Рацион и режим питания в армии России

Еда в армии различается для различных воинских формирований, что связано с территориальным расположением и видом войск (тяжесть физических нагрузок). В целом каждый призывник может быть спокоен, поскольку питание военнослужащих сбалансированное и меню формируется с учетом потребностей организма в витаминах и восполнении потраченной на тренировках энергии. А вот говорить о разнообразии пищи не приходится. Как правило, устанавливается ограниченный перечень блюд, чередующихся на протяжении недели.

Нормы питания в армии

Питание в армии устанавливается индивидуально в каждом регионе, но на законодательном уровне закреплены нормы для тех или иных продуктов с целью обеспечения сбалансированного потребления полезных веществ и компонентов.

Таблица «Минимальные объемы потребления обязательных продуктов».

НаименованиеОбъем потребления в граммах
Твердый сыр10
Сухофрукты10
Олей30
Свекла30
Макароны30
Яйца вареные30
Морковка40
Масло45
Мука50
Лук50
Огурцы60
Сахар65
Соки100
Рыба120
Капуста120
Крупа120
Молоко150
Мясо250
Хлеб300-350
Картошка600

Кроме этого, существуют нормы замены продуктов, но только с сохранением минимальной калорийности разового приема пищи.

Примерное солдатское меню

Питаются служащие по режиму, то есть в определенные часы. Уставом предусмотрено три приема пищи, пропуск которых не допускается.

Завтрак

Утром подается пища, максимально богатая на углеводы, что гарантирует приток энергии. Как правило, в состав утреннего меню входят следующие продукты:

  • тарелка каши (300–400 г);
  • одна сосиска или котлета;
  • стакан молока или кофе (в кофейный напиток добавляется ложка сгущенки).

Раз в неделю завтрак солдат должен включать вареники с творогом или пельмени.

Обед

Самый обильный прием пищи выпадает на обед. В рационе обязательно должны присутствовать блюда следующих категорий:

  1. Первые блюда. Это может быть любой суп, борщ или рассольник. При этом обязательно добавить в пищу мясо. Не допускается подача супа, приготовленного без мясного бульона (кроме рыбной ухи).Военнослужащие в столовой
  2. Гарнир состоит из картошки, каши или вареных макарон. Гарнир может быть приправлен маслом, если в текущем приеме пищи нет подливы.
  3. Мясное блюдо, а именно котлета, сосиска, подлива с тушенкой или готовые кусочки мяса. Также в меню могут подаваться фрикадельки или отбивные.
  4. Овощной салат или винегрет, заправленные подсолнечным маслом. Готовится из сезонных овощей. Зимой это может быть квашеная капуста, консервированные овощи или вареная свекла.
  5. Заканчивается прием пищи компотом или чаем. В качестве десерта могут быть предоставлены крекеры.

Ужин

На ужин в армии солдат может получить:

  • рыбу жареную, тушеную или вареную;
  • гарнир: картофель, макароны, каши;
  • овощную добавку (салат, винегрет, кукуруза);
  • компот или чай.

Дополнительно раз в неделю могут предоставляться молочные продукты и вареники с творогом.

Что входит в сухой паек

Сухой паек – набор продуктов, предусмотренных для питания в периоды, когда солдат находится вне расположения воинской части и не может принимать горячую пищу, приготовленную поваром. Это касается целевых учений, подготовительных занятий, а также тренировочных марш-бросков с выездом.

Меню сухого пайка формируется в зависимости от продолжительности тренировочных сборов. Это может быть разовый прием пищи или же набор продуктов питания на целый день (несколько дней).

Рацион питания формируется с учетом следующих требований к меню:

  • используется пища, которая не требует специального приготовления;
  • запрет на использование скоропортящихся продуктов, пищи, вызывающей расстройства желудка;
  • питание должно быть калорийным;
  • применяется только легко усваиваемая пища.

Так, чаще всего питательный набор включает следующие категории пищевых продуктов:Военнослужащие обедают

  • консервированное мясо;
  • каши в жестяных банках;
  • консервированные порционные овощи;
  • сухофрукты;
  • растворимые напитки и супы;
  • сгущенка;
  • сахар и соль в порционных пакетиках;
  • галетное печенье или сухарики, также расфасованные отдельно на каждого служащего.

Дополнительно, кроме продуктов питания, сухой паек содержит салфетки влажные/сухие и одноразовую посуду.

Полевая кухня

Полевая кухня – приготовление пищи солдатам во время пребывания вне расположения воинской части на протяжении длительного времени. Процесс подразумевает обустройство стационарного механизма приготовления и разогрева горячей пищи в полевых условиях.

Питание подразумевает малый список допустимых продуктов, поскольку могут быть использованы только те виды блюд, которые готовятся без использования портящихся продуктов. Что касается рациона, то обязательно включение в ежедневное меню таких блюд:

  • первые блюда, приготовленные с добавлением тушенки;
  • каши и картофель;
  • овощи;
  • тушенка, поскольку сосиски и мясные котлеты не могут храниться на протяжении длительного времени;
  • крекеры и печенье;
  • напитки: чай и кофе.

Что касается молочных продуктов, то их потребление в полевых условиях практически невозможно, поэтому они не используются.

Кто готовит пищу солдатам

Военнослужащие армии РФРанее приготовлением пищи в воинских частях занимались лица из числа прапорщиков конкретной в/ч. Дополнительно к работе привлекались специально трудоустроенные лица, в функциональные обязанности которых была внесена готовка пищи. Кроме этого, сами солдаты, несущие службу, направлялись в наряды по кухне, где подготавливали овощи и фрукты, мыли посуду и выполняли другие малоответственные задачи.

С проведением реформы организация питания в армии существенно изменилась. Теперь приготовлением пищи занимаются гражданские повара, с которыми подписывается трудовой договор. Согласно отзывам самих служащих, а также результатам проведенных расследований журналистов, питание от этого только улучшилось.

Улучшения связаны с тем, что теперь готовкой занимаются специально обученные люди, которые следят не только за соблюдением норм питания, но также стараются приготовить пищу максимально вкусно.

Запрещенные к приему продукты

Об алкоголе говорить не приходится. Естественно, что запрещено потребление спиртных напитков. Кроме того, не допускается использование блюд с майонезом, кетчупом или другими покупными соусами.

Не допускается предоставление солдатам фруктов, которые вызывают обширные аллергические реакции. Крайне осторожно относятся к продуктам, вызывающим расстройство желудка.

В целом калорийность блюд солдата составляет до 4500 калорий в день. Этого объема более чем достаточно для молодого организма с повышенными физическими нагрузками. Во время подготовки меню акцент делается на выборе продуктов и блюд, которыми будут питаться все, а также на подборе продуктов, содержащих наибольшее количество полезных компонентов и витаминов.

Если у вас есть личный опыт питания в рядах вооруженных сил России, поделитесь им с другими призывниками в разделе «Комментарии».

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector