Что будет с пулей и стрелком, если выстрелить в небо

Помните поговорку: «Пуля — дура»? Но не так страшна сама пуля, чем ее выпуск в воздух. Признайтесь, хоть раз в жизни вы задумывались, а что будет если… Так вот, чтобы не сомневались, и тем более не пробовали на себе, отвечаем на 3 самых частых вопроса о, казалось бы, безобидных выстрелах в небо.

Долетит ли запущенная в небо пуля до Луны

При сравнительно небольших размерах Луны любому телу, запущенному в ее направлении, понадобится скорость в размере 2.40 км/сек для преодоления гравитации планеты. Это достаточно много. А если сравнить с показателями начальной скорости пули, скажем, из АК-47? Автомат калибра 7,62 мм выпускает пулю со значением в 715 м/с. Самое большое значение будет у АК-101 — 910м/с, но и этого будет недостаточно. Почему?

Скорость полёта пули после самого выстрела уменьшается естественным образом, и это уменьшение зависит от совокупности внешних факторов. Здесь учитывают скорость ветра, высоту над уровнем моря, угол наклона ствола и даже температуру воздуха. Сила гравитации Земли просто не даст обычной пуле выйти за пределы атмосферы.

Кстати: фотограф из Финляндии Герра Куулапаа — первый в истории фотограф, который смог запечатлеть не только полет, но и момент выстрела пулей, летящей со скоростью более 365 м/секунду.

Что будет с пулей и стрелком, если выстрелить в небо

А сколько она реально может пролететь

Реальное количество километров зависит и от погодных, и от географических условий. Чего уж там говорить о резьбе и длине ствола! Если мы снова возьмем за прототип АК-47,в среднем, при угле выстрела в 90⁰ пуля пролетит до 5 км в безветренную погоду, 45⁰ — на 1 километр меньше. И это только, если не брать в расчет коэффициент сопротивления воздуха. На практике больше 2 км пуля не сделает, а упадет в радиусе двухсот метров от стрелка. И да — строго вертикально пролететь пуля по законам физики не сможет, а обязательно опишет дугу.

Кстати: в истории оружия был ни один человек, что пытался измерить длительность полета пули. Джулиан Хэтчер, генерал-майор (США) использовал для эксперимента различные виды оружия. Пистолеты и винтовки, даже пулеметы — все шло в ход. Оказывается, по его расчетам пуля 30 калибра обыкновенной, стандартной винтовки, которую используют охотники, поднимается до 2743,2 метра в течение 18 секунд, но медленнее возвращается на землю (31 секунда). У пистолета дальность полета будет меньше за счет короткого дула.

Что случится со стрелком, если он выстрелит в небо

Существует два противоположных мнения на это счет. Первое (исходящее из популярного видео «Разрушители легенд») — со стрелком ничего не сделается, так как в экспериментах пуля едва пробивала монету при падении. Второе — под удар может попасть не сам стрелок, а любой проходивший поблизости человек. И даже не совсем поблизости.

Так в Америке, где большинство граждан имеет личное оружие, были зафиксированы факты случайных ранений и смертей от «шальной» пули, запущенной далеко от самой жертвы. Например, в 2011 году расследовалось убийство девочки из Канзас-Сити. Она упала замертво от пули, попавшей ей в сонную артерию, хотя поблизости никто не стрелял. Впоследствии выяснилось. Что за несколько кварталов от места происшествия группа мужчин отмечала День Независимости дружным залпом в воздух.

Почему так происходит: не забывайте про простейшие законы физики и существование третьих сил. Ветер, угол наклона, скорость ускорения — все это может сделать так, что пуля, пущенная из автомобиля бравых «джигитов» вверх, попадет далеко не в эту же машину.

Поэтому не зря в отдельных штатах США на уровне закона запрещено стрелять в воздух даже полицейским. Например, в Лос-Анджелесе такое распоряжение действует уже с 2017 года.

Между прочим: есть представление, что пуля поражает человека, попадая в него наконечником. Острым концом пуля падает вниз не всегда, несмотря на то, из чего и при каких обстоятельствах она была запущена. Но учитывая данные еженедельника CDC, до 36% ранений от блуждающих пуль приходится именно в голову. Вряд ли такое ранение будет легким.

Чтобы найти еще один довод в пользу законов США, достаточно заглянуть в таблицу с баллистическими характеристиками падающих пуль. Тяжелые ускоряются при падении до 160 м/с, если же пуля вращается — на 30% меньше. Этого вполне хватит для того, чтобы зайти на 10-15 см в человеческое тело.

Ну что, на себе пробовать уже не хотите? Тогда подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, раз мы вас убедили.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
65
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector