Новости о военных пенсиях в 2020 г: когда ждать повышения

По данным Министерства финансов РФ, в России по состоянию на 2020 г. насчитывается около 3 миллионов военных пенсионеров. С учетом того что на пенсионные деньги этих отставников зачастую живут не только они сами, но и все члены их семей, новости о том, насколько увеличатся пенсии военным пенсионерам в 2020 г., активно интересуют, по меньше мере, около 8–10 миллионов граждан нашей страны. Но также необходимо знать закон о замораживании пенсий военным пенсионерам. Данная статья рассказывает о том, как формируется пенсионное обеспечение бывших военнослужащих (сотрудников ряда других силовых ведомств РФ), от чего зависит ежегодный рост их пенсионных выплат и насколько последние повысятся в 2020 г.

Насколько увеличат «военные» пенсии в 2020 году

Согласно ФЗ № 4468-I от 12.02.1993 г., пенсии за выслугу лет (ПВЛ) и по инвалидности (ПИ) имеют право получать бывшие военнослужащие, а также сотрудники МВД, МЧС, ФСИН и ряда иных силовых структур РФ. При этом, независимо от вида пенсионных выплат, на их ежегодный размер влияют:Пенсии военным пенсионерам

  1. Рост понижающего коэффициента, уменьшающего величину данных выплат относительно ежемесячного денежного довольствия военнослужащих, — этот коэффициент применяется при расчете как ПВЛ, так и ПИ.
  2. Ежегодное индексирование сумм денежного довольствия контрактников, от которых напрямую рассчитывается величина ПВЛ и ПИ.
  3. Индексация минимальной социальной пенсии (СП) в России, которая влияет на величину различных надбавок, прибавляемых к базовым «военным» пенсиям некоторых категорий бывших силовиков.

Рост понижающего коэффициента для военных пенсионеров в 2020 г., согласно ФЗ № 381-ФЗ, принятого 02.12.2019 г., был приостановлен на уровне 2019 г. (73,68 %). Соответственно, в 2020 г. «военные» пенсии увеличатся только на размер их ежегодной индексации, плюс к этому общие выплаты некоторым категориям отставных силовиков вырастут за счет увеличения минимальной СП, влияющей на величину их пенсионных надбавок.

Размеры и сроки индексации пенсий

Как ПВЛ, так и ПИ индексируются раз в год на величину ежегодного увеличения денежного довольствия военнослужащих. При этом график роста индексации не является однородным — в разные годы величина индексирования колеблется в зависимости от уровня инфляции в России. Происходит же повышение ПВЛ и ПИ, как правило, осенью каждого года.

Последнее увеличение базовых пенсионных выплат бывшим военнослужащим произошло 1 октября 2019 г., когда их проиндексировали на 4,3 %. Соответственно, ПВЛ и ПИ бывших силовиков в 2020 г. (вплоть до 1 октября этого года) будут превышать базовые «военные» пенсии за аналогичные месяцы 2019 г. на 4,3 %. Что касается следующей индексации ПВЛ и ПИ, то она ожидается 1 октября 2020 г., а ее размер составит 3 %.

В конце 2019 г. в Комитете Госдумы по обороне шли жаркие споры об изменении сроков и уровне увеличения ежегодного индексирования пенсий отставных силовиков. Председатель Комитета, генерал-полковник в отставке В. А. Шаманов, предлагал провести его в 2 этапа: поднять размер пенсионных выплат на 3 % с 1 января 2020 г., и еще 2 % прибавить к ним с 1 октября того же года. Обосновывалось это предложение тем, что рост ПВЛ и ПИ в 2019 г. был частично заморожен принятием 381-го Закона.

Однако в результате долгих обсуждений данное предложение депутатами Госдумы принято не было. Как компромисс, последовало лишь решение Правительства РФ проиндексировать пенсионные выплаты военнослужащим и другим силовикам в 2021 г. немного больше, чем в 2020-м, — на 4 %.

Новости об индексации пенсионных надбавок

«Чистые» ПВЛ и ПИ назначают подавляющему большинству бывших военнослужащих (сотрудников иных силовых ведомств РФ), однако ФЗ № 4468-I предусматривает и ряд доплат к ПВЛ и ПИ. Причем, согласно ст. 46 данного Закона, все эти надбавки рассчитываются не от денежного довольствия силовиков, а от расчетного размера пенсии, за который принимают сумму минимальной СП. В силу ст. 16, 17, 24 и 45 ФЗ № 4468-I, пенсионные «прибавки» полагаются следующим категориям военных пенсионеров:

  • всем отставникам старше 80 лет — надбавка составляет от 64 до 100 % от СП;
  • неработающим получателям ПВЛ или ПИ 1-й и 2-й групп, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены их семей, — от 32 до 100 % от СП;Новости об индексации пенсионных надбавок
  • всем ветеранам Великой Отечественной войны — в зависимости от категории ветерана, от 32 до 200 % от СП;
  • получателям ПВ, ставшим инвалидами из-за военной травмы или общего заболевания, — в зависимости от группы инвалидности, от 150 до 300 % от СП;
  • обладателям высших госнаград — от 15 до 100 % от СП;
  • ветеранам боевых действий — 32 % от СП.

Индексация пенсионных надбавок (за счет ежегодного увеличения размеров СП) происходит независимо от индексирования ПВЛ и ПИ, причем различия заключаются как в размерах индексаций, так и в сроках их осуществления.

Так, в 2020 г. СП проиндексировали 1 апреля на 6,1 %. Соответственно, на такое же количество процентов, по сравнению с 2019 г., увеличились и добавки к ПВЛ и ПИ, получаемые отдельными категориями российских отставных силовиков.

О том, произойдут ли какие-то изменения в индексации СП, и когда ожидается следующее повышение размеров надбавок к «военным» пенсиям, российским СМИ пока не известно. Однако в конце апреля 2020 г. пресс-секретарь Президента РФ Д. С. Песков в интервью «АиФ» заявил, что даже несмотря на тяжелое экономическое положение в стране в связи с пандемией коронавируса, Правительство РФ не откажется от своих социальных обязательств и будет продолжать повышать пенсии, надбавки к ним и единовременные выплаты, положенные российским пенсионерам, и дальше — не реже 1 раза в год.

Да, к сожалению, в конце 2019 г. новость о принятии 381-го ФЗ неприятно удивила миллионы военных пенсионеров. Из-за этого Закона повышение «военных» пенсий в 2020 г. произошло благодаря лишь ежегодной индексации базовых пенсионных выплат отставным силовикам и увеличению минимальной СП, влияющей на величину надбавок к этим выплатам. Тем не менее, в 2020 г. средние «военные» пенсии все еще превосходят по размеру средние трудовые в России. Так что, вместе с обещанием Правительства возобновить рост понижающего коэффициента к ПВЛ и ПИ после 1 января 2021 г. и их индексациями, запланированными на ближайшую пару лет, это позволяет бывшим и еще действующим силовикам, собирающимся вскоре выходить на заслуженный отдых, смотреть в будущее с оптимизмом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
66
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector