Представителей силовых структур РФ можно отличить по цвету головного убора. Для разных родов войск характерен свой цвет берета, служащий отличительным знаком, которым принято гордиться.
Голубой
В 1967-1968 годах у тогда ещё советских десантников головной убор был малиновым. Это был малиновый оттенок ярко-красной палитры с заметными примесями синего цвета. И только со временем он был заменён на голубой.
Васильковый
Бойцов подразделения специального назначения ФСБ, специального назначения президентского полка, спецназа Федеральной службы охраны можно узнать по беретам василькового цвета.
Синий
Служащие военно-космических войск России могут похвастаться головными уборами цвета неба в безоблачную погоду, что в данном случае весьма символично.
Тёмно-синий
Такие головные уборы предписано носить подразделениям ВМФ. С 1970 года подобный цвет был введён не только, как часть «технической формы», но и обязателен при ношении повседневной и парадной формы моряков. Бойцы обязаны носить тельняшки такого же цвета.
Зелёный
А вот тут есть несколько нюансов, цвет варьируется со светло- до тёмно-зелёного.
Светло-зелёный
Данный знак принадлежности к определённому роду войск часто надевают вместе с тельняшкой, полосы на которой тоже выполнены в светло-зелёном цвете.
Ярко-зелёный
В беретах такого цвета ходят оперативники Службы судебных приставов. Правда, чаще на официальных мероприятиях, ибо по долгу работы порой вынуждены скрывать принадлежность к данной службе.
Тёмно-зелёный (с еловым оттенком)
Поначалу право носить такие головные уборы принадлежало элите разведподразделений различных родов войск – после сдачи весьма тяжёлых нормативных испытаний. Ходят слухи, что после сдачи таких испытаний некоторые претенденты буквально падают, как подкошенные. Также такой берет может быть вручён как награда за заслуги. Однако позже такие головные уборы стали обязательными для бойцов, представляющих оперативную разведку войск МВД РФ (в настоящее время носит название Росгвардия).
Оливковый
В данном случае тоже существует определенная градация по оттенкам.
Светло-оливковые (светлые, но с коричневатым оттенком)
Начиная с 2016-го года форма одежды подобного оттенка являются отличительной чертой для бойцов Росгвардии. Также это дозволяется солдатам из подразделений спецназначения двенадцатого Главуправления Министерства обороны РФ. Эти воины отвечают за безопасность страны в сфере ядерно-технического обеспечения. Дозволение на ношение этих головных уборов даётся после сдачи весьма сложных нормативов или в качестве награды за заслуги.
Тёмно-оливковый (с ярко выраженным оттенком коричневого)
Ношение этого берета дозволяется бойцам войск сухопутных антитеррористических подразделениях. Помимо этого, в таких уборах можно встретить представителей антитеррористических подразделений железнодорожных и мотострелковых войск, а также бойцов антитеррора, представляющих войска связи.
Красный
До 2011 года их носили представители военной комендатуры. Теперь это привилегия бойцов Военной полиции.
Алый
Береты такого, достаточно яркого, цвета являются знаком отличия бойцов ЮнАрмии. Это всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение.
Оранжевый
Данный знак отличия свойственен военным, представляющим Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. На службе такие береты носятся редко, зато на парады их надевают с гордостью.
Черный
Многие убеждены, что чётный носят только морпехи, ещё во время Второй мировой войны прозванные фашистками «чёрная смерть». Однако не только морпехи щеголяют в уборах этого цвета, также их носят танкисты, боевые части береговых войск ВМФ, автомобильные войска, сотрудники оперативного полка полиции, спецназ МВД России, Росгвардия. Такие береты дополняются темно-синими тельняшками.
Серый
Увидите такой берет, знайте – перед Вами представитель подразделения особого назначения МВД России.
Камуфлированный берет «берёзка»
В Советском Союзе камуфлированный берет говорил о принадлежности к погранвойскам, дополнением к нему служил маскировочноый костюм или полевая форма. В наши дни такие береты носят бойцы пограничных войск. При этом на парад головной убор подобной расцветки не одевают.
Краповый
Краповый берет, как и уборы другого цвета, полагается носить с наклоном на правую сторону. Однако бойцы, прошедшие испытания на право ношения этого берета, часто носят его с наклоном на противоположную сторону – как отличительный знак от военнослужащих других родов войск.
Во многих армиях мира именно цвет берета указывает на принадлежность бойца к определённому роду войск. И у каждого подразделения цвет берета является гордостью.