Положения и актуальные изменения Устава военной полиции

Военная полиция «Красные береты» — одна из самых молодых российских правоохранительных структур, которая на сегодняшний день обладает большими полномочиями в сфере поддержания правопорядка в ВС РФ. До 2011 года эти задачи полностью возлагались на воинские комендатуры, но сейчас такие ведомства являются только одним из подразделений военной полиции (ВП). В 2015 году Указом Президента РФ был утвержден Устав военной полиции, именно этот документ сегодня полностью регламентирует деятельность «Красных беретов».

Рассмотрим основные права и обязанности ВП с учетом вступивших в силу изменений.

Скачать Устав военной полиции можно по ссылке.

Основные положения Устава ВП

Задачи ВП закреплены в ст.25.1. ФЗ «Об обороне» — это защита военнослужащих, гражданских лиц во время прохождения военных сборов, гражданского персонала, а также обеспечение порядка и дисциплины в ВС, охрана военных объектов и обеспечение безопасности на дорогах.

Основной документ «Красных беретов» — Устав ВП. Он введен в действие Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2015 года. В течение 2017 года и в конце января 2018 года в Устав были внесены изменения, которые еще больше укрепили положение в ВП и расширили круг ее полномочий.

Организационная структура ВП выглядит следующим образом:

Общее руководствоМинистр обороны РФ (МО РФ)
Центральный управленческий аппаратГлавное управление ВП МО России во главе с начальником ВП ВС
Региональный управленческий аппаратРегиональные управления в военных округах (Западном, Центральном, Южном и Восточном)
Территориальный аппаратОтделы ВП по гарнизонам, военные комендатуры
Специализированные воинские частиДисциплинарные воинские части

За каждым территориальным органом МО РФ закрепляет определенную территорию, в которую могут входить одна или несколько воинских частей. Терорганы могут находиться в составе военных частей, порядок в которых они призваны контролировать, а могут создаваться как отдельные структуры. Решение этого вопроса находится в компетенции ГУ ВП МО.

Подразделения ВП, дислоцирующиеся на территории других государств, кроме Устава ВП, обязаны соблюдать международные соглашения между РФ и государством дислокации.

Дисциплинарные воинские части (ДВЧ) располагаются за пределами гарнизонов, и также обязаны руководствоваться в своей работе Уставом ВП.

Подчиненность и взаимодействие

Положения устава ВПВ своей служебной деятельности региональные органы ВП подчиняются:

  • ГУ ВП МО;
  • командующему военным округом (ВО) — по специальным вопросам.

Помощь и содействие региональным органам ВП обязаны оказывать командующий ВО, все без исключения должностные чины исполнительной власти субъекта РФ, прокуратура и следствие на территории ВО.

Начальствующий состав территориального органа ВП:

  • руководит всеми территориальными подразделениями ВП, входящими в зону его ответственности (не включены в зону компетенции подразделения, состоящие в структуре центрального и регионального аппарата ВП, а также подразделений других ВЧ);
  • взаимодействует с военным и гражданским руководством на территории ответственности.

Начальник комендатуры, кроме требований Устава ВП, обязан руководствоваться и Уставом гарнизонной службы.

Функции ВП

Выполнение задач по обеспечению порядка на территории ответственности тероргана ВП возлагается на патрульную службу, руководство которой осуществляет военный комендант гарнизона.

Патруль состоит из начальника и одного или нескольких патрульных. Полномочия командира патруля:

  • проверять удостоверения и командировочные документы у военных, находящихся как в самой ВЧ, так и за ее пределами;
  • призывать служащих, гражданский персонал к соблюдению правопорядка и дисциплины на территории ВЧ;
  • доставлять в военную комендатуру военнослужащих-нарушителей, в чьих действиях имеются признаки административных, уголовных или грубых дисциплинарных правонарушений (сопротивление, отсутствие документов, неповиновение требованиям патруля и так далее);
  • отправлять потенциального нарушителя на медицинское освидетельствование, если совершено административное, уголовное или грубое дисциплинарное нарушение.

Кроме вышеперечисленного, начальник патруля имеет ряд других полномочий, связанных с фиксацией следов правонарушений, а также необходимых мер для пресечения совершения проступков и преступлений военнослужащими.

Военная автомобильная инспекция

ВАИ — подразделение ВП, отвечающее за безопасность дорожного движения в ВС РФ. Для выполнения этой функции ВАИ формирует дорожно-патрульную службу (ДПС), которая состоит из инспекторов ВАИ.

Военная полиция РоссииПолномочия инспектора ДПС ВАИ:

  • останавливать и задерживать транспортные средства ВС, проверять документы на сам автотранспорт и груз;
  • отстранять военных и/или лиц гражданского персонала от управления ТС ВС при подозрении на опьянение;
  • требовать от лиц, имеющих отношение к правонарушению, письменных объяснений;
  • применять физическую силу, специальные средства и оружие к нарушителям;
  • выполнять функции регулировщика.

В обычном режиме все задачи по обеспечению БДД выполняются инспекторами в рамках стационарных постов и маршрутов патрулирования. В экстренных случаях инспекторы выполняют дополнительные обязанности, утвержденные руководством.

Разбирательство, дознание и исполнение наказаний в отношении военнообязанных

Военные коменданты гарнизона проводят разбирательство по дисциплинарным проступкам, которые были выявлены на закрепленной территории военнослужащими ВП или ВАИ.

Первичное дознание при наличии сведений об уголовном преступлении проводит начальник органа военной полиции по территориальной и ведомственной подчиненности. При этом он обязан незамедлительно сообщить про факт такого правонарушения военному прокурору и начальнику воинского следственного органа.

Военнослужащие, признанные виновными в совершении преступлений, отбывают уголовные наказания в специальных ВЧ — дисциплинарных воинских частях ВП, арест и удержание под стражей, как вид дисциплинарного наказания за грубое нарушение, отбывается на гауптвахте. Гауптвахта также является подразделением ВП.

Статус военнослужащего ВП

Служащие ВП наделены довольно широкими полномочиями. Они осуществляют свою службу без приказа и на постоянной основе. Никто не имеет право вмешиваться в их работу, и для выполнения поставленных задач сотрудники ВП могут свободно входить в любые помещения ВЧ.

Актуальные изменения

В 2018 году положения Устава ВП были отредактированы. Информация об изменениях закреплена Указом Президента РФ №16 от 22.01.2018 года.

В соответствии с нововведениями, в Уставе более точно зафиксировано положение дисциплинарных частей, а также внесен ряд изменений по обеспечению ВП служебными помещениями, оборудованием и специальными средствами.

В связи с появлением на рынке наркотических и опьяняющих веществ новых одурманивающих препаратов из Устава убрали отсылки только к незаконности алкогольного и наркотического опьянения, а оставили лишь состояние опьянения независимо от источника.

Пунктом 47.2.- 47.3 Устава более четко определены задачи и полномочия командира подразделения ВП в составе ВЧ. Его начальник имеет право доставлять военнослужащих для освидетельствования на состояние опьянения, применять меры принуждения, задерживать их, осуществлять личный досмотр, изымать вещи и документы.

Других актуальных изменений по службе в военной полиции на начало 2018 года нет. Остались прежними требования к набору в ВП.

Как и в 2017 году, ВП интересны кандидаты на офицерские должности с высшим юридическим образованием. Также требуются контрактники в возрасте от 19-ти до 35-ти лет с хорошим здоровьем, без судимостей и наличием родственников в системе ВП, с разрядами по спорту, успешными результатами тестирования на профпригодность.

Если вас заинтересовала информация, изложенная в этом материале, оставляйте свои комментарии и вопросы под текстом.

Если бы можно было вернуть все назад, выбрали бы контрактную службу снова?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

 нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила кофиденциальности *

Adblock detector