Понятия «Дезертирство» и «Самоволка»

Оставление службы — деяние наказуемое. Санкции зависят от обстоятельств и периода отсутствия военнослужащего в части. Уголовным кодексом предусмотрены 2 состава преступления: самовольное оставление воинской части и дезертирство.  В целом, они очень похожи, однако, подразумевается, что дезертир — это человек, умышленно уклоняющийся от прохождения службы вообще безотносительно ко времени, тогда как «уклонист» имеет целью скрыться от выполнения своих обязанностей только на определенный срок.

Существуют и другие отличия, позволяющие провести разграничение между указанными составами. Более подробно они рассматриваются ниже.

Понятие «самовольное оставление части»

Оставление воинской части по собственной инициативе как состав, предусмотренный ст.337, предполагает расширенный список действий, не ограничивающийся рамками «покинул и не явился вовремя». К оставлению законодатель приравнивает и другие действия, закрывая «лазейки» для уклонистов, если длительность этих действий попала в промежуток от 2-х до 10-ти суток опоздания из:

  • увольнения;
  • госпиталя;
  • отпуска;
  • командировки.

Применяются эти составы по отношению к срочникам, для контрактников определяются другие условия. В частности, лица, служащие по контракту, считаются оставившими часть, если они отсутствуют больше 10-ти суток.

Оставление считается самовольным, если оно произошло по инициативе самого военного без прямого указания на такую возможность со стороны командования, другими словами — оставление расположения без разрешения. Оставление должно осуществляться в рабочее время, которое определяется регламентом или приказом.

Дезертирство в армии РФЗначение имеет установление цели — военный должен осознавать последствия своего отсутствия в течение установленных 10-ти суток. Действие срока не прерывается, даже если лицо появляется по месту службы, но фактически свои обязанности не выполняет.

Уклонение посредством симуляции болезни квалифицируется по отдельной статье.

Розыск самовольно оставивших часть реализуется силами военнослужащих: по указанию командования сослуживцы могут разыскивать пропавших самостоятельно. Мероприятия предполагают налаживание контакта с семьей, которая, возможно, укрывает беглеца, друзьями, знакомыми, по месту жительства или временного пребывания. Если найти армейца не удается, подключаются правоохранительные органы — военная полиция.

Наказание за самоволку

Ст.337 Уголовного кодекса Российской Федерации РФ предусматривает ответственность за самовольное оставление части. Санкция устанавливается в зависимости от обстоятельств и намерений самого «уклониста».

Так, не отягощенное оставление, допущенное срочником, и произошедшее в срок от 2-х до 10-ти дней, наказывается 6-ю месяцами гауптвахты или одним годом дисбата.

Если самоволка допущена тем, кто уже находится в дисциплинарной части, его могут «посадить» на 2 года.

Контрактники и срочники, отсутствовавшие больше 10-ти дней, но меньше месяца, могут быть ограничены по службе, отправлены в дисбат. Обе санкции имеют максимальный предел — 2 года. Есть и другой вариант наказания — лишение свободы на 3 года.

За длительное отсутствие, превышающее месячный срок, суд может назначить только лишение свободы, срок при этом довольно приличный — 5 лет.

Закон устанавливает возможность освобождения от ответственности. Правило применяется, если обвиняемому или его адвокату удастся доказать, что действия явились результатом стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Чем самоволка отличается от дезертирства

Разграничения между двумя рассматриваемыми составами приведены в Постановлении, изданном Верховным судом еще в 2008 году, и давшим уголовно-правовую характеристику обоим рассматриваемым преступлениям.

Самовольный уход военнослужащегоОсновное разграничение производится в соответствии с замыслом и сроками. Так, оставление может осуществляться на срок, не превышающий одного месяца. Лицо, бежавшее с военной службы, должно иметь своей целью временно покинуть расположение, и вернуться по истечении какого-то времени. Дезертирство является преступлением, подразумевающим окончательное оставление места выполнения служебных обязанностей. Если намерение совсем покинуть службу появилось в период временного отсутствия, оно расценивается только как дезертирство.

Отличать оба преступления могут и подготовительные действия. Так, чтобы дезертировать, лицо может совершать разные предварительные действия, например, приобрести документы на чужое имя, военный билет, подтверждающий прохождение службы, документы, предоставляющие отсрочку.

Побег с оружием не может рассматриваться по ст.337, при этом под оружием понимается то, которое было выдано для выполнения служебных обязанностей. Если военный берет какое-то другое оружие, это действие квалифицируется по дополнительной статье, и, соответственно, усугубляет его положение.

Следует разграничить и группу лиц, предварительно договорившихся, и организованную группу. В первом случае предполагается, что 2 и более человека условились о бегстве из части. Организованная группа отличается своей устойчивостью, то есть лица объединились заранее с целью покинуть часть. Она имеет такие атрибуты, как организатор, план, совершение подготовительных действий, распределение функций между ее членами.

Под действие обоих составов с одинаковым успехом попадают контрактники, срочники, офицеры и даже те, кто проходит альтернативную службу.

Тяжелые обстоятельства понимаются как неблагоприятные ситуации, касающиеся семьи, службы или личности служащего, воспринимаемые им негативно. Наличие ситуаций может требовать непосредственного участия в них военнослужащего, к примеру, болезнь или смерть родителей, либо существенно затрудняют его нахождение в части (дедовщина, унижения, отказ в лечении). Аналогичные правила действуют и при наличии крайней необходимости, когда бегство — единственный способ сохранить жизнь и здоровье.

Однако если обстоятельства отпали, но военный на службу не вернулся, оправданию он не подлежит.

Таким образом, основным разграничивающим моментом 2-х составов является умысел и продолжительность пребывания вне части.

Наказание за дезертирство

Дезертирство — более серьезный состав, предполагающий осмысленные действия, направленные на оставление места службы. В связи с этим статьей за дезертирство (338 УК) предусмотрено более суровое наказание.

Ст.338, устанавливающая уголовную ответственность, предусматривает всего 2 варианта наказания: неотягощенное дезертирство — 7 лет лишения свободы, побег из части с оружием группой по сговору или организованной группой — до 10-ти лет.

Исправительное учреждение, в котором придется отбывать срок, определяет судья, исходя из тяжести деяния. Согласно классификации, предусмотренной ст.15 УК, дезертирство — преступление тяжкое, соответственно, отбывание наказания может осуществляться в колониях общего или строгого режима.

Как и за самовольное оставление, предусмотрено освобождение от наказания, но только при наличии тяжелых обстоятельств.

Если вы сталкивались с одним из описываемых в статье явлений, оставляйте комментарии, делитесь мнением и опытом правоприменения.

Если бы можно было вернуть все назад, выбрали бы контрактную службу снова?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector