Виды и основы материальной ответственности военнослужащих

Помимо непосредственных обязанностей по защите страны устанавливается и правило о материальной ответственности военнослужащих. Конечно, не все должностные лица подпадают под действие этих норм закона. Они применяются только к тем лицам, которые занимают соответствующие должности.

Ответственность делится на 2 вида: ограниченная и полная. Возможность полного взыскания лимитирована случаями, указанными в законе, и не подлежит произвольному применению со стороны должностных лиц.

Регламентирующие документы

Основными правовыми нормами, регламентирующими порядок и объем ответственности, являются положения Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» №161 от 12.07.1999 года.

Несмотря на давность принятия (закону скоро исполнится 20 лет) нормативный акт действует. Последние поправки вносились в него в июле 2017 года.

Документ разделен на 4 главы: первая и последняя касаются общих положений, таких как определения, условия ответственности, сфера действия положений закона и заключительные статьи. Вторая и четвертая главы содержат нормы, непосредственно регулирующие виды и административные процедуры, определение сумм и варианты их вычитания из дохода.

Виды материальной ответственности в ВС РФ

Закон №161 определяет, что российские военнослужащие привлекаются к одному из двух видов материальной ответственности: в размере одного или нескольких окладов либо полный возврат начисленных сумм. Варианты, предполагающие применение определенного случая, приведены законодательно. Список ситуаций закрытый, и произвольно по указанию должностных лиц не дополняется.

Ограниченная

Этот вариант ответственности описан в ст.4. Он касается некоторых категорий служащих, виновных в наступлении одного из событий, указанных в списке. Ответственность ограничена одним или несколькими окладами и надбавкой за выслугу. Под окладом понимается совокупность выплат, которые устанавливаются за должность и звание. Сумма надбавки формируется на основании количества лет, засчитанных в выслугу. Подробная информация представлена в таблице.

СубъектПримечанияОграничение
окладнадбавка
Мужчины, призванные по призывуМатериальный ущерб нанесен по неосторожности20
Мужчины, находящиеся на сборах11
КонтрактникиВиновные действия, повлекшие применение штрафных санкций за простой контейнеров, вагонов, судов, транспорта, нарушение сроков внесения в бюджет обязательных платежей22
КомандирыИздание приказа, нарушившего порядок учета, использования, хранения, расходования, перевозки, либо непринятие мер по пресечению хищения, уплаты лишних денежных средств, повлекшие причинение ущерба11
КомандирыВина в незаконном увольнении, переводе, назначении на не предусмотренную штатом должность33

Полная

Нормы, регламентирующие процедуру привлечения к материальной ответственности за ущерб, перечислены законодателем в ст.5. Список имеет закрытый характер, и не подлежит расширительному толкованию:

Материальная ответственность военнослужащих

  • утрата или повреждение вещей, когда за их получение лицо расписалось в документе, и они предназначены для дальнейшей транспортировки, выдачи, использования или хранения на складе;
  • ущерб, причиненный казенным вещам в результате совершения преступления, когда в отношении виновника судом вынесен приговор;
  • кража, полное или частичное уничтожение, продажа, передача в аренду, использование в личных целях, совершенные с умыслом получения денег, сокрытия каких-либо фактов или в других целях, даже если такие действия не описаны в уголовном законе;
  • побои или иное причинение вреда здоровью других военнослужащих, если возникла необходимость в прохождении лечения пострадавших в медицинских учреждениях;
  • добровольное распитие спиртного, повлекшее утрату или уничтожение казенных вещей.

Ведение учета материальных средств в воинской части производится на основании руководящих документов, изданных на уровне начальника силового ведомства. Как и ведение бухгалтерского учета в гражданских организациях, в государственных структурах предусмотрен свой порядок.

За все имущество в целом, находящееся в отделении, отвечает командир. Начальствующие лица отдельных подразделений следят за своей частью вверенных им материальных ценностей.

Условия привлечения

Обстоятельства привлечения военнослужащего приведены в ст.3. Статья включает только основные положения, не конкретизируя и не раскрывая их.

Однако содержащиеся в правовой норме условия важны. В частности, ими определяется, что возмещение осуществляется в пределах реального ущерба. В теории права есть и другое понятие — упущенная выгода. Оно предполагает возмещение сумм, которые могли бы быть получены, если бы не действие, повлекшее утрату имущества. Военнослужащие освобождены от возмещения убытков по этому направлению вследствие того, что части не являются коммерческими организациями.

Возмещение в судебном порядке

Полное возмещение убытков возможно, когда действие закона №161 ограничено сложившимися обстоятельствами. Такое вероятно, если, к примеру, военные повредили чужое имущество. Соответственно, они должны были в этот момент находиться на сходе либо в увольнении и территориально быть за пределами места расположения своей службы. В данной ситуации взыскание будет осуществляться в судебном порядке, станут применяться общегражданские нормы права.

Не допускается привлечение в некоторых случаях, выведенных из-под действия норм об ответственности:

  • выполнение приказа;
  • совершение действий, подпадающих под определение правомерных;
  • крайняя необходимость;
  • действие непреодолимой силы.

Во всех остальных ситуациях, включая установленные факты кражи, виновный несет материальную ответственность, а иногда за некоторые особо важные проступки (хищение оружия, боеприпасов) еще и уголовную.

Порядок определения размера ущерба

Ст.6 ФЗ №161 содержит алгоритм определения суммы, которую следует внести в бюджет для покрытия убытков. Во внимание принимаются фактические сведения, взятые из учетных книг. Конечная сумма возмещения рассчитывается на дату обнаружения повреждений или утраты.

В случае нанесения ущерба имуществу: оружию, технике, боеприпасам и другим предметам, которые поставляются в войска централизованно, сумма определяется согласно прейскуранту, установленному компетентными органами.

При повреждении вещей, бывших в употреблении, обязательно учитывается степень их износа.

Порядок определения размера ущерба в каждом случае приведен в таблице.

СитуацияРазмер ущерба
Неправомерное назначение на военную или гражданскую должность, не включенную в штатФактически выплаченные суммы вознаграждения
Незаконное назначение на более высокую должностьРазница между фактическими выплаченными суммами и размером вознаграждения по занимаемой должности назначенного
Причинение вреда здоровью, повлекшее необходимость леченияПонесенные расходы на восстановление здоровья

Если установлена вина нескольких лиц, то ответственность делится между всеми.

Проведение административного расследования

Административное расследование обеспечивается внутренними силами служащих в части. Назначается оно по распоряжению начальника после выявления недостачи или порчи.

Срок расследования ограничен одним месяцем. Закон также предусматривает возможность продления административных мероприятий на такой же срок.

Когда вред — следствие действий, подпадающих под определение дисциплинарного проступка, ведется другой тип расследования.

Расследование может не проводиться вовсе, когда обстоятельства, необходимые для наказания лиц, установлены иными компетентными органами (суд, полиция, следственный комитет), и оформлены процессуальными документами.

Возмещение ущерба

Ответственность за имуществоПорядок привлечения и взыскания денег из зарплаты определен в ст.8 ФЗ. Удержание производится на основании приказа или исполнительного листа.

Приказ выносится, когда сумма не превышает одного оклада и премии. Командир выносит приказ, и передает его для исполнения, в остальных ситуациях подобные решения принимаются исключительно судом.

В отношении высших должностных лиц распоряжения составляются еще более вышестоящими.

Итак, в органы правосудия обращаются, когда:

  • нарушен 14-дневный срок вынесения приказа;
  • сумма вреда больше одного оклада и одной премии.

Судебные органы составляют исполнительный лист, который является документом для ежемесячного удержания денежного довольствия.

Несение виновным наказания за проступок, повлекший неблагоприятные денежные последствия, включая уголовное, не исключает финансовой ответственности за последствия.

Перевод или увольнение со службы не могут быть основаниями для списания сумм вреда. В первом случае подается иск, а размер содержания и премии устанавливается на последний день службы. Во втором случае возмещение производится уже на новом месте службы.

Пребывание за границей накладывает свои особенности на рассматриваемую процедуру: все суммы определяются в местной валюте.

Военнослужащий имеет право написать жалобу на документ, в соответствии с которым с него взыскивают деньги. В зависимости от того, кто его вынес, определяется порядок: жалобы на приказы приносятся главному начальству, на судебные акты — в вышестоящий суд.

Приглашаем задать вопрос, оставить замечание или поделиться опытом в комментариях к статье. Расскажите, были ли в вашей практике случаи привлечения к материальной ответственности.

Если бы можно было вернуть все назад, выбрали бы контрактную службу снова?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector