Командирование военнослужащего по ряду признаков не совпадает с гражданской служебной поездкой. Несение присяги требует от военных беспрекословного исполнения воинского долга, в том числе и далеко от родного дома.
Права военных, пребывающих в качестве командированных, защищены рядом Приказов Министерства обороны и Правительства РФ. В согласовании с ними возмещаются расходы за проезд и пребывание по месту откомандирования, нормируется срок нахождения в нем, а в ряде ситуаций полагаются дополнительные сутки отдыха некоторым военнослужащим за время нахождения в командировке.
Что такое командировка военнослужащего
Служебная командировка военнослужащего — поездка военного лица из воинской части, которая регламентируется приказом начальника части и совершается на конкретный срок с целью выполнения определенных задач.
Служба военных не подпадает под нормы Трудового Кодекса РФ, а подчиняется нормативным документам Министерства обороны РФ.
Не все поездки или отлучения военного из расположения части классифицируются как откомандирование. Не относятся к ним:
- поездки в составе военных частей, а также отлучки для проведения различных исследований или пребывание в числе штатных групп армии;
- поездки обучающихся лиц для ознакомления с различными видами вооружения;
- убытия, связанные с личными делами военнослужащего;
- периоды отсутствия в части по причине прохождения обучения на заочных формах профессионального образования;
- учебные сборы;
- отлучки при временном зачислении в иные военные части;
- отбывания гауптвахты.
Одним из признаков командировки является ее финансирование, то есть осуществление командировочных выплат для расходов военного.
Порядок убытия военнослужащего в командировку
Подробнее о рапорте на командировку читайте в этой статье.
Основным документом командированного выступает бланк по форме Т-10, именуемый командировочным удостоверением военнослужащего. Это бланк строгой формы, в котором прописаны основные детали командировки. На лицевой стороне удостоверения заполняются сведения о поездке:
- ФИО, звание лица, которое командирует военнослужащего;
- ФИО, звание командированного;
- сведения о приказе на поездку;
- цель;
- сроки.
Данная часть документа содержит важную пометку о том, что он действителен при одновременном предъявлении удостоверения личности.
На обороте проставляются отметки про отбытие и прибытие командированного лица в пункты следования и назначения, прописываются даты, данные о лицах, подтверждающих факт нахождения командированного в определенной местности, проставляются печати. Порядок командировки позволяет заполнять данный лист начальникам других воинских частей, уполномоченным лицам, в том числе начальникам путей сообщения.
Командировочный лист является важным документом, позволяющим производить начисления суточных и командировочных выплат.
Срок командировки лица, отбывающего военную службу по контракту, четко определен Приказом Минобороны:
- до 30 дней;
- более 30 дней, но в пределах года для ряда ситуаций:
- полевые работы по топографии, геодезии, аэросъемке и др.;
- гастроли военных музыкальных или иных творческих коллективов;
- ремонтные и наладочные работы на судах;
- сопровождение и охрана грузов;
- войсковая практика, стажировка;
- карантинные мероприятия при вспышках болезней, инфекций;
- изучение новой военной техники и т.д.
Оплата служебных командировок
Пребывание военнослужащего в откомандировании в обязательном порядке оплачивается из средств федерального бюджета или резерва структур Минобороны РФ. Все военные командировки являются плановыми, так как формируются исходя из возможностей бюджета. Это гарантирует военным полную оплату расходов, понесенных в связи с отсутствием в расположении части. Привлечение личных средств военных не допускается.
Командировочные расходы военнослужащих складываются из нескольких частей:
- суточные;
- выплаты в виде денежной компенсации за траты некоторого характера:
- оплата стоимости проезда до места командировки и обратно;
- оплата затрат на проживание (гостиница, аренда жилого помещения).
Расчет выплат ведется на основании числа командировочных дней. Установлен определенный порядок их учета:
- в качестве первого дня поездки военнослужащего засчитывается день его отбытия из воинской части по месту основной службы;
- днем закрытия назначается день прибытия в часть;
- командировочными считаются все выходные и праздничные дни, выпадающие на срок командировки;
- дни болезни, приходящиеся на командировочные дни и проведенные в лечении, в расчет не принимаются.
Размеры выплат по командировочным расходам на территории страны регламентированы Постановлением Правительства:
- оплата проживания при наличии документов о расходах в сумме, не превышающей 550 рублей в сутки, при отсутствии документов – 12 рублей/сутки;
- суточные от 100 до 300 рублей;
- расходы на проезд согласно проездным билетам, но не выше, чем проезд в междугороднем транспорте определенного класса (например, купейный вагон железнодорожного сообщения).
Командировка военнослужащего за границу предполагает выплату суточных в валюте страны пребывания. Переход с рублевых выплат на валютные производится по отметке в паспорте командированного или путевых листах. Размеры выплат для заграничных поездок определены для каждой страны в своем объеме.
Как оформить отгул за командировку
Нахождение в командировке предполагает работу сверх установленного норматива служебного времени (8 рабочих часов и не менее 12 часов отдыха). По этой причине в виде компенсаций военнослужащим положено предоставление выходных. В среднем за полтора дня командировки с ненормированным графиком положены дополнительные сутки отдыха. Они используются командированным не ранее, чем по возвращению в воинскую часть:
- по согласованию с начальством и общим графиком службы;
- присоединены к отпуску.
При нахождении в откомандировании более 1 месяца и выполнении специальных задач, связанных с риском для жизни и здоровья военного, положен реабилитационный отпуск для военнослужащих. Его срок может составлять до 30 дней.
Военнослужащие-контрактники, а также военные из частей постоянной боевой готовности право на дополнительные дни отдыха не имеют.
Как отказаться от командировки
Отказ от командирования согласно военному уставу расценивается как дисциплинарное нарушение и уклонение от обязанностей военной службы.
Отказаться от командировки военнослужащий, в том числе контрактник имеет право на основании веских причин:
- состояние здоровья, подтвержденное медицинским заключением и являющееся причиной временного медицинского отвода от выполнения воинских обязанностей;
- чрезвычайные семейные обстоятельства (смерть близкого родственника).
Заключение
Военная командировка является одним из вариантов несения службы и строго регламентирована нормативными актами. В отличие от гражданского населения, военнослужащие ограничены в праве отказаться от поездки и вынуждены подчиняться общему ритму жизни воинского подразделения.
Доводилось ли Вам быть командированным в качестве военнослужащего, и с какими нюансами прохождения службы в этот период Вы столкнулись? Мы ждем Ваших комментариев.