- Кто относится к пребывающим в запасе
- Предельный возраст нахождения в запасе
- Обязанности граждан, пребывающих в запасе
- Мобилизация для запасников
- Кто из запаса освобожден от мобилизации (сборов)
- Категории запаса в военном билете
- Кто относится к забронированным гражданам
- Причины для вывода гражданина из запаса
- Порядок вывода гражданина из запаса
С древних времен мужчины защищают свой дом, семью, родину. С развитием государственности совершенствуются законы, регламентирующие военную службу, социальную защиту солдат и офицеров, а также членов их семей. Численность армии в мирное время определяется необходимостью защиты рубежей от потенциальных агрессоров. Очевидно, что в государстве должен быть резерв для призыва на службу в военное время, и формируется он из ресурса уже отслуживших людей и тех, кто не был призван, но считается годным к выполнению воинского долга. О бывших военных говорят: «лейтенант запаса» или «подполковник в отставке». Те, кто не служил, не понимают: граждане в запасе – это кто и отличается ли их статус от положения вышедших в отставку военных. Пребывание в запасе, равно как и выход в отставку, определено федеральным законодательством. Но важно знать, в отставке и в запасе — разница этих понятий.
Кто относится к пребывающим в запасе
Состав запаса Вооруженных Сил России формируется из числа дееспособных, вменяемых лиц, достигших совершеннолетия. Для всех военнообязанных обязательно проставляется группа учета РА в военном билете в установленном порядке. Этот документ имеет две разновидности:
- для офицеров, уволенных в запас;
- для солдат, мичманов, прапорщиков, сержантов и старшин.
Мобилизационный запас необходим для увеличения численности армии в военное время, и он состоит из резерва и ресурса. Резервисты заключают контракт, требования к этой категории жестче, чем к гражданам из людского ресурса. Стоит уточнить: военнообязанный или невоеннообязанный — как можно определить? Человек считается военнообязанным, если он пригоден или ограниченно годен к армейской службе и если его возраст не превысил установленный законом ценз. Помимо военнослужащих, закончивших срочную службу и уволившихся по окончании контракта, запас формируется из следующих категорий граждан:
- выпускников вузов, прошедших программу военной подготовки;
- выпускников вузов, обучавшихся на военной кафедре;
- граждан, получивших отсрочку от срочной службы;
- уклонистов, достигших возраста 27 лет;
- служивших на альтернативной службе;
- женщин со специальностями, подлежащими военному учету.
Запасник должен пройти военно-врачебную комиссию для определения степени его годности к службе. Гражданин в запасе – это не постоянный статус.
Мужчины призывного возраста, признанные ограниченно годными в связи со слабым здоровьем, вправе пройти повторную ВВК, если заболевание, мешающее службе, излечено.
Если комиссия дает заключение «годен», то молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет снимается с учета запаса и будет призван на срочную службу в общем порядке.
Подробно о лейтенанте запаса читайте по этой ссылке.
Предельный возраст нахождения в запасе
Законодательно ограничен срок нахождения военнообязанных в запасе. В зависимости от половой принадлежности и воинских званий установлены три разряда.
I | II | III | |
---|---|---|---|
Высшие офицеры | До 65 лет | До 70 лет | - |
Полковники и каперанги | До 60 лет | До 65 лет | - |
Старшие офицеры в звании до полковника | До 55 лет | 55-60 лет | 60-65 лет |
Младшие офицеры | До 50 лет | 50-55 лет | 55-60 лет |
Военные, не имеющие офицерского звания | До 35 лет | 35-45 лет | 45-50 лет |
Военнообязанные женщины относятся к третьему разряду, причем предельный возраст нахождения в запасе установлен в зависимости от воинского звания:
- возраст нахождения в запасе офицеров до 50 лет;
- не имеющие офицерского звания до 45 лет.
Как видно из таблицы, есть прямая зависимость звания и возраста выхода в отставку. Причина заключается в том, что старшие и высшие офицеры обладают опытом и знаниями. Все бывшие военные в звании от генерал-майора и контр-адмирала, не достигшие 65 лет, относятся к первому разряду, они подлежат призыву в первую мобилизационную волну, на них впоследствии ляжет ответственность за жизни подчиненных. В случае необходимости призовут высших офицеров от 65 до 70 лет.
Старшие офицеры в зависимости от возраста и звания также подлежат призыву в первую и вторую волны мобилизации. Во все разряды запаса входят младшие офицеры и граждане без офицерского звания. Очередность их призыва зависит от ограничений по возрасту.
Подробно о рядовых запаса читайте в этой статье.
Обязанности граждан, пребывающих в запасе
Обязанности по воинскому учету определены законодательно. За уклонение от их исполнения грозит административная и уголовная ответственность. Чтобы избежать преследования, все военнообязанные должны:
- встать на учет в военный комиссариат по месту регистрации или фактического места проживания;
- если альтернативная служба проходит в другом регионе, необходимо встать на учет по месту службы;
- при отъезде более чем на 90 суток необходимо уведомить военкомат и встать на учет по месту прибытия.
Сборы граждан находящихся в запасе проводят для повышения квалификации. Об этом уведомляют повесткой. Явка обязательна.
Тем, кто уволен из воинских частей или освободился из мест лишения свободы, нужно встать на учет не позже, чем через 14 суток. Женщины с военно-учетной специальностью имеют те же обязанности по учету в военкоматах.
Лица, находящиеся в запасе, обязаны уведомлять не позже, чем через 14 дней, о значимых событиях своей биографии:
- смене семейного положения;
- изменении места работы;
- переезде на новое место жительства вне зависимости от того, произошел он в пределах района учета или со сменой региона.
Если гражданин России выезжает за границу более чем на полгода, он также обязан уведомить военкомат.
Закон обязывает гражданина ответственно относиться к сохранности документов, подтверждающих его воинскую обязанность. В случае утери или кражи военного билета, в том числе и офицера запаса, нужно в 14-дневный срок уведомить военкомат.
Юноши, подлежащие призыву и планирующие отъезд сроком более чем на 90 суток, должны лично явиться в военный комиссариат с уведомлением о своих планах.
Мобилизация для запасников
Мобилизация может быть частичная и полная. При полной мобилизации призыву на службу подлежат все граждане запаса. Это крайняя мера, при этом вся экономика страны ориентирована на военный комплекс в том числе.
Специальная статья про мобилизацию и денежное довольствие после Указа Президента от 21.09.2022г.
Частичная мобилизация подразумевает выборочный призыв на службу. Туда могут входить резервисты с определенными ВУС. Список лиц ограничен и характеризуется нуждами в определенным специалистах в данный момент на местах.
В первую очередь призыву подлежат граждане запаса 1 разряда (см. таблицу выше).
Кто из запаса освобожден от мобилизации (сборов)
Сборы граждан, находящихся в запасе, подразделяются на учебные и проверочные. Призыв на первые осуществляется не чаще, чем один раз в три года, но это не освобождает человека от явки на мобилизационные сборы. Время призыва не превышает двух месяцев, а общий срок нахождения на сборах за весь период нахождения в запасе не может быть больше 12 месяцев. Военнообязанные женщины призыву на сборы не подлежат.
Некоторые категории граждан освобождены от этой обязанности:
- имеющие бронь от органов госвласти и местного самоуправления;
- по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;
- являющиеся единственным опекуном несовершеннолетнего родного брата или сестры;
- многодетные родители с несовершеннолетними детьми на иждивении;
- родители-одиночки;
- члены Совета Федерации;
- депутаты Госдумы.
Те, кто уведомил о длительной загранкомандировке, и многодетные мужчины вправе не участвовать в сборах.
В категорию освобожденных от призыва граждан включены:
- находящиеся под следствием;
- под стражей;
- отбывающие наказание;
- имеющие неснятые или непогашенные судимости за тяжкие преступления.
Мужчины, у которых есть заключение ВВК «не годен к службе», в сборах не участвуют.
Категории запаса в военном билете
Очередность призыва из запаса зависит от его категории. В первую очередь призовут военнообязанных из первой категории. К ним относятся:
Эти люди составят первую волну мобилизации: они готовы к тому, чтобы защищать Отечество с оружием в руках. Вторая волна мобилизации затронет всех, относящихся ко второй категории, а это отслужившие год срочники, уволенные в запас и все, кто не призывался вообще.
Чтобы военнослужащих запаса второй категории перевести в первую, необходим медосмотр и годичные сборы, и только после этого они будут мобилизованы на войну.
Кто относится к забронированным гражданам
Специалисты нужны не только в армии, но и в промышленности, сельском хозяйстве, в органах управления и других службах, обеспечивающих нужды населения. Бронь могут получить:
- управленцы;
- квалифицированные рабочие;
- работники сельского хозяйства;
- сотрудники МВД, УИН;
- железнодорожники;
- гражданский летный состав;
- специалисты гражданского флота.
Кадровое подразделение организации ведет учет своих военнообязанных сотрудников, проводит с ними занятия и ведет отчетную работу. Сотрудники, прошедшие процедуру бронирования военнообязанных на своем предприятии (инструкцию смотрите по ссылке), не участвуют в сборах в мирное время, а в военное им дается отсрочка от мобилизации.
Причины для вывода гражданина из запаса
Войсковые запасы мобилизационного резерва и ресурса служат для развертывания войск в военное время. Вывод из запаса возможен в нескольких случаях:
- достижение предельного возраста по своему разряду;
- ухудшение здоровья, на основании которого ВВК выдаст заключение о негодности к службе;
- возвращение в действующую армию на контрактной основе.
В первых двух случаях военнослужащий выходит в отставку, снимается с учета и не подлежит мобилизации.
Порядок вывода гражданина из запаса
Порядок вывода из запаса зависит от причин изменения статуса. Сотрудники военкоматов отслеживают возраст стоящих на учете граждан. При достижении предельного возраста их списывают в отставку автоматически. Ухудшение здоровья требует документального подтверждения военно-врачебной комиссии. Заключение направляется в комиссариат по месту регистрации запасника, где его снимают с учета.
Поделитесь опытом призыва на сборы. Приходилось ли преодолевать сложности адаптации к жизни в полевых условиях? Хотели бы вы регулярно повышать свою воинскую квалификацию? Как проходила сдача зачетов и было ли вам присвоено очередное звание после квалификационных тестов? Задавайте вопросы, рассказывайте свои истории в блоке комментариев.