Дисциплинарная ответственность в ВС РФ

Понятие дисциплинарной ответственности (ДО) военнослужащих и порядок привлечения к ней подробно регламентированы Дисциплинарным Уставом ВС РФ (ДУ ВС). В рамках общеправовой концепции дисциплинарная ответственность наступает в виде взысканий для служащих по контракту, призывников и участников воинских сборов за совершенные дисциплинарные правонарушения. Объявлять о наказании имеют право командиры (каждый в рамках своих полномочий), а военнослужащие, получившие такие наказания, могут обжаловать противоправные решения.

Виды дисциплинарных взысканий

Виды наказаний, полномочия должностных лиц по наложению, категории граждан, на которых могут накладываться определенные виды взысканий, все эти базовые положения содержатся в гл.4 Дисциплинарного Устава.

Привлекать служащих к ДО за рядовые проступки (не грубые) имеют право их командиры (непосредственные или старшие), а также начальники подразделений, в зоне ответственности которых они были совершены.

Так, например, если служащий допустил ДП во время пребывания в командировке, и этот факт зафиксирован сотрудниками военной полиции, то только начальник данного подразделения может наложить наказание на нарушителя.

Грубые дисциплинарные проступки (ГДП) рассматриваются военными судами. Процессуальный порядок рассмотрения таких дел определен ФЗ-199 «О судопроизводстве» по ГДП.

Перечень ГДП закреплен в приложении №7 к ДУ ВС. Вот некоторые из них:

Самовольный уход военнослужащих

  • самовольный уход из части;
  • уничтожение имущества МО РФ;
  • несоблюдение правил обращения с оружием;
  • исполнение своих служебных обязанностей в состоянии опьянения;
  • невыполнение приказа командира и так далее.

ДП, которые не включены в перечень ГДП, не могут считаться грубыми.

Виды возможных к применению дисциплинарных взысканий (ДВ) за обычные ДП зависят от того, в какой должности, и в каком звании находился нарушитель на момент совершения деяния.

Так, к служащим неофицерского состава могут применяться следующие ДВ:

  • выговор или строгий выговор;
  • увольнение по НУК;
  • неполное служебное соответствие;
  • снижение в должности и/или звании;
  • лишение увольнительной;
  • арест.

К срочникам в армии не применяются такие наказания, как увольнение по НУК и служебное несоответствие, контрактников не лишают увольнения.

Арест наносится лишь в случае наказания за ГДП. Только суд может применять данное дисциплинарное взыскание.

На младших офицеров могут быть наложены вышеперечисленные ДВ, кроме лишения увольнительной, снижения в воинском звании и ареста. Высших офицеров, помимо перечисленного, также не могут увольнять со службы в связи с НУК.

ДВ для граждан, участвующих в военных сборах — отчисление с них.

За одно правонарушение нельзя накладывать несколько видов ДВ. Так, например, за опоздание на службу запрещено одновременно применять следующие меры: выговор и лишение увольнительной. Наказание должно быть только одно: либо выговор, либо лишение увольнительной.

Военнослужащий, который имеет ДВ, считается таким в течение всего следующего года с момента наложения. За это временя единственное поощрение, которое ему положено — досрочное снятие ДВ.

Если у служащего есть ДВ, то ему не положены поощрения по службе, премии, а также не может быть присвоено следующее звание. Строгому выговору сопутствует лишение очередного чина и премий на период действия указанного выговора.

Основания для привлечения к ДО

Основанием для наложения ДВ является противоправное и виновное нарушение дисциплины в том случае, если в установленных действиях нет состава уголовного преступления или административного проступка.

Подробнее об административной ответственности можно прочитать в этой статье.

Факт таких противоправных деяний при не грубых нарушениях устанавливается и проверяется в процессе официального разбирательства. Противоправное грубое нарушение дисциплины оформляется соответствующим протоколом о ГДП.

Привлечение к ответственности

Разбирательство по мелким нарушениям обычно проводится в устной форме, и только если старший командир потребовал от непосредственного начальника нарушителя предоставить материалы в письменном виде. Данное требование командования должно быть выполнено.

Срок разбирательства и составления протокола — 10 дней со времени, когда ответственное лицо узнало или должно было узнать о совершении ДП. Так, например, срок разбирательства за неисполнение приказа — 10 дней с того момента, как распоряжение должно быть выполнено военнослужащим.

При этом действия и решения командира не обсуждаются, исходя из армейского принципа единоначалия. Если военный считает, что начальник отдал ему незаконный приказ, то армеец должен его выполнить, после чего он имеет право обратиться в прокуратуру с соответствующей жалобой.

В ходе разбирательства должны быть установлены следующие обстоятельства:

  • когда, где и как был совершен проступок;
  • данные нарушителя;
  • наличие вины и ее форма (умысел или неосторожность);
  • характеризующие материалы на нарушителя;
  • наличие исключающих и смягчающих условий;
  • характер последствий;
  • другие важные факторы.

В том случае, если нарушение совершено за пределами части, но при исполнении своих служебных полномочий, разбирательство проводят должностные лица военной полиции или тех воинских подразделений, в зоне ответственности которых было совершено правонарушение.

Освобождение от ДО

Обстоятельства, исключающие ДО, перечислены в ст.28.3 ФЗ ОСВС. В соответствии с этой нормой нельзя наказывать контрактников, призывников и участников военных сборов в случаях, когда, хоть формально и есть факт нарушения, но виновник действовал:

  • в состоянии крайней необходимости или нужной обороны;
  • при задержании лица, совершившего преступление;
  • во время нахождения в плену или заложниках (под действием физического принуждения) и так далее.

Также не допускается привлечение к ДО:

  • если в действиях подозреваемого отсутствует само событие ДП;
  • после того, как закончился период привлечения к ДО (по сроку давности).

Кроме обстоятельств, запрещающих привлекать служащих к ДО, есть и положения, которые необходимо учитывать в ходе разбирательства и при определении меры ответственности. Так, важным считается, если:

  • нарушение совершено в самом начале службы, когда военнослужащий еще недостаточно усвоил надлежащие уставные правила;
  • причина действий предполагаемого нарушителя — болезнь;
  • нарушение не повлекло негативных последствий.

Эти факторы могут стать решающими при определении наличия и степени вины армейца в ДП.

Также важным обстоятельством освобождения от ДО является окончание положенного срока. Общий срок привлечения нарушителя к дисциплинарной ответственности — 1 календарный год со дня совершения ДП. В тех случаях, когда о проступке стало известно только через несколько лет, привлекать за него к ДО запрещено.

Процедура привлечения к ДО

Порядок привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности регламентирован гл.4 ДУ ВС. В соответствии с этой нормой при выявлении нарушений командование должно действовать следующим образом:

Конвой дисциплинарного батальона

  • в установленном ст.28.7 ФЗ ОСВС порядке применить меры обеспечения производства по делу о ДП;
  • провести в указанный срок разбирательство (по обычным нарушениям в письменном или устном виде, по ГДП — обязательно письменно);
  • по результатам разбирательства командир накладывает на нарушителя ДВ в пределах своих полномочий, если наказание, предусмотренное за данный проступок, выходит за рамки компетенции непосредственного командира, то последний должен доложить в течение 10-ти дней вышестоящему командиру о его совершении;
  • виновника ознакомляют с принятым решением, и заносят сведения о взыскании в служебную карточку.

Порядок ознакомления с решением о наложении ДВ зависит от его вида. Так, выговор и строгий выговор объявляются либо лично перед строем (для солдат, матросов, старшин), либо на совещаниях офицеров соответствующего уровня.

Снижение в звании/должности, досрочное увольнение по НУК, неполное служебное соответствие оформляются Приказом.

Обжалование взыскания

Военнослужащий имеет право оспорить решение о привлечении его к ДО в течение 10-ти дней с момента ознакомления с данным решением. Если ознакомления как такового не было, то это само по себе является нарушением процедуры наложения ДВ и, соответственно, служащий имеет право обжаловать такие действия командования в срок до 10-ти дней с того момента, как ему стало известно о нарушении его прав.

Жалобу на незаконное привлечение к ДО подают начальнику того командира, который допустил принятие незаконного решения, в военсуд либо в военную прокуратуру.

Если после ознакомления с материалом у вас появились вопросы или комментарии, оставьте их в соответствующем блоке.

Если бы можно было вернуть все назад, выбрали бы контрактную службу снова?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг автора
Автор статьи
Александр Анатольевич
Главный редактор и ведущий юрист сайта
Написано статей
444
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector