Еда в армии различается для различных воинских формирований, что связано с территориальным расположением и видом войск (тяжесть физических нагрузок). В целом каждый призывник может быть спокоен, поскольку питание военнослужащих сбалансированное и меню формируется с учетом потребностей организма в витаминах и восполнении потраченной на тренировках энергии. А вот говорить о разнообразии пищи не приходится. Как правило, устанавливается ограниченный перечень блюд, чередующихся на протяжении недели.
Нормы питания в армии
Питание в армии устанавливается индивидуально в каждом регионе, но на законодательном уровне закреплены нормы для тех или иных продуктов с целью обеспечения сбалансированного потребления полезных веществ и компонентов.
Таблица «Минимальные объемы потребления обязательных продуктов».
Наименование | Объем потребления в граммах |
---|---|
Твердый сыр | 10 |
Сухофрукты | 10 |
Олей | 30 |
Свекла | 30 |
Макароны | 30 |
Яйца вареные | 30 |
Морковка | 40 |
Масло | 45 |
Мука | 50 |
Лук | 50 |
Огурцы | 60 |
Сахар | 65 |
Соки | 100 |
Рыба | 120 |
Капуста | 120 |
Крупа | 120 |
Молоко | 150 |
Мясо | 250 |
Хлеб | 300-350 |
Картошка | 600 |
Кроме этого, существуют нормы замены продуктов, но только с сохранением минимальной калорийности разового приема пищи. В прошлом ходили слухи, что бром в армии специально добавляли в еду, но это так и не было подтверждено.
Примерное солдатское меню
Питаются служащие по режиму, то есть в определенные часы. Уставом предусмотрено три приема пищи, пропуск которых не допускается.
Завтрак
Утром подается пища, максимально богатая на углеводы, что гарантирует приток энергии. Как правило, в состав утреннего меню входят следующие продукты:
- тарелка каши (300–400 г);
- одна сосиска или котлета;
- стакан молока или кофе (в кофейный напиток добавляется ложка сгущенки).
Раз в неделю завтрак солдат должен включать вареники с творогом или пельмени.
Обед
Самый обильный прием пищи выпадает на обед. В рационе обязательно должны присутствовать блюда следующих категорий:
- Первые блюда. Это может быть любой суп, борщ или рассольник. При этом обязательно добавить в пищу мясо. Не допускается подача супа, приготовленного без мясного бульона (кроме рыбной ухи).
- Гарнир состоит из картошки, каши или вареных макарон. Гарнир может быть приправлен маслом, если в текущем приеме пищи нет подливы.
- Мясное блюдо, а именно котлета, сосиска, подлива с тушенкой или готовые кусочки мяса. Также в меню могут подаваться фрикадельки или отбивные.
- Овощной салат или винегрет, заправленные подсолнечным маслом. Готовится из сезонных овощей. Зимой это может быть квашеная капуста, консервированные овощи или вареная свекла.
- Заканчивается прием пищи компотом или чаем. В качестве десерта могут быть предоставлены крекеры.
Ужин
На ужин в армии солдат может получить:
- рыбу жареную, тушеную или вареную;
- гарнир: картофель, макароны, каши;
- овощную добавку (салат, винегрет, кукуруза);
- компот или чай.
Дополнительно раз в неделю могут предоставляться молочные продукты и вареники с творогом.
Что входит в сухой паек
Сухой паек – набор продуктов, предусмотренных для питания в периоды, когда солдат находится вне расположения воинской части и не может принимать горячую пищу, приготовленную поваром. Это касается целевых учений, подготовительных занятий, а также тренировочных марш-бросков с выездом.
Меню сухого пайка формируется в зависимости от продолжительности тренировочных сборов. Это может быть разовый прием пищи или же набор продуктов питания на целый день (несколько дней).
Рацион питания формируется с учетом следующих требований к меню:
- используется пища, которая не требует специального приготовления;
- запрет на использование скоропортящихся продуктов, пищи, вызывающей расстройства желудка;
- питание должно быть калорийным;
- применяется только легко усваиваемая пища.
Так, чаще всего питательный набор включает следующие категории пищевых продуктов:
- консервированное мясо;
- каши в жестяных банках;
- консервированные порционные овощи;
- сухофрукты;
- растворимые напитки и супы;
- сгущенка;
- сахар и соль в порционных пакетиках;
- галетное печенье или сухарики, также расфасованные отдельно на каждого служащего.
Дополнительно, кроме продуктов питания, сухой паек содержит салфетки влажные/сухие и одноразовую посуду.
Полевая кухня
Полевая кухня – приготовление пищи солдатам во время пребывания вне расположения воинской части на протяжении длительного времени. Процесс подразумевает обустройство стационарного механизма приготовления и разогрева горячей пищи в полевых условиях.
Питание подразумевает малый список допустимых продуктов, поскольку могут быть использованы только те виды блюд, которые готовятся без использования портящихся продуктов. Что касается рациона, то обязательно включение в ежедневное меню таких блюд:
- первые блюда, приготовленные с добавлением тушенки;
- каши и картофель;
- овощи;
- тушенка, поскольку сосиски и мясные котлеты не могут храниться на протяжении длительного времени;
- крекеры и печенье;
- напитки: чай и кофе.
Что касается молочных продуктов, то их потребление в полевых условиях практически невозможно, поэтому они не используются.
Кто готовит пищу солдатам
С проведением реформы организация питания в армии существенно изменилась. Теперь приготовлением пищи занимаются гражданские повара, с которыми подписывается трудовой договор. Согласно отзывам самих служащих, а также результатам проведенных расследований журналистов, питание от этого только улучшилось.
Улучшения связаны с тем, что теперь готовкой занимаются специально обученные люди, которые следят не только за соблюдением норм питания, но также стараются приготовить пищу максимально вкусно.
Запрещенные к приему продукты
Об алкоголе говорить не приходится. Естественно, что запрещено потребление спиртных напитков. Кроме того, не допускается использование блюд с майонезом, кетчупом или другими покупными соусами.
Не допускается предоставление солдатам фруктов, которые вызывают обширные аллергические реакции. Крайне осторожно относятся к продуктам, вызывающим расстройство желудка.
В целом калорийность блюд солдата составляет до 4500 калорий в день. Этого объема более чем достаточно для молодого организма с повышенными физическими нагрузками. Во время подготовки меню акцент делается на выборе продуктов и блюд, которыми будут питаться все, а также на подборе продуктов, содержащих наибольшее количество полезных компонентов и витаминов.
Если у вас есть личный опыт питания в рядах вооруженных сил России, поделитесь им с другими призывниками в разделе «Комментарии».