Призывают ли в армию с язвой желудка

Однозначный ответ на вопрос о возможности отправки призывников в армию с язвой можно дать только после обследования больного и прохождения им медицинской комиссии. Если опираться на практику, то такой исход возможен лишь в двух из трех случаев, что значительно повышает шансы на избежание службы при наличии язвы желудка. Подробнее о категориях, медицинском освидетельствовании читайте в статье.

Чем опасна служба в армии при язве желудка

Итак, в первую очередь стоит определить тот спектр опасности, который представляет собой язва при ее игнорировании и службе в армии. Он включает в себя:

  1. Внутреннее кровотечение. Брать в армию и не уделять внимание требованиям по лечению — значит доводить заболевание до того, что разъедается слизистый и подслизистый слои. Это открывает доступ к сосудам, стенки которых лопаются, провоцируя кровотечение. Итог: анемия и геморрагический шок.
  2. Перфорации. Они представлены отверстиями на тканях желудка и раздражением брюшины. К характерным признакам, если брать только перфорацию, относятся сильные боли: сначала локальные, а далее по всему животу.

Существует также атипичная форма, которая в армии может проявить себя в виде сепсиса, инфекционно-токсического шока, абсцессов и гиповолемий. Сопровождается не только регулярной болью, но и нарушением пульса, бледностью и отсутствием аппетита.

  1. Пенетрации. Характерный признак — прорастание в соседние органы. Если брать классический случай, то все происходит так: сначала формируется локализация на задней стенке бульбарного отдела, а после происходит пенетрация в головку поджелудочной железы. Следствиями игнорирования становятся постоянные боли, появление воспалений, а также повышение температуры.
  2. Стеноз (рубцовый). Данная деформация представляет собой сужение кишки или привратника желудка. В армии данный «дефект» ощущается особенно ярко ввиду смены рациона. Так, происходят нарушения при эвакуации еды, а также развитие гнилостных процессов; если брать побочные эффекты — снижение веса.
  3. Малигнизация. Является злокачественным перерождением и переходом в рак. Здесь проблема выходит из поля действия только хирурга и переходит к онкологу. Требуются регулярные гистологические исследования и т. д. Продолжать службу в армии, а тем более брать в нее на данном этапе опасно для жизни.

И если подобное не всегда может привести к летальному исходу, то приобрести весомые ограничения на дальнейшую жизнь вполне реально. Брать людей в армию на целый год при таких болезнях равносильно «прививанию» им инвалидности.

Призывают ли в армию с язвой

Миф о том, что с язвой берут в армию, достаточно популярен среди незнакомого с нормативной частью вопроса населения. Вне зависимости от степени заболевания и срока ее протекания в армию с ним не берут. Причин тому много, однако выделим две основные:

  1. Обострения. Они в зависимости от степени настигают больного от двух и более раз в год. Сопровождаются сильными болями, а также требуют госпитализации и стационарного ухода. Брать в армию такого человека экономически нецелесообразно, так как предоставить подобное в рамках службы тяжело и затратно.
  2. Рецидивы. Возникают от трех и более раз в год и зачастую происходят вследствие смены сезона. Доставляют не меньший дискомфорт, чем обострения, и требуют тщательного ухода.Язва желудка

Каждая из этих причин провоцируется спецификой армии и факторов, оказывающих влияние на организм. Избежать их в рамках прохождения службы невозможно, как бы ни старался призывник. Так, к ним относят:

  • регулярные физические нагрузки;
  • смену режима сна;
  • изменения рациона;
  • постоянный стресс.

Содержать человека в подобных условиях — значит наносить организму высокий урон и фактически ежедневно ухудшать его состояние.

Как подтвердить заболевание в военкомате

Если учитывать тот факт, что военная комиссия не диагностирует, а лишь фиксирует состояние здоровья всех призывников, необходимо самостоятельно подтверждать наличие всех болезней. Не исключена также возможность переноса установки диагноза на 6–12 месяцев, после дополнительного обследования.Призывники на мед. комиссии

Итак, порядок действия для подтверждения заболевания следующий:

  1. Обследование. Требуется обратиться в клинику для обследования на наличие патологии. Если ее существование в организме подтверждено, начать курс лечения и следовать ему, параллельно собирая документы, подтверждающие язву.
  2. Заявление. Затем нужно написать заявление на медицинское освидетельствование в военкомате и явиться в установленный срок.
  3. Военная комиссия. Появление на комиссии сопровождается прохождением только одного врача, которому требуется документальное подтверждение наличия расстройства.

После проделанных действия призывнику присваивается соответствующая категория годности. В случае, когда призывник допускает игнорирование очевидных фактов со стороны военной комиссии или не согласен с их решением, имеет место обращение в судебную инстанцию для установления невозможности службы.

Эксперты, что занимаются судебными разбирательствами по неправильно присвоенным категориям, рекомендуют заранее позаботиться о документальном подтверждении болезни. Это позволяет значительно сэкономить время вследствие предупреждения каких-либо проблем с военкоматом.

Категории годности при язве

Теперь что касается категорий годности, которые могут быть установлены при язве. Существует всего три возможных варианта:

В – самая популярная категория, что назначается комиссией и отправляет призывника в запас. Она распространяется в том числе и на случаи, когда острая стадия прошла. Если вкратце брать критерии, указанные в «Расписании болезней» для получения категории, к таковым можно отнести:

  • количество рецидивов за последние два года — менее 3;
  • медленное или малоэффективное лечение;
  • осложнение;
  • послеоперационное состояние.

Получить категорию В проще всего тем, наличие язвы у которых было зафиксировано до первичной постановки на воинский учет:

Категория Г представляет собой отсрочку от службы, но не освобождение. Выдается на срок от 6 до 12 месяцев по следующим причинам: первичное предоставление в военкомат документов о наличии язвы и совпадение срока освидетельствования с обострением заболевания соответственно. Как правило, это «контрольный пункт», который призван определить присвоение одной из категорий: В или Д.

Категория Д освобождает от несения воинской обязанности полностью, без зачисления в запас. Выдается при высоких поражениях желудка, что выражаются в следующем:

  • видоизменение участков желудка и, как следствие, возникновение нарушений питания;
  • кровотечения, в результате которых теряется до 30 % крови.

В случае критических обстоятельств появляются крупные нарушения ЖКТ. Брать в армию в подобном состоянии нецелесообразно.

Если назначается иная категория, то это повод либо для прохождения повторного освидетельствования, либо обращения в суд.

Так или иначе, даже в том случае, когда военкомат постановил, что брать в армию можно, и расстройство не стало причиной для освобождения от службы, каждый гражданин вправе подать судебный иск. Это требует больших денег, времени и систематичного подхода, однако на кону стоит не только здоровье, но и жизнь в целом. Если у вас был опыт освобождения от службы при наличии язвы или родовых желудочных патологий, делитесь им в комментариях.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности