Нормальное функционирование воинских частей невозможно без беспрекословного соблюдения устава, слаженности, исполнительности и четкости выполнения поставленных задач.
Воинская дисциплина складывается из воспитания служащих; понимания законов РФ и их соблюдения; поддерживания распорядка; тщательной подготовки; контроля и уважения между подчиненными и командирами.
Обязанности военнослужащего по соблюдению воинской дисциплины регулируют поощрения и осуществление дисциплинарных взысканий.
Руководство вправе поощрять и наказывать как одного военного, так и весь состав. Лица, которые получили меры за какие-либо нарушения, поощряются снятием ранее наложенного взыскания.
Весь срок службы военнослужащих поощряют за определенные заслуги выплатой премий и компенсаций. Это оказывает положительное влияние на отношение к исполнению своего долга и патриотическое воспитание.
Обязанности военнослужащего по соблюдению дисциплины
Поддержание дисциплины в армии — это точное выполнение определенных командирами и законом порядков и правил.
Каждый воин обязан уважительно относиться к государственным законам, общественным нормам и армейскому долгу. Защищая свою Родину, он должен быть готов к самопожертвованию.
Воинская дисциплина — одна из важнейших составляющих, обеспечивающая эффективность и боеспособность армии.
Во всех подразделениях ведется учет нарушений и поощрений служебного состава. Начальники должны заниматься периодической проверкой правильности их назначения. Соответствующие записи должны в обязательном порядке вноситься в карточку поощрений и взысканий.
При снятии взыскания в документе делается отметка: где, кем и когда оно отменено. Если за год снятие так и не состоялось, но за прошедший период новых проступков совершено не было, в соответствующей графе необходимо поставить пометку об отмене наказания по истечении срока.
Раз в полгода каждый служащий должен ознакомиться со служебной карточкой и расписаться в ней. При переводе человека ее передают на новое место службы.
Убеждение стало основной мерой воспитания дисциплинированности в армии. Но к лицам, относящимся к исполнению служебного долга халатно, могут быть приняты принудительные меры наказания.
К военным, совершившим дисциплинарные проступки, применяются все законные санкции, до привлечения виновного к уголовной ответственности.
Подробно прочитать о служебной карточке военнослужащего и посмотреть образец ее оформления можно по этой ссылке.
Виды дисциплинарных взысканий
Дисциплинарные наказания грозят и призывникам, и контрактникам, если нарушения были совершены на службе. Вся ответственность за них отражена в законе «О статусе военнослужащих».
Все проступки разделяют на три категории:
- Незначительные. Произведенные впервые или после отмены ранее наложенного взыскания. Влекут вынесение предупреждения, выговора, замечания, иногда строгого выговора военнослужащему.
- Значительные. Совершены второй раз за полгода, и есть неснятое наказание.
- Грубые. Серьезные нарушения правил, за которые предусмотрено увольнение со службы.
Дисциплинарным нарушением, налагаемым на солдат — призывников и контрактников, считаются строго определенные меры:
- выговор с занесением и строгий выговор;
- лишение очередного увольнения;
- понижение должности;
- изъятие нагрудного знака;
- вынесение предписания о служебном несоответствии;
- понижение ступени звания;
- преждевременное увольнение из-за несоблюдения контракта;
- отчисление из организации или с военных сборов;
- арест.
Арест применяется в крайних ситуациях, за серьезный проступок. Назначается сроком менее тридцати суток. Заключенный содержится на гауптвахте, в изоляции от коллектива. Во время ареста человека не увольняют со службы.
Дисциплинарные наказания, применяемые к старшим и младшим офицерам:
- выговор с занесением и строгий выговор;
- досрочное увольнение;
- предписание о служебном несоответствии;
- понижение должности.
К высшему офицерскому составу применяется следующий перечень санкций:
- все виды выговоров;
- предписание о служебном несоответствии;
- понижение должности.
Если замечание о нарушении было вынесено в устной форме, то в личное дело оно не заносится и не станет поводом для наказания.
Наложение взысканий в особых случаях
Командиры гарнизонов вместе с комендантами и старшим морским руководством вправе наказать подчиненных своего или другого гарнизона:
- если служащий нарушил правила, указанные в уставе;
- за правонарушение за пределами гарнизона;
- за действия вне части.
Начальники, вынесшие наказание лицам из другой части, сообщают об этом их командирам и должны сделать пометку в командировочном, отпускном билете или в предписании.
Военнослужащим после возвращения тоже необходимо довести до сведения прямого начальства информацию о полученном взыскании. За сокрытие этого факта грозит наказание.
Когда военнослужащие не подчинены один другому, командовать должен старший по должности или званию.
Если младший служащий ведет себя с нарушением устава перед старшим, последний должен сделать первому замечание, и, если оно не возымело действия, прибегнуть к другим мерам, вплоть до сопровождения нарушителя в комендатуру.
Кто вправе применять взыскания и поощрения
Командир (то есть начальник) вправе отдавать приказы, а подчиненный обязан безоговорочно слушаться, помогать ему в поддержании порядка и правил поведения.
Применять поощрения и дисциплинарные наказания (кроме ареста) может лишь прямой начальник, а также названные в предыдущей главе руководители. Арест за грубые злоупотребления назначает гарнизонный судья.
Командующие по отношению к подчиненным пользуются властью, согласно своему воинскому званию, предусмотренному для должности, которую занимают. Если они занимают ее временно, то это осуществляется по должности, озвученной в приказе.
Офицеры, находящиеся в командировках с подразделениями как начальники, могут использовать власть на ступень выше прав, положенных по занимаемой должности. То же самое и с офицерами из образовательных учреждений.
Министр обороны в отношении всех военнослужащих пользуется полной дисциплинарной властью. Его заместители имеют права на ступень ниже.
Гражданский персонал, находящийся на замещении воинских должностей, имеет право поощрять и наказывать военный персонал, в соответствии с должностью.
Вышестоящие начальники не могут отменять и уменьшать наказание, примененное нижестоящими командирами, если те не превысили своих полномочий.
Приведение в исполнение дисциплинарных взысканий
Выполнять наказание необходимо незамедлительно, иногда не позже завершения срока давности возможного привлечения. По окончании времени взыскание исполнено не будет, а в карточке оно остается.
Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему происходит в порядке, указанном в Дисциплинарном уставе:
- Выговор и строгий выговор должны объявляться с указанием причины.
- Лишение увольнения предполагает запрещение покидать часть без необходимости по службе в течение недели.
- Изъятие нагрудного знака происходит по приказу начальника части при построении.
- Вынесение предписания о служебном несоответствии может быть сделано единожды за время нахождения в должности. Если за 30 дней виновный не исправился, его могут понизить или уволить.
- Снижение в должности происходит по приказу командира и не зависит от желания подчиненного.
- При понижении звания дается время для замены знаков различия. Запрещено их срывать и унижать достоинство служащего.
- Преждевременное увольнение по причине невыполнения контракта. Если за прошедшее время военный не отбыл срок по призыву, он направляется его дослужить. Два месяца контракта зачисляются как месяц призыва.
- Отчисление из организации или с военных сборов применяется при совершении одного или нескольких серьезных проступков.
- Решение судьи об аресте должно исполняться сразу же после вынесения. Отменяется оно только вышестоящим органом. Применяется в редких случаях.
Объявление о дисциплинарных взысканиях провинившимся командирам требуется делать в отсутствии подчиненных.
Оспаривание взыскания
Военнослужащий, который был привлечен к ответственности, вправе представлять доказательства, давать пояснения, обжаловать решение командира.
В течение 10 дней можно будет подать вышестоящему начальнику рапорт на командира. Кроме того, подать заявление в военный суд не позже трех месяцев после вынесения наказания. Сроков ограничения обращения в прокуратуру не существует.
Если наказание будет отменено, военнослужащий считается не имеющим дисциплинарных взысканий.
Виды поощрений
За проявленные личные заслуги, старательность и инициативу руководство должно поощрять своих подчиненных. Военнослужащие могут удостоиться государственных наград, президентских грамот и благодарностей, знаков отличия.
Применяемые к офицерам поощрения:
- отмена ранее полученного взыскания;
- вручение различных грамот и благодарностей;
- премирование или вручение ценных подарков;
- досрочное присвоение следующего звания;
- вручение именного оружия;
- занесение в Книгу почета.
- дают звание старшего матроса и ефрейтора;
- уведомляют родственников или бывших сослуживцев об успехах служащего;
- награждают фотографией на фоне знамени;
- вручают знаки отличия.
К служащим по контракту на должностях солдат, сержантов, старшин и матросов применяют все виды поощрений, кроме благодарности.
К поощрению военнослужащих относится и премирование. Осуществляется оно за определенные заслуги и чаще всего выплачивается контрактникам. Виды материальных поощрений:
- за добросовестное исполнение долга военнослужащим в конце года выплачивается премия в размере трех окладов;
- «тринадцатая зарплата» — ежегодная;
- ежеквартальные — за боевые заслуги;
- ежемесячные (в отдельных случаях).
Премии могут быть применены и рассчитаны в зависимости от оклада и должности, количества отслуженных дней.
Порядок применения поощрений
Права командиров по осуществлению поощрений:
- Имеющий взыскание военнослужащий поощряется его снятием. Сделать это вправе командир, наложивший взыскание, или его вышестоящий начальник.
- Объявляются они на построении, военном собрании, лично или приказом.
- Вместе с приказом передаются грамоты, награды, ценные подарки и т. д.
Командиры роты и батальона имеют право на снятие взысканий, объявление благодарностей и сообщение по месту жительства военнослужащего о его успехах на службе.
Но важно правильно составить и оформить рапорт на поощрение.
Командиру полка вместе с вышеназванным разрешено:
- вручение грамот, подарков, фотографий, премий, нагрудных знаков;
- присвоение ефрейторского звания;
- досрочное повышение в звании сержантов и старшин;
- занесение в Книгу воинского почета.
Все высшее командование может осуществлять полный перечень поощрений.
При установлении вида поощрения учитываются заслуги, усердие военнослужащего и его отношение к службе.
Если у вас был опыт обращения в военную прокуратуру из-за незаконного вынесения дисциплинарного наказания, пишите и делитесь с нами результатами.
Главное — не попасть в немилость командиру!
Это точно. Мой брат как-то провинился в армии, так потом над ним оставшихся пол года издевалось начальство. Военные всё-таки жестокий народ.
В армии дисциплинарное взыскание накладывается по поводу и без повода. Но есть обязательные правила. Зачастую их не соблюдают и у наказанного есть шанс отменить взыскание. Если с вас потребовали дать письменное объяснение — напишите, как было и почему вы считаете себя невиновным в данном случае. Отказываться от объяснительной записки не следует. Далее — подавайте заявление в гарнизонный суд об обжаловании рапорта вашего командира о привлечении вас к дисциплинарной ответственности и в этом же заявлении просите военный суд обязать командира вашей части не издавать приказ о вашем наказании до рассмотрения вашего заявления военным судом. Пока будут идти судебные разбирательства, пройдет срок привлечения вас к дисциплинарной ответственности. Эта ситуация применима, если есть угроза приказа по части. Если наказание грозит правами нижестоящего командира, то тоже можно так поступить. Имейте в виду, что должны оформляться материалы служебного расследования по факту дисциплинарного проступка (рапорт командира вашего, ваша объяснительная, рапорта свидетелей, ваша служебная характеристика, протокол заседания аттестационной комиссии, копия карточки учета поощрений и взысканий, заключение по материалам служебного расследования). Может из этого перечня чего — то не быть или быть что — то дополнительно. Если будете обжаловать наказание в суде, ссылайтесь на неполное и необъективное рассмотрение предъявляемого вам нарушения.