Значений штампа о воинской обязанности в паспорте

Штамп «военнообязанный» в паспорте – это специальная печать в удостоверении личности, которая свидетельствует о том, что гражданин состоит на мобилизационном учете. В отношении такого лица существует ряд требований, одно из которых гласит: все лица, производящие постановку или снятие с воинского учета (кроме служащих по призыву и военных запаса), обязаны сдавать в ответственные органы военный билет и паспорт РФ для внесения необходимых пометок. Поставить штамп о воинской обязанности можно не только в отделении комиссариата, но и в органах самоуправления. Кроме того, это нужно сделать при смене паспорта в армии. Также многих интересует вопрос, забирают ли в армии у военных паспорта, и можно поменять паспорт без военного билета.

Что значит штамп воинской обязанности в паспорте

Отметка в паспорте гражданина о воинской обязанности ставится в случае достижения им совершеннолетия и означает пригодность к военной службе. Делается это в органах местного управления или в военкомате согласно пункту 5 Положения «О паспорте гражданина» № 828, утвержденного Правительством 8 июля 1998 года. Это же Постановление в пункте 10 поясняет порядок замены и выдачи документов, которые обязаны производить ОВД.Отметка в паспорте военнообязанного

Наличие штампа «военнообязанный» в паспорте является обязательным для всех пригодных для службы граждан, а также военных в запасе независимо от половой принадлежности. Штамп «военнообязанный» могут запросить:

  • при устройстве на работу;
  • при поступлении на очное и заочное отделения высших учебных заведений;
  • при проверке документов военной полицией;
  • при пересечении границы;
  • при прохождении медицинской комиссии на профпригодность.

При обнаружении теми или иными ведомствами отсутствия штампа «военнообязанный» в паспорте возможно информирование военкомата об отсутствии отметки о воинской обязанности.

Штамп ставится в паспорт повторно при замене документа в паспортном столе, если такая отметка была в устаревшем, утерянном или испорченном документе. Однако работники ФМС должны осуществить запрос военкомата для подтверждения достоверности данных.

Кто и куда ставит печать о воинском учете

«Инструкция о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ» № 605, утвержденная Приказом Министерства внутренних дел 15 сентября 1997 года, определяет внешние параметры специального воинского штампа.

Все отметки, касающиеся мобилизационной обязанности и воинской службы, проставляются на 13-й странице паспорта российского образца. Относительно самой страницы штамп «военнообязанный» располагается в верхней части по центру.

Отметка делается только при предоставлении всех необходимых документов. Для мужчин и женщин предусмотрены различные формулировки военной обязанности. «Военнообязанный» для лиц мужского пола, и «военнообязанная» для девушек и женщин. В основных документах, выданных ранее: паспорте гражданина РФ, заграничном паспорте, – сведения о мобилизационной обязанности размещаются посредством компьютера. Такая отметка будет длиннее на 2 см (7 см вместо 5 см), но содержимое штампа не изменится.

Если при трудоустройстве нет документов о воинском учете

Если гражданин официально трудоустраивается, но в паспорте отсутствует печать «военнообязанный», то порядок действий работодателя регламентирован пунктами 12 и 13 Положения № 719 от 27 ноября 2006 года. Положение разъясняет обязанности сотрудников военкомата, ответственных за военный учет, а также лиц, контролирующих военный учет непосредственно в организации. Предусмотрены следующие действия ответственных специалистов:

  1. Требовать и проверять на подлинность документы мобилизационного учета, в том числе и наличие штампа «военнообязанный» в паспорте. Также необходимо делать соответствующий запрос в военкомат по месту жительства претендента на должность для проверки его статуса и отношения к воинским обязанностям.
  2. Производить своевременный учет военнообязанных сотрудников, формировать персональные информационные карточки и заносить туда учетные данные.
  3. Информировать сотрудников о необходимости выполнять свои мобилизационные обязанности.

На уровне законодательства РФ отсутствие у соискателя отметки «военнообязанный» в паспорте и необходимого комплекта документов не является поводом для отказа в рабочем месте. Однако действия самого работодателя могут квалифицироваться как прямое нарушение положения о воинском учете (пункт 3 статья 21.4 КоАП РФ) и трудового законодательства (статья 5.27 КоАП РФ).

Чтобы избежать административной ответственности, работодатель обязан уведомить об отсутствии специальных документов и штампа в паспорте военкомат. Именно так рекомендует поступать статья 21.1 КоАП РФ.

Форма Т-2 о воинском учете

Отметка "Военнообязанный"Форма Т-2 является картой, содержащей все персональные данные и информацию о первичном воинском учете работника, который уволился из организации. Форма Т-2 включает в себя 11 разделов, которые заполняются при приеме на работу и по мере несения службы военнообязанным и при оформлении документов на увольнение. Именно 1, 2, 3 и 9-й разделы заполняются при трудоустройстве. Все разделы могут заполняться как посредством печати, так и письменно. В основе должны лежать документы, полученные от соискателя при найме, а также справки и отчеты, формируемые в процессе трудовой деятельности гражданина.

Справка по форме Т-2 имеет важное информационное значение в двух ситуациях:

  • для учета военнообязанных лиц;
  • для изучения содержимого трудовой книжки.

Для многих организаций такой документ, как форма Т-2, не имеет практического и информационного значения, так как большинство баз данных имеет электронный аналог на основе автоматизированных информационных систем. Ведение подобной документации неактуально на предприятиях с большим количеством наемного персонала. Тем более хранить документ необходимо не только на протяжении служебного периода конкретного сотрудника, но ещё и 75 лет после его увольнения.

В карточке по форме Т-2 сотрудник обязан поставить свою подпись трижды:

  • в подтверждение достоверности всех предоставленных данных;
  • в подтверждение того, что работник ознакомлен со всеми записями в трудовой книжке и документах о найме;
  • при увольнении.

Дополнительно заверять справку подписью сотрудник должен при изменении его должностных обязанностей в пределах одной организации. Факт смены должности должен фиксироваться в трудовой книжке. Если у вас имеется штамп «военнообязанный» в паспорте или вы имеете опыт замены документов и постановки всех необходимых отметок повторно, поделитесь им в комментариях.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности