Условия для комиссации по 17 статье и вытекающие последствия

Служба в армии дается далеко не всем. Отрыв от родного места,  родителей, друзей в раннем возрасте может вызывать различные невротические последствия. 17-я статья в военном билете как раз таки говорит о том, что военнослужащий был комиссован со службы именно по причине невроза. В данном материале мы расскажем, как происходит комиссация из армии по 17-ой статье, с какими нарушениями она связана, и какие последствия имеет для дальнейшей жизни человека.

Причины

Военнослужащий может быть комиссован из армии по 17-ой статье по причине возникновения или развития у него невроза, который может быть связан как с индивидуальными особенностями человека, так и расстройством его адаптации к службе в армии.

Комиссация по 17 статьеДанная статья подразумевает, что человек испытывает умеренно выраженное невротическое состояние: он постоянно возбужден, чувствует тревогу, страх, испытывает резкие перепады настроения, плохо спит, и не может в должной мере выполнять свои воинские обязанности. Иначе говоря, военнослужащий по состоянию своей психики не пригоден к службе в армии. Однако стоит отличать 17-ю статью от других положений, которые устанавливаются при наличии серьезных психических заболеваний. Данная статья может быть присвоена человеку еще на этапе прохождения медицинских осмотров в военкомате. В таком случае призывник становится годным к службе в армии с ограничениями, и призывается только в случае начала войны.  Однако часто данная статья применяется по отношению к военнослужащим, уже призванным в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Это связано с тем, что сами условия военной службы могут стать причиной развития или обострения неврозных состояний. В таких случаях при подтверждении диагноза военнослужащего комиссуют из армии по той же статье, и он точно так же переходит в запас.

Однако под 17-ю статью попадают только неврозы, которые характеризуются кратковременным течением и имеют благоприятный прогноз. Более тяжелые формы психоневротических нарушений могут стать поводом для назначения более серьезных статей, а также отправки военнослужащего на учет в психоневрологический диспансер, что крайне негативно влияет на дальнейшую жизнь человека.

Условия для увольнения

Как уже было сказано выше, статья 17 говорит о наличии у военнослужащего умеренного психоза, который делает невозможной службу в армии, выполнение приказов, работу в армейском коллективе. Комиссоваться по 17-ой статье можно при следующих условиях:

  • Наличие умеренно выраженных проявлений невроза, таких как постоянная тревога, страх, перепады настроения, апатия, сложности с концентрацией внимания, бессонница.
  • Подтверждение диагноза в военном госпитале. Военнослужащий, испытывающий невротические проблемы, должен быть помещен в госпиталь для проведения соответствующих анализов и других диагностических процедур. В случае подтверждения диагноза военнослужащего комиссуют по состоянию здоровья (17 статья).

Комиссация военнослужащегоВ связи с наличием жалоб военнослужащий имеет право самостоятельно обратиться в медицинский пункт, где после первичного осмотра он может быть отправлен на обследование. Также отослать подчиненного на осмотр может непосредственное командование при обнаружении соответствующих невротических симптомов. Зачастую люди, переживающие неврозы, имеют апатичное настроение и могут не проявлять собственную заинтересованность в диагностике.

Последствия для дальнейшей жизни

Роль военного билета в дальнейшей жизни мужчины зачастую бывает достаточно значительной. Кроме того, при ряде психических отклонений после увольнения из армии по соответствующим статьям молодой человек ставится на учет в психоневрологический диспансер. В дальнейшем в подобных случаях у таких мужчин могут на всю жизнь возникнуть проблемы с получением водительских прав, при покупке оружия и так далее.

Однако 17-я статья является достаточно мягкой: ее присуждение говорит лишь о неспособности человека выполнять ту работу, которую от него требует военная служба. При этом зачастую причиной невроза является сама армейская обстановка, таким образом в быту вне контекста человек может быть абсолютно здоровым. Иными словами, военнослужащего в данном случае не ставят на учет в психоневрологический диспансер, он имеет возможность свободно получать водительское удостоверение и право на наличие оружия.

Кроме того, на сегодняшний день при комиссации из рядов ВС РФ принято не указывать статью в военном билете, которая являлась мотивацией увольнения в запас.

Таким образом, при трудоустройстве не должны возникнуть проблемы, связанные с комиссацией даже при запросе вашего военного билета.

Единственное ограничение, которое возникает вследствие комиссации из армии — недопустимость дальнейшей работы в органах внутренних дел, ФСБ, Таможенной службе, МЧС и других организациях подобного рода. Также невозможной становится служба в армии в качестве контрактника.

Таким образом, комиссация возможна при наличии явных невротических отклонений и их подтверждении. Данная статья не ставит крест на дальнейшей жизни человека: он имеет право водить автомобиль, работать и носить оружие. Многие люди не справляются с армейским порядком жизни, что и служит поводом для развития невроза и комиссации из армии.

Как вы считаете, на каком уровне находится финансовая обеспеченность военнослужащего?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

 нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила кофиденциальности *

Adblock detector