Как повлияет самоизоляция на жилье в новостройках

Из-за введенного режима самоизоляции заморожены проекты и строительство объектов, сроки ввода зданий в эксплуатацию сдвинулись, сделки по покупке новостроек перенесены или отменены.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, объявил, что с 13 по 19 апреля в столице и близлежащих территориях будет приостановлено строительство всех новостроек. Работа будет вестись только по строительству медицинских учреждений и станций метро. Эта мера временная, она введена только на неделю, в случае необходимости, ограничение будет продлено.

Ранее уже закрылись все офисы продаж новостроек и временно прекратили свою работу агентства недвижимости. Бронирование и продажа жилья осуществляется только онлайн. Разберемся, как отразятся ограничительные меры на сроках реализации объектов недвижимости и продажах.

Что дальше будет со строительством новостроек

По словам Бочкарева, пока стройки заморожены, все рабочие останутся в столице. Всем трудоустроенным поступает заработная плата. После отмены режима самоизоляции строительные работы возобновятся. Городские программы планируют по-прежнему завершить в срок.Режим самоизоляции

Денис Колокольников – управляющий партнер компании RRG, поддерживает инициативу властей. По его мнению, с самого начала режима самоизоляции нужно было приостановить строительные работы. Строителям тоже нужен отдых. Однако многие работники приехали из других городов на заработки и живут в хостелах по нескольку человек, поэтому самоизолироваться у них не получится. Поэтому вряд ли приостановка работ даст какой-то видимый результат.

Однако подрядчики не знают, как сохранить своих сотрудников. Им нужно платить заработную плату, но при этом денежного притока нет.

Главы компаний считают, что простой сроком в неделю будет неощутим, планы сдачи проектов не нарушатся. Но если, ограничения продлят на месяц, то сложно будет уложиться в срок. Скорей всего придется работать в ночную смену, чтобы нагнать упущенные часы.

Нужно в полную меру возобновить строительство после стольких дней простоя. Для этого застройщикам придется снова заключить контракты, наладить поставки стройматериалов, на все уйдет пара недель. Соответственно задержка отразится на времени готовности объектов.

Упадут ли продажи

В столице и пригородах уже две недели не работают офисы продаж, также риелторы ушли на самоизоляцию. Но рынок недвижимости не стоит на месте, менеджеры и агенты трудятся удаленно. С потенциальными покупателями общаются по телефону, дают онлайн консультации или проводят видеоконференции. Некоторые сделки заключают онлайн. За две недели режима самоизоляции стало ясно, что рынок недвижимости не готов к такой системе, проведению договоров купли-продажи в режиме онлайн. Количество сделок сократилось, не все покупатели согласны дистанционно приобретать жилье. Онлайн режим по покупке недвижимости требует доработок.Жилье в новостройке

Квартира – дорогостоящий объект недвижимости, люди годами копят на жилье и тщательно выбирают помещение, это обдуманное решение. В редких случаях оно возникает спонтанно. Если застройщик на данный момент не может обработать заявку клиента, то после снятия ограничения обязательно примет в работу. Вряд-ли покупатели, которые уже накопили нужную сумму и подобрали объект, откажутся от сделки.

Сейчас много семей сидят в квартирах на карантине, скорей всего некоторые как раз в этот период задумаются об улучшении своих жилищных условий.

Однако согласно полученным данным спрос уже упал на 50%, по сравнению с предыдущими месяцами. Основная проблема заключается в подписании договора купли-продажи. Если на регистрацию можно отправить документы онлайн, то чтобы взять кредит на приобретение жилья и подписать кредитный договор, клиенту нужно подойти в отделение банка, а значит нарушить режим самоизоляции. Многие покупают квартиру именно в ипотеку, банки оформляют кредиты только при личном присутствии заемщика.

По прогнозам экспертов, если в стране сохранится такая ситуация, то по итогам апреля потери будут составлять 70 %, а на май прогнозируют все 100 % убытков.

Причины понижения спроса на жилье

Многие полагают, что процентные ставки повысятся, соответственно гражданам не выгодно будет приобретать жилье и переплачивать большую денежную сумму, скорей всего они откажутся от покупки. Но пока крупные кредитные организации не заявили о повышении процентов, наоборот правительство разрабатывает льготные ипотечные программы.

Во-вторых, снизится доход людей. Потенциальным покупателям будет не осилить приобретение жил. площади. В этом случае застройщик также рассчитывает на помощь органов власти. Они могут субсидировать ипотечные ставки на рынке новостроек, тем самым компенсировать спад дохода граждан.

Помочь рынку ипотечного кредитования нужно. У многих физических лиц сократился заработок, поэтому остается меньше собственных средств для покупки новой квартиры. Если не помочь ипотечному рынку, не будет спроса на жилье, соответственно застройщик вынужден будет остановить строительств объектов и отказаться от новых проектов.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
64
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector