болезнь и армия

Всего существует три категории расстройства:

  1. Гипертония 1 степени. Максимальное давление не превышает 159/99.
  2. Расстройство 2 степени. Наивысшие показатели систолы и диастолы варьируются в пределах 179/109.
  3. Болезнь 3 категории. Систолическое давление превышает 180, а диастола – 110 единиц.

Но каждая из них должна подтверждаться документально. Расписание болезней для призывников относит гипертонию к возможным причинам освобождения от службы.

Отсрочка от армии при такой болезни может быть предоставлена только для прохождения соответствующего медицинского исследования.

Можно ли полностью избежать армии при гипертонии

Да, наличие заболевания позволяет полностью освободиться от армии, но необходимо учесть ряд важных требований. На службу не берут при следующих обстоятельствах:

  • документально подтверждено расстройство третьей степени;
  • болезнь носит продолжительный характер;
  • записи в медицинской карте подтверждают частую смену состояния в связи с изменением физической активности или условий жизнедеятельности человека;
  • не зафиксировано периодов времени, когда лечение помогало и позволяло избежать нарушений.

«Откосить» от армии по причине гипертонии призывнику едва ли удастся, поскольку разового расстройства недостаточно. К тому же в большинстве случаев человек призывается на военную службу с установлением ограничений физической активности. Дополнительно назначаются регулярные посещения врача санитарной части.

Кроме вышеуказанных трех степеней расстройства, выделяют гипертонические болезни, которые сопровождаются нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Если у человека будет констатирован риск развития такого рода отклонений, то он сразу получает полное освобождение от службы.

Категории годности при гипертонической болезни

Законодательством установлено пять категорий годности призывников, на основании которых происходит отбор лиц для несения службы:

  1. А – человек полностью годен и может нести службу без каких-либо ограничений.
  2. Б – солдат допускается к срочной службе, но в отношении него устанавливаются минимальные ограничения по нагрузкам и распорядку дня.
  3. В – ограниченная годность, то есть кандидат проходит медицинскую комиссию, но служба будет связана с рядом существенных ограничений (допускается даже привлечение к альтернативной службе).
  4. Г – право временного освобождения от службы с целью прохождения целевого лечения (после выздоровления происходит повторный призыв на службу).
  5. Д – увольнение в запас, когда привлечение к исполнению военной обязанности допустимо только в военное время.

Если у призывника на стадии прохождения медицинской комиссии установлена гипертония, то ему могут быть присвоены две группы годности:

  1. Ограниченная пригодность, то есть категория В. Это значит, что с гипертонией человека берут в армию, но необходимо быть готовым к существенным ограничениям. Такое решение целесообразно, если наблюдается ремиссия или продолжительное время болезнь не напоминает о себе. Допускается принятие такого решения с болезнью 1 и 2 степени расстройства.
  2. Освобождение от несения службы – «Д» – присваивается на четвертой стадии развития недуга, а также при возникновении гипертонических сопутствующих заболеваний.

Присвоение конкретной группы годности не означает, что в будущем категория не может быть изменена. Например, если после начала службы в армии болезнь снова дала о себе знать и начала прогрессировать, человек может быть уволен в запас без восстановления в рядах военных.

Как вести себя на медкомиссии

Принятие решения о возможности освобождения/отсрочки от службы – прерогатива медицинской комиссии, действующей на базе военного комиссариата города. Так, алгоритм прохождения проверки будет следующим:

  • кандидат на службу получает повестку о необходимости прибытия в военный комиссариат для прохождения комиссии (в повестке указана дата явки);
  • обращение в поликлинику с заявлением на получение личной медицинской карты или выписки из карточки, где подтверждается наличие гипертонии у призывника;
  • посещение военкомата в назначенный день со всеми документами;
  • прохождение специалистов ВВК, а также предоставление медицинского заключения районного врача;Призывники на комиссии
  • ожидание, пока комиссия ознакомится с документами и примет решение касательно солдата.

Как правило, претендент уведомляется о необходимости повторно прибыть в военный комиссариат через 5–7 дней. За этот период представители ВВК проводят проверку подлинности медицинских документов с целью подтверждения наличия/отсутствия болезни. По результатам проведенной проверки может быть принято одно из следующих решений:

  • предоставление отсрочки (но только с целью прохождения профильного исследования или лечения);
  • полное освобождение от несения службы;
  • призыв в ряды вооруженных сил, но с установлением специальных ограничений.

Для того чтобы получить специальную призывную категорию по такой болезни, необходимо пройти стационарное обследование, длящееся минимум полгода. Если кандидат на службу не сделал этого ранее, то есть до получения повестки из военного комиссариата, то представители ВВК направят его в районную больницу.

На практике известны и такие случаи, когда подозрение на диагноз гипертония возникает непосредственно у врачей военной комиссии. В таком случае специалист направляет кандидата на обследование, поскольку наличие симптомов может свидетельствовать о других расстройствах.

Распространенные симптомы:

  • отечность лица (особенно по утрам);
  • шум в ушах;
  • беспричинное беспокойство;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • периодические кровотечения из носа;
  • головная боль;
  • онемение рук;
  • покраснение лица;
  • сонливость;
  • потливость.

Продолжительное наблюдение хотя бы нескольких симптомов – основание для обращения к доктору.

К сожалению, на практике известны случаи, когда претенденты игнорируют сигналы своего организма, а члены военной врачебной комиссии в спешке не замечают проявлений гипертонии. Тогда после начала службы начинают проявляться признаки повышенного давления, что является основанием для направления на стационарное лечение и возможного увольнения из армии. Остались вопросы? Задайте их в блоке комментариев к данной статье!

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector