Закон не устанавливает запрет на зачисление в армию призывников с тату. Нательные изображения уже давно не считаются шокирующими и не выделяют их обладателя из общей массы. Однако наличие татуировок на теле может дать некоторые послабления, например отсрочку от армии, а в некоторых случаях и полное освобождение от службы.
Относится ли тату к заболеваниям для военкомата
Порядок призывной медкомиссии регламентируется «Расписанием болезней», в котором указаны все заболевания, дающие отсрочку от армии либо военный билет по здоровью.
Каждый врач осматривает призывника по своей специализации, изучает его медицинские документы и дает собственное заключение: брать его на службу или нет. В «Расписании болезней» не упоминаются нательные рисунки как основание для освобождения от армии. Но юношей в числе прочих специалистов осматривает психиатр, и наличие татуировок может привлечь его внимание. В этом случае призывник будет направлен на дополнительное обследование состояния психического здоровья.
Но так как в нормативных документах нет указаний на этот счет, он не обязан этого делать, следовательно, нательные изображения могут остаться без внимания.
Факт наличия татуировок будет зафиксирован в личном деле как особая примета.
Когда тату препятствует армии
Будут брать в армию призывника с татуировками или нет, зависит от ряда факторов:
- к какой группе относится: какую профессию либо сообщество символизирует рисунок;
- какие характеристики имеет: количество изображений, их размер, расположение, форма;
- какую смысловую нагрузку несет: что хочет донести до окружающих носитель рисунка.
К татуировкам в армии относятся по-разному, чаще она вызывает негативную реакцию у сослуживцев и вышестоящих офицеров. Для людей с нестабильной психикой любые конфликты могут иметь серьезные последствия. Поэтому молодого человека, возможно, будут брать в ряды Вооруженных сил, но с ограничением по типу войск. С нательными рисунками нельзя попасть в отряды специального назначения, воздушно-десантные войска, военно-морской флот и другие отряды, в которых военнослужащие находятся в постоянной боевой готовности.
При возникновении сомнений в эмоциональной стабильности призывника он направляется на дополнительное обследование к психиатру. По результатам диагностики он может быть поставлен на учет в психдиспансере.
Обмануть психиатра сложно: помимо устных вопросов, придется выполнять различные тесты, в том числе проективные. Личность испытуемого будет оцениваться в комплексе, по результатам всех вариантов диагностики.
Попытки получить освобождение от службы на основании наличия татуировок могут иметь плачевные последствия:
- Если будет выявлено намерение призывника уклониться от исполнения воинского долга, ему грозит наказание: от крупного штрафа (до 200 тыс. рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев) до лишения свободы до 2 лет. Кроме того, будет иметься судимость, которая отразится на возможностях карьерного роста.
- Если попытка обмана медкомиссии будет успешной, брать в армию не будут. Но юноша будет поставлен на психиатрический учет (возможно, принудительно) на 5 лет. Это влечет такие ограничения, как невозможность получения водительских прав, любых виз, разрешения на ношение оружия и т. д.
Татуировки на лице или шее
Если к рисункам на теле (на участках, которые могут быть прикрыты одеждой), военкомат относится лояльно, то тату на лице и на шее вызывают больше вопросов. Такой рисунок не является основанием для освобождения от службы, но он станет причиной для дополнительного психиатрического обследования.
Если врач медкомиссии может оставить без внимания изображения на других участках тела, тату на лице требует направления в психиатрический диспансер для диагностики в обязательном порядке.
Татуировки на шее и других открытых частях тела (кисти рук, пальцы) не вызывают повышенного внимания со стороны медицинских специалистов.
Поэтому распространенное мнение о том, что с рисунками на лице и шее не берут в армию, является ошибочным. Решение о призыве зависит не от места нанесения изображения, а от результатов психиатрического обследования.
С какими видами рисунков могут не брать в армию
Брать в армию не будут призывника, у которого татуировка носит характер:
- агрессивно-угрожающий (изображения оружия, хищников, агрессивных сцен и людей);
- религиозный, но с уточнением, что на службу будут брать, если рисунок соотносится с вероисповеданием его носителя (при условии, что является провокационным);
- демонстративно-протестный, критикующий текущий государственный режим.
Таким образом, единственное тату, сделанное для красоты, не станет основанием для того, чтобы не брать юношу в армию. Освобождение от призыва возможно для тех, у кого изображения:
- занимают более 70 % площади тела;
- нанесены на лицо;
- носят агрессивный, протестующий или оккультный характер;
- символизируют особые сексуальные предпочтения.
Все эти варианты указывают на психическую нестабильность носителя татуировок (за исключением нанесения рисунка на лицо, если это небольшое безобидное изображение). В подобных случаях брать в армию не будут, но постановка на психиатрический учет неизбежна.
Если свести тату, будут ли брать в армию
При желании попасть на службу в армию призывник, которого не хотят брать, должен предоставить подробные объяснения причин нанесения рисунка на тело. Можно аргументировать их наличие:
- следованием модным тенденциям;
- ошибкой в силу молодого возраста;
- восприятием рисунка как личного талисмана, приносящего удачу и т. д.
Главное, чтобы объяснение было логичным, а психическое здоровье призывника не вызывало сомнений.
Последний вариант попасть на службу — удалить татуировку. Для этого доступны 4 способа:
- Механический — участок с наколкой иссекается. Процедура болезненная, оставляет шрамы.
- Химико-механический — является более щадящим по сравнению с первым способом. Участок с рисунком умертвляется с помощью жидкого азота и электрокоагуляции, затем удаляется. Процедура также оставляет шрамы.
- Шлифовка — удаление верхних слоев кожи алмазной фрезой с последующим нанесением раствора, обесцвечивающего краски. Процедура болезненная, проводится в несколько этапов. Если краски проникли слишком глубоко, полное удаление изображения невозможно.
- Лазерное удаление — является самым безболезненным и дорогостоящим способом избавления от татуировки. Чернила разрушаются под воздействием фотонов. Лазер обеспечивает точность воздействия, соседние участки кожи не затрагиваются.
Таким образом, избавление от нательного рисунка не только предполагает достаточно болезненные ощущения, но и требует нескольких процедур без гарантии результата (если краска находится слишком глубоко в коже). Именно поэтому перед посещением тату-салона нужно максимально трезво оценить свое желание нанести на тело изображение.
Татуировка сама по себе не включена в «Расписание болезней» и не является основанием для освобождения от армии. Будут брать с ней на службу или нет, зависит от заключения психиатра.
Остались вопросы? Задайте их в блоке комментариев к данной статье!