Увольнение со службы по семейным обстоятельствам

Основания увольнения из ВС РФ предусмотрены законодательно, и исключают произвольное оставление службы по необоснованным факторам. Как уволиться военнослужащему с контрактной службы? Это допускается по многим причинам: абсолютным (наличие определенных ситуаций, когда продолжение службы невозможно) и относительным (решение принимается по усмотрению руководства или при наличии подтверждения). Случаи увольнения военнослужащего по семейным обстоятельствам относятся к последней категории.

Законодательная база

Основания, включая семейные, предусмотрены главным законом, устанавливающим служебный регламент (№53 от 28.03.1998). В соответствии со ст.51, основания увольнения с военной службы могут быть разные. Законодателем они определены в отдельные части статьи. Предполагается, что некоторые из них, в частности, указанные в ч.1, являются абсолютными. Другими словами, при наличии хотя бы одной из указанных там причин командование обязано принять решение об увольнении.

Увольнение военнослужащего

Часть 2 имеет другую формулировку, а именно «может быть уволен». Это означает, что окончательное решение принимает командир по своему усмотрению, беря во внимание все факторы и обстоятельства, такие как выполнение служебных обязанностей, так и причины написания рапорта. Например, если выяснится, что военнослужащий принимал какие-либо препараты (п.«л» ч.2), за что был наказан, но командир решит его не увольнять, нарушения положений закона в части обязательного увольнения не последует.

Часть 3, включающая причины увольнения с военной службы по семейным обстоятельствам, формулирует основания, наличие которых дает возможность уволиться, но не устанавливает обязанность работодателя согласиться. В законе используется хитрая формулировка «имеет право». Вполне возможно, учитывая современные реалии, что увольнение может затянуться или перенестись в судебные органы.

Перечисленные положения дублируются в Указе Президента от 16.09.1999 №1237 (глава VIII Порядок увольнения).

Семейные проблемы предполагают наличие следующих обстоятельств:

  • новая местность не может рассматриваться в качестве постоянного места жительства в ней одного из членов семьи по медицинским показаниям, к тому же должна отсутствовать возможность для перевода.
  • Надобность переезда всех членов семьи.
  • Потребность в уходе со стороны родителей и некоторых других родственников, при этом должны выполняться условия: необходимость ухода подтверждена медико-социальной комиссией, отсутствуют другие родственники, по закону несущие бремя содержания указанных лиц.
  • Уход за несовершеннолетним ребенком при условии, если он воспитывается без второго родителя.
  • Выполнение обязанностей опекуна служит основанием только в отношении несовершеннолетних родных братьев и сестер, если нет других лиц, кто в силу закона обязан их воспитывать и содержать (к примеру, родители).

Отдельные положения содержатся в Дисциплинарном уставе (ДУ).

Подробнее о процедур увольнения читайте здесь.

Необходимость ухода за близким или родственником

К близким родственникам, признанным нуждающимися по состоянию здоровья в регулярном внимании, относятся:

  • родители;
  • супруг;
  • родные брат или сестра;
  • бабушка или дедушка;
  • усыновитель.

Второе условие — обоснованная надобность постоянного ухода за близким. Она подтверждается заключением медико-социальной экспертизы (МСЭ). МСЭ возможна только в федеральном учреждении. Это правило следует из формулировки закона.

Медико-социальная экспертиза проводится в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства от 20.02.2006 года №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Категория устанавливается для детей с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Данное постановление дополнено постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2019 г. N 823. Была уточнена формулировка «Ребенок-инвалид» — это гражданин не достигший возраста 18 лет.

Для реализации этих положений действует специальное бюро. Попасть на рассмотрение комиссии можно по направлению врача после прохождения осмотра указанными в нем узкими специалистами и получения результатов анализов, исследований.

По сути, рассматриваемое основание предполагает необходимость ухода за отцом или матерью, получившими инвалидность, при которой утрачивается возможность самостоятельного удовлетворения собственных потребностей (что также рассматривается в качестве критерия при формировании заключения).

Третье условие — отсутствие иных лиц, обязанных по закону ухаживать за перечисленными категориями родственников. К примеру, если потребность в уходе появляется у отца или матери, но у них есть второй ребенок, который может оказывать должное внимание, то увольнение военнослужащего по этому основанию становится затруднительным. Отсутствие иных лиц или их возможности подтверждается документами, например, справкой о составе семьи, из которой следует количество близких родственников (в частности, семья состоит из 3-х человек: отец, мать и сын), и справкой об инвалидности, исключающей возможность ухода со стороны второго родителя.

Только соблюдение всех 3-х условий дает возможность уволиться по рассматриваемому основанию.

Уход за ребенком до 18-ти лет при отсутствии опекуна

Также относится к числу оснований, причисляющихся к семейным. Реализация этой возможности доступна при выполнении некоторых условий:

  • недостижение ребенком возраста 18-ти лет;
  • отсутствие иных лиц, вынужденных по закону содержать указанных граждан и выполнять обязанности опекуна или попечителя.

Данное основание предполагает наличие неполной семьи, в которой отец или мать самостоятельно воспитывают несовершеннолетнего ребенка. Подробнее о размере пособия по уходу за ребенком военнослужащих читайте по этой ссылке.

Этапы и особенности увольнения

Для осуществления увольнения требуется подать рапорт. Согласно п.116 Дисциплинарного устава все обращения подлежат рассмотрению в течение месяца. Под обращениями предполагается самый широкий круг вопросов, разрешаемых командиром, включая рассматриваемый.

Командир имеет право отказать в удовлетворении просьбы, при этом отвечать в письменной форме и разъяснять причины отказа он не обязан. Следовательно, если сомневаетесь, и хотите получить письменный ответ, вписывайте эту просьбу в рапорт.

После подачи рапорта и его рассмотрения командиром с военнослужащим проводится беседа. Обычно ее ведут сотрудники кадровой службы или заместитель по воспитательной работе. В ходе беседы выясняются причины, послужившие основанием для подачи заявления. По результатам оформляется лист беседы, в который вносятся все выявленные обстоятельства.

Следующий этап — формирование аттестационной комиссии. В ее состав входит командир или заместитель, начальники подразделений и представители правового отдела, если таковые имеются.  Они изучают рапорт и представленные документы. Комиссия решает, есть ли основания, и все ли необходимые условия выполнены.

В случае положительного решения документы отправляют выше, где готовятся приказы об увольнении.

Отрицательное решение может изменить суд по заявлению заинтересованного лица.

Как и кому подавать рапорт

Рапорт составляется письменно, желательно в 2-х экземплярах: один для командира (данный образец требует регистрации), на втором ставится отметка о принятии, должность принявшего и входящий номер.

Приложения необходимо будет прикрепить к рапорту, и описать их в самом документе (наименование, дата и количество).

Случается так, что рапорты отказываются принимать. Это незаконно, но есть способ обойти подобное препятствие, отправив документы почтой на адрес части. Письмо оформляется ценным отправлением с описью вложений и уведомлением о вручении (извещение желательно, но необязательно, так как на сайте «Почты России» можно отследить срок отправления).

При наличии нескольких оснований военнослужащий по своему усмотрению выбирает одно из них, например, при проблемах со здоровьем военнослужащий пишется рапорт на увольнение по состоянию здоровья. Основание должно быть заверено документально, поэтому делая выбор, следует учитывать возможность подтверждения излагаемых доводов.

Рапорт подается на имя командира части. В нем подробно описываются причины, по которым дальнейшая служба невозможна.

Сроки решения комиссии

П.116 ДУ установлено, что данный рапорт будет рассмотрен в течение 30-ти дней командиром части. В исключительных случаях, когда требуется проверка документов, этот срок продлевается еще на 30 дней. О продлении обязательно уведомляют подателя.

Таким образом, общий срок принятия решения по рапорту не должен превышать 30 дней. При его нарушении допустимо жаловаться в прокуратуру, и подавать заявление в суд с требованием о принудительном увольнении.

Выплаты и выдача документов

Размер выплаты военнослужащим при увольнении зависит от выслуги до 20-ти лет — 2 оклада, свыше — 7. Соответственно, чем выше оклад, тем больше выплата.

Уволенному выдается выписка из приказа. Остальные документы подшиваются в личное дело, которое направляется в военкомат. В комиссариате ставят на учет, и выдают военный билет.

Если у вас есть опыт увольнения, оставляйте свои комментарии. Ваши знания могут помочь тем, кто оказался в сложной ситуации.

На каком уровне находится социальная поддержка военнослужащих?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг автора
Автор статьи
Александр Анатольевич
Главный редактор и ведущий юрист сайта
Написано статей
445
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector