Меры безопасности при обращении с оружием в полиции

Каждый сотрудник органов внутренних дел, согласно ФЗ № 3 «О полиции», обязан уметь обращаться со своим табельным оружием, и при необходимости грамотно применять его при исполнении служебных обязанностей. Однако, помимо этого требования, полицейские должны знать и строго соблюдать также меры безопасности при обращении с оружием МВД — за их нарушение сотрудникам правоохранительных органов грозит серьезное наказание. Данная статья рассказывает обо всех мерах личной безопасности сотрудников полиции при их обращении с оружием (в учебных классах, в тире, на службе и т. д.), а также описывает требования, предъявляемые к «работе» с боеприпасами, и общие нормативы по огневой подготовке (ОП), разработанные и применяемые в системе МВД.

Ознакомиться с Приказом МВД РФ от 23 ноября 2017г. № 880 «Об утверждении Наставления по организации огневой подготовки в органах внутренних дел РФ» можно по ссылке.

Огневая подготовка сотрудников полиции

Порядок проведения занятий по огневой подготовке сотрудников МВД регламентируется Приказом МВД РФ № 880 от 23.11.2017 г. Согласно данному Приказу, занятия по ОП делятся на теоретические и практические.

В теории огневая подготовка сотрудников полиции заключается в изучении:

  • правовых основ применения оружия;Огневая стрельба
  • тактико-технических характеристик оружия и боеприпасов, мер безопасности при обращении с ними, правил их хранения и ухода за ними;
  • основ баллистики;
  • правил выполнения стрельбы из различных видов пистолетов/автоматов/винтовок/гранатометов;
  • задержек при стрельбе и способов их оперативного устранения;
  • вопросов профилактики случаев ранений/гибели сотрудников Министерства внутренних дел, связанных с неумелым обращением с оружием.

Практические тренировки подразумевают:

  • отработку сборки/разборки, а также заряжания/разряжания оружия на время;
  • занятия по правильному прицеливанию и стрельбе вхолостую — в том числе и на электронных симуляторах;
  • стрельбу в тире боевыми патронами из различных видов штатного оружия, состоящего на вооружении в МВД.

Следует отметить, что теоретические занятия и отработка упражнений по сборке/разборке пистолетов/автоматов и стрельбе вхолостую проводятся в полицейских подразделениях еженедельно (на занятиях по служебной проф. подготовке). На стрельбище сотрудники полиции выезжают не так часто, но не реже 1–2 раз в месяц.

Нормативы по ОП в МВД

По состоянию на 2020 г., на вооружении в российской полиции состоит около 3 десятков различных видов пистолетов, револьверов, ружей/карабинов, автоматов, снайперских винтовок, пулеметов и гранатометов. Для каждого из них установлены собственные нормативы по ОП (все они прописаны в уже упомянутом Приказе МВД РФ № 880). Однако следует учитывать, что большая часть вышеуказанного оружия используется только в специальных силовых подразделениях полиции.

Сотрудники подавляющего большинства других структурных подразделений МВД штатно используют только пистолет Макарова (ПМ) и автомат Калашникова (АК).

Именно ПМ и АК все полицейские изучают на теоретических занятиях по ОП и применяют на практике. Стандартные нормативы по огневой подготовке в МВД для ПМ и АК приведены в Таблице 1:

№ п/п
Упражнение (оценка ставится за время выполнения в секундах)
Оценка
При обращении с ПМ
При обращении с АК
543543
1Изготовка к стрельбе из положений:стоя456567
с колена567678
лежа из-за укрытия89108910
2Неполная разборка оружия789141820
3Сборка91011242832
4Снаряжение магазина патронами172023354045
5Разряжание оружия101214101214
6Смена магазина8911---

Что касается нормативов по стрельбе, то их количество превышает несколько десятков. Собственные нормативы установлены для каждого вида оружия — полицейские стреляют стоя, с колена, лежа, по неподвижным и движущимся целям, в движении (с применением кувырков, перекатов и т. д.), из-за укрытия, из салона автомобиля и т. п. Кроме того, все эти упражнения могут выполняться как в бронезащите (бронежилете и каске), так и без нее.

Отдельные нормативы сдают исключительно сотрудники ОМОН или групп захвата, другие — работники ГИБДД. Впрочем, самую простую стрельбу из пистолета сдают все сотрудники МВД. Так, базовый норматив по огневой подготовке при стрельбе из ПМ заключается в следующем: стреляющему выдают 3 патрона, и с расстояния в 25 м он обязан стоя выбить на грудной мишени с кругами 25 очков на «5», 21 — на «4», 18 — на «3» (время выполнения упражнения при этом — не ограничено).

Меры безопасности при обращении с оружием в МВД

Все общие меры безопасности при обращении с различными видами вооружения прописаны в вышеупомянутом Приказе МВД РФ № 880, а конкретные меры при проведении стрельб в тирах (на стрельбище) — в прилагаемом к данному Приказу «Наставлении об организации ОП в МВД».

Общие правила эксплуатации

Каждый сотрудник полиции, получив пистолет/автомат на стрельбище или для исполнения служебных обязанностей, должен:Тренировка по стрельбе

  • проверить отсутствие патрона в патроннике;
  • убедиться в исправности оружия;
  • при осмотре, заряжании — направлять его дулом в сторону мишеней (либо вверх);
  • разрядив оружие, поставить его на предохранитель;
  • никогда не направлять его на людей/транспорт, независимо от отсутствия/наличия в оружии патронов.

Требования обращения с боеприпасами

Получив боеприпасы в тире или в КХО (комнате хранения оружия) в ОВД, полицейский обязан:

  • проверить количество полученных патронов;
  • осмотреть каждый из них на наличие повреждений/дефектов на пуле, капсюле и гильзе — при выявлении любых дефектов (а особенно ржавчины) патрон следует сдать в пункт выдачи боеприпасов стрельбища (в КХО);
  • при выдаче боеприпасов на их постоянное ношение вместе с табельным ПМ, сотруднику МВД запрещается хранить их (в служебном кабинете или дома) рядом с горючими/легковоспламеняющимися веществами.

При проведении учебных стрельб

При сдаче нормативов по ОП на стрельбище сотрудники полиции обязаны выполнять все действия строго по командам руководителя стрельб (ответственного работника тира).

В частности, без команды руководителя не разрешается:

  • извлекать пистолет из кобуры (переводить автомат в положение «на ремень»);
  • передавать его и боеприпасы другим сотрудникам;
  • снаряжать магазин патронами;
  • заряжать оружие;
  • начинать стрельбу.

Помимо этого, каждому сдающему нормативы запрещается:

  • оставлять оружие и патроны без присмотра;Правила обращения с оружием
  • без надобности держать палец на спусковом крючке;
  • стрелять из неисправного пистолета/автомата или с применением патронов с наружными повреждениями;
  • при стрельбе в защитных очках, наушниках, каске или бронежилете — поправлять/снимать их с оружием в руках.

Огонь на стрельбище начинается по команде руководителя: «Огонь», а прекращается — по команде: «Стой, прекратить стрельбу» (или «Отбой»), либо самостоятельно стреляющими при:

  • появлении на мишенном поле людей, машин, животных и пр.;
  • возникновении неисправности оружия или мишенного оборудования;
  • поднятии белого флага наблюдателями в оцеплении;
  • возникновении тумана/задымления над стрельбищем, способном привести к потере ориентации стреляющими.

При несении службы с оружием

Полицейский, получивший ПМ для несения службы, обязан носить его в специальной кобуре. Помимо этого, независимо от вида выданного оружия (им может быть и автомат), сотруднику полиции при несении службы запрещается:

  • без надобности разбирать ПМ/АК;
  • снимать его с предохранителя и досылать патрон в патронник, если в применении оружия нет необходимости;
  • вытаскивать магазин из ПМ/АК и вынимать из него патроны;
  • кроме того, при выдаче пистолета на постоянное ношение сотрудник МВД не имеет права держать его в таком месте, где им могут завладеть посторонние лица (на работе ПМ следует хранить в служебном сейфе, дома — также под замком).

Ответственность за нарушения

За нарушение мер безопасности при обращении с оружием полицейские могут быть подвергнуты различным мерам дисциплинарного взыскания, тяжесть которых зависит от вида нарушения:

  1. Так, при сдаче нормативов по ОП в тире нарушение техники безопасности при стрельбе из ПМ или АК для сотрудника МВД, как правило, заканчивается отстранением от стрельб и неудовлетворительной оценкой за ОП с подачей соответствующего рапорта руководству ОВД. В дальнейшем это может негативно сказаться на присвоении полицейскому очередной ступени классности, от которой напрямую зависит ежемесячная надбавка к его жалованию.Ответственность за нарушение
  2. За потерю боеприпасов, порчу или утерю оружия, выданного сотруднику полиции для постоянного ношения или несения службы, предусмотрены гораздо более жесткие наказания — от лишения премии и удержания денег из зарплаты для возмещения материального ущерба до понижения в звании и даже увольнения из органов внутренних дел.
  3. Наконец, за небрежное/неумелое обращение с оружием, повлекшее ранение или гибель других сотрудников МВД или гражданских лиц, полицейскому грозит не только увольнение из полиции, но и уголовное преследование.

Да, несмотря на то, что каждый сотрудник полиции периодически отрабатывает навыки стрельбы в тире, определенной части полицейских ни разу за все время их службы в органах правопорядка не приходится применять табельное оружие, что называется, на практике. Тем не менее, даже тем сотрудникам МВД, служба которых подразумевает постоянную кабинетную работу, необходимо регулярно поддерживать навыки обращения с пистолетом/автоматом — ведь никто не знает, когда и при каких обстоятельствах полицейскому может потребоваться применить их для того, чтобы противостоять преступникам.

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector