Молодые люди, которым только предстоит служба в рядах российской армии, военнослужащие женщины, контрактники и граждане, уволенные в запас, в любой момент могут получить мобилизационное предписание. Общественная неосведомленность о назначении данного документа провоцирует среди населения ложные страхи и тревогу, ведь на первый взгляд предписание ошибочно принимается за призыв ко всеобщей мобилизации. Однако мобилизационное предписание не имеет ничего общего с активными боевыми действиями. Что же из себя представляет мобилизационное предписание и зачем органы комиссариата могут его вручить?
Определение и назначение мобилизационного предписания
Что же представляет из себя этот документ? Его название может сбить с толку, но на самом деле мобилизационное предписание не имеет ничего общего с реальными боевыми действиями или всеобщей мобилизацией.
Мобильное предписание – это специальный формуляр, предназначенный для сбора обновленных сведений о гражданах, числящихся в запасе российской армии.
Информационную базу потенциальных защитников Отечества необходимо регулярно обновлять для повышения эффективности работы военкомата в случае реальной угрозы. Из-за того что некоторая информация меняется, она нуждается в постоянной корректировке. Адрес проживания, семейный статус, состояние физического и психического здоровья, место работы или учебы – все эти данные необходимо проверять для учета годного к службе состава запаса.
От представителей военкомата предписание можно получить не только при необходимости освежить информацию о конкретном лице, но и в случае проведения учебной тревоги. Собирается статистика о гражданах, которые не отреагировали на призыв, а также проверяется оперативность сбора военнообязанных граждан по причине гражданской мобилизации.
Однако стоит понимать, что предписание не является строгим указанием к посещению военкомата или других мест возможного военного сбора. Документ несет уведомляющий характер о месте и времени военных сборов в случае возникновения острых военных конфликтов.
Формуляр предписания
Единый образец формуляра мобильного предписания выглядит как анкетный лист, цвет бумаги может варьироваться от розового до сиреневого. В документе содержится информация об адресате:
- Фамилия, имя и отчество военнообязанного гражданина.
- Дата, месяц и год рождения.
- Адрес постоянной регистрации, а также адрес фактического проживания, если они не совпадают.
- Воинское звание, номер команды и другая информация об отношении гражданина к воинской обязанности.
- Должностные обязанности и код военно-учетной специальности (ВУС).
- Адрес и номер войсковой части, в которой проходила срочная или контрактная служба.
- Перечень должностных обязанностей.
- Документы, которые необходимо предоставить в военкомат.
- Местонахождение военных сборов.
Приметный вкладыш должен быть вклеен в военный билет. Если предписание просто вложено в военник, внутри обязательно должна быть пометка, что листок не закреплен в билете.
Кому могут вручить мобилизационное предписание
Мобилизационное предписание выдается только военнообязанным лицам, в число которых входят:
- мужчины в возрасте от 17 до 60 лет; юноши могут получить розовую справку-вызов лишь в том случае, если они прошли процедуру постановки на первичный воинский учет в военкомате;
- женщины, занимающие военно-учетные специальности, а также военные медицинские работники.
Для лиц, пребывающих в запасе, существуют возрастные ограничения: предписание может быть выдано до достижения мужчинами 45 лет. После 45 и до 60 лет мобилизационный вкладыш могут получить только действующие военнослужащие высокого ранга (старшие офицеры).
Действия при получении предписания
Как и любая другая форма вызова из военкомата, предписание к мобилизации может быть передано только лично в руки адресату представителями военного ведомства или другими уполномоченными лицами. Таким образом, предписание может быть вручено:
- Непосредственно в территориальном военкомате. Для этого сотрудники военкомата заблаговременно должны оповестить гражданина по телефону или посредством повестки, что ему необходимо явиться в военкомат для уточнения информации. Обычно к этому способу прибегают в том случае, если конкретное лицо отсутствует по адресу постоянной регистрации или находится за пределами региона.
- По адресу постоянного проживания. Сотрудник военкомата должен передать мобилизационный вкладыш лично в руки адресату.
- По месту работы или получения образования. Начальство (а также работники отдела кадров и бухгалтерии) и руководители образовательных учреждений уполномочены передать гражданину документ.
В момент передачи мобилизационного предписания граждане обязаны заверить факт получения личной подписью. Без этого документ теряет свою силу.
Если извещение было передано сотрудниками военкомата через третьих лиц (родственников, соседей, друзей) без подтверждения подписью получателя, их действия трактуются как неправомерные. Гражданин освобождается от любых претензий со стороны военкомата по поводу неявки по месту сборов.
Правомерность вручения
Мобилизационное предписание – это документ, сообщающий о том, что гражданин может быть призван на службу в Вооруженные силы РФ в случае всеобщей мобилизации при возникновении внешней или внутренней угрозы.
О правомерности вручения мобилизационного документа сообщается в разделе 3 статей 9–10 Федерального закона № 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года. То есть предписание не является вызовом на сборы как таковые, но сообщает о времени и месте военной локализации в случае реальной опасности.
Кто вправе не получать предписания
В соответствии со статьей 55 Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и воинской службе» существуют особые категории граждан, которые освобождаются от военных сборов при всеобщей мобилизации:
- женщины, находящиеся на гражданской службе;
- лица с присвоенной им категорией здоровья Д, несовместимой с военной службой;
- сотрудники специальных ведомств: полицейские, спасатели (МЧС), работники пожарной службы;
- служащие в сфере обороны страны;
- граждане, состоящие на специальном воинском учете (данные лица уже забронированы государством на случай военного положения);
- представители государственной исполнительной власти;
- лица, имеющие на иждивении недееспособных родственников или двоих и более несовершеннолетних детей;
- сотрудники сферы образования;
- студенты дневной формы обучения в учреждениях высшего и среднего специального образования;
- лица, находящиеся под следствием, а также осужденные и отбывающие наказание в местах лишения свободы.
Ответственность за отказ от получения документа
Мобилизационное предписание не обязует гражданина в срочном порядке явиться в территориальный военкомат или на место сборов, однако за уклонение от получения розового вкладыша предусмотрены штрафы и взыскания.
Предписание не имеет срока годности. После получения документа указанная в нем информация актуальна до момента изъятия его органами комиссариата.
Если гражданин проигнорировал вызов из военкомата по поводу явки для получения предписания единожды, в качестве наказания предусмотрено административное денежное взыскание в размере от 100 до 500 рублей.
Каждое последующее нарушение указания органов комиссариата явиться для вручения предписания увеличивает штраф в кратное количество раз. В некоторых случаях может быть возбуждено уголовное дело против правонарушителя. Злостное нарушение норм КоАП РФ может грозить тюремным заключением на срок до 6 месяцев.
Если у вас есть опыт получения мобилизационного предписания, вы можете рассказать об этом в комментариях. Как был вручен документ, как он выглядел, что содержал в себе?
Добрый день.Мобилизациооное предписание вклеили в военный билет в военкомате,расписался за получение в журнале.На словах сказали прийти на сборы 10.10.22.Но все отменили,сказали ждать звонка.Военый билет оставили в военкомате.Что будет если игнорировать звонки.
Если больше ни в каких документах не расписывались, то ничего скорее всего не будет.
Вклеили предписание в сентябре 22 года. Сегодня 02.23 на работе вызывают на сверху документов и обновление информации. Работаю в нефтяной сфере, есть БРОНЬ для нас, но сказали если есть предписание то брони нет, правда ли это? Как быть?